Ольга (nikoljja) wrote,
Ольга
nikoljja

Золотой Бари

Честно говоря, я тут немного перепутала хронологию и Неаполь показала раньше Бари. В реальности было наоборот. Мы прилетели в Рим, погуляли там один вечер. Утром взяли машину и уехали в Бари. Побыли там один вечер и одно утро и уже только потом поехали в Неаполь.
Что рассказать про Бари?
Ну во-первых Андрей предложил туда заехать по дороге из Тосканы в Рим? Вам смешно? А мне было не смешно, когда я открыла карту, посчитала дорогу и поняла, что цена такого заезда 10 часов за рулем и вообще не понятно зачем :) Но так как Андрею в Бари очень нужно было: мои православные друзья поймут, а для меня желание каждого попутчика, как минимум повод сделать попробовать его осуществить, то маршрут из Рима в Тоскану был построен через Бари и Неаполь (это было желание Вадима).
Во-вторых, в Бари, кроме базилики (https://ru.wikipedia.org/wiki/Базилика_Святого_Николая) и мощей Николая Чудотворца есть порт. Про него расскажу в следующий раз. А раз есть порт, то есть вкусная морская еда. Пожалуй накормили нас там лучше всего за всю поездку.
В-третьих, Бари просто очень милый и уютный городок. Погулять по нему было очень приятно.

Собственно прогулка по вечернему Бари:
OOley_evning_1200-6784


Улица, ведущая к морю:
OOley_evning_1200-6745

Встретили "the free band":
OOley_evning_1200-6717
Очень позитивные ребята.

Просто так:
OOley_evning_1200-6737

Машинка электричество "кушает":
OOley_evning_1200-6778

Коник:
OOley_evning_1200-6772
Наверное тот самый на котором ездили похитители мощей Святого Николая.
Как, вы не знаете про то, как мощи попали в Бари?
Это очень интересная история:
В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию. И те и другие предполагали на обратном пути в Италию забрать мощи святителя Николая и привезти их в Италию. В разведку были посланы двое жителей Бари, которые, вернувшись, сообщили, что в городе все тихо, а в церкви, где находятся мощи, только четверо монахов. Тут же 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая.

Монахи, сторожившие святыню, не подозревая ничего плохого, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого. Монах, при этом, рассказал чужеземцам о видении накануне святителя Николая одному старцу, в котором Святитель просил бережнее хранить его мощи.

Рассказ этот воодушевил жителей Бари, поскольку они увидели для себя в этом явлении как бы указание Святого Николая. Для облегчения своих действий они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп — 300 золотых монет. Монахи гневно отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье, однако итальянцы связали их и поставили у дверей своих сторожей.

Жители Бари разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами и увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой юноша по имени Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи Святителя. События происходили 20 апреля 1087 года.

Ввиду отсутствия ковчега, пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барян перенес их на корабль. Освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было поздно…

8 мая корабли прибыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.

В настоящее время мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в Бари. Там же, в Бари, находится православная Церковь Николая Чудотворца. Часть мощей до сих пор хранится в Турции в храме святого Николая, так как все мощи похитить не успели.

Отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Чудотворец

Вход в Базилику:
OOley_evning_1200-6804

Один из моих любимых сюжетов:
OOley_evning_1200-6807

Улицы Бари:
OOley_evning_1200-6790

OOley_evning_1200-6812

Больше фотографий в Итальянском альбоме на flickr:
https://www.flickr.com/photos/nikoljja/sets/72157648793738371/

Tags: canon, Бари, Европа, Италия, люди идут по свету
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments