Ольга (nikoljja) wrote,
Ольга
nikoljja

Вспомнилась тут одна история...

У нас с Мужчиной всегда кризис в мае. Так исторически сложилось. Пережить вместе начало мая и ... все будет хорошо. Еще на год :)
Так вот! Это было ровно 25 лет назад.

Ну почти ровно... Начало мая 1989 года. Первый май после нашего знакомства. Первая серьезная сора. Я даже не помню из-за чего она произошла. Подозреваю, что причина - все та же: у нас всегда одна лишь причина сор - недостаточное внимание друг к другу. Я готовилась к экзаменам, до которых оставалось пару недель. У него своя бурная студенческая жизнь, день рождение, зачетная сессия на подходе, да и просто - весна... Погода была, как сейчас. Листики березки как раз раскрылись и были еще маленькими и того волшебного светло-зеленого свежего цвета, какими они бывают только неделю после рождения. Кутята березовые :)
Я даже зачем-то помню, что пришел в обновках. В подаренных родителями на др джинсах с большими карманами на коленях, в уродской самошвейной куртке из совершенно дубового материала с плохо вшитыми манжетами. И новых часах. О да! часы он уже тогда любил и пытался разбираться в них :)
Я высказала что-то давно накипевшие. Я не помню что... Я не помню почему. Но, очевидно, сказала что-то действительно обидное. И да: я хотела обидеть. И совершенно не хотела продолжать отношения так же, как они шли в последние дни. Он не стал оправдываться или успокаивать меня, а вскочил и ушел. Или стал, но я продолжала говорить обидное... Но все равно ушел. И лицо было такое... больно ему было, очень больно.
И вот... Он ушел. Я стою одна в своей комнате. Ощущаю, что все. Все кончилось. Вот так весной. В мае. Мне больно, обидно. Реву. И вдруг стало страшно. За него. Куда он побежал? А что, если он что-то плохое с собой сделает?
В истерике выбегаю на улицу. По дороге по-моему не совсем вежливо отодвинула маму, которая что-то мне говорила.
Мы тогда уже жили совсем недалеко друг от друга. Минут 15-20 пешком. Ну на пол часа можно было растянуть (мы растягивали и на дольше), если идти очень медленно.
В тот раз я преодолела это расстояние минут за 5. Улица Красного знамени. Сначала до перекрестка с Восстания. Пересечь Восстание, и еще чуть-чуть. До Гагарина. Влетаю на 9 этаж. Открывает его бабушка: "Нет. Вадима нет. Он ушел" - "Давно?" - "Да с час или больше". То есть не приходил.
В панике возвращаюсь домой. Теперь у меня настоящая истерика. Не из-за того, что мы расстались. За него страшно.
Дома он. Разговаривает с моей мамой. Взволнован. Переживает на меня. Сказал, что любит. И что я "дурочка" и "что со мной могло случиться, я просто вышел на воздух придти в себя, успокоится" (здорово я наверное его тогда разозлила) и "улица - мой дом" (это он рисовался).

Вообщем помирились мы.
А потом пошли гулять... И разговаривать про жизнь. Наверное, именно тогда решили для себя что-то важное. Я не помню.
Помню, что пошли на Аллею молодоженов. Это аллея такая от вокзала до речного вокзала. Естественно от "Телецентра" до места пешком. Через Ленинскую дамбу. Доооооолго гуляли. И дооооолго разговаривали о важном.
А вот интересно что-то стало: сейчас есть Аллея молодоженов? А если нет, что на ее месте? Есть там где поговорить о важном?
Tags: близкие люди, мемуаристика, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments