рисунок с рыбами

Золотой Бари

Честно говоря, я тут немного перепутала хронологию и Неаполь показала раньше Бари. В реальности было наоборот. Мы прилетели в Рим, погуляли там один вечер. Утром взяли машину и уехали в Бари. Побыли там один вечер и одно утро и уже только потом поехали в Неаполь.
Что рассказать про Бари?
Ну во-первых Андрей предложил туда заехать по дороге из Тосканы в Рим? Вам смешно? А мне было не смешно, когда я открыла карту, посчитала дорогу и поняла, что цена такого заезда 10 часов за рулем и вообще не понятно зачем :) Но так как Андрею в Бари очень нужно было: мои православные друзья поймут, а для меня желание каждого попутчика, как минимум повод сделать попробовать его осуществить, то маршрут из Рима в Тоскану был построен через Бари и Неаполь (это было желание Вадима).
Во-вторых, в Бари, кроме базилики (https://ru.wikipedia.org/wiki/Базилика_Святого_Николая) и мощей Николая Чудотворца есть порт. Про него расскажу в следующий раз. А раз есть порт, то есть вкусная морская еда. Пожалуй накормили нас там лучше всего за всю поездку.
В-третьих, Бари просто очень милый и уютный городок. Погулять по нему было очень приятно.

Собственно прогулка по вечернему Бари:
OOley_evning_1200-6784


Улица, ведущая к морю:
OOley_evning_1200-6745

Встретили "the free band":
OOley_evning_1200-6717
Очень позитивные ребята.

Просто так:
OOley_evning_1200-6737

Машинка электричество "кушает":
OOley_evning_1200-6778

Коник:
OOley_evning_1200-6772
Наверное тот самый на котором ездили похитители мощей Святого Николая.
Как, вы не знаете про то, как мощи попали в Бари?
Это очень интересная история:
В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию. И те и другие предполагали на обратном пути в Италию забрать мощи святителя Николая и привезти их в Италию. В разведку были посланы двое жителей Бари, которые, вернувшись, сообщили, что в городе все тихо, а в церкви, где находятся мощи, только четверо монахов. Тут же 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая.

Монахи, сторожившие святыню, не подозревая ничего плохого, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого. Монах, при этом, рассказал чужеземцам о видении накануне святителя Николая одному старцу, в котором Святитель просил бережнее хранить его мощи.

Рассказ этот воодушевил жителей Бари, поскольку они увидели для себя в этом явлении как бы указание Святого Николая. Для облегчения своих действий они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп — 300 золотых монет. Монахи гневно отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье, однако итальянцы связали их и поставили у дверей своих сторожей.

Жители Бари разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами и увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой юноша по имени Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи Святителя. События происходили 20 апреля 1087 года.

Ввиду отсутствия ковчега, пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барян перенес их на корабль. Освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было поздно…

8 мая корабли прибыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.

В настоящее время мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в Бари. Там же, в Бари, находится православная Церковь Николая Чудотворца. Часть мощей до сих пор хранится в Турции в храме святого Николая, так как все мощи похитить не успели.

Отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Чудотворец

Вход в Базилику:
OOley_evning_1200-6804

Один из моих любимых сюжетов:
OOley_evning_1200-6807

Улицы Бари:
OOley_evning_1200-6790

OOley_evning_1200-6812

Больше фотографий в Итальянском альбоме на flickr:
https://www.flickr.com/photos/nikoljja/sets/72157648793738371/

Олечка, Ваши фотографии всегда событие, какая же Вы молодчина!
Вечерние фото невероятно уютные, как будто под торшером из золотистой бумаги...
Спасибо, Ирина. Мне тоже очень эти фотографии нравятся.
Вечерние улочки такие притягательные...