Что рассказать про Бари?
Ну во-первых Андрей предложил туда заехать по дороге из Тосканы в Рим? Вам смешно? А мне было не смешно, когда я открыла карту, посчитала дорогу и поняла, что цена такого заезда 10 часов за рулем и вообще не понятно зачем :) Но так как Андрею в Бари очень нужно было: мои православные друзья поймут, а для меня желание каждого попутчика, как минимум повод сделать попробовать его осуществить, то маршрут из Рима в Тоскану был построен через Бари и Неаполь (это было желание Вадима).
Во-вторых, в Бари, кроме базилики (https://ru.wikipedia.org/wiki/Базилика_Святого_Николая) и мощей Николая Чудотворца есть порт. Про него расскажу в следующий раз. А раз есть порт, то есть вкусная морская еда. Пожалуй накормили нас там лучше всего за всю поездку.
В-третьих, Бари просто очень милый и уютный городок. Погулять по нему было очень приятно.
Собственно прогулка по вечернему Бари:

Улица, ведущая к морю:

Встретили "the free band":

Очень позитивные ребята.
Просто так:

Машинка электричество "кушает":

Коник:

Наверное тот самый на котором ездили похитители мощей Святого Николая.
Как, вы не знаете про то, как мощи попали в Бари?
Это очень интересная история:
В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию. И те и другие предполагали на обратном пути в Италию забрать мощи святителя Николая и привезти их в Италию. В разведку были посланы двое жителей Бари, которые, вернувшись, сообщили, что в городе все тихо, а в церкви, где находятся мощи, только четверо монахов. Тут же 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая.
Монахи, сторожившие святыню, не подозревая ничего плохого, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого. Монах, при этом, рассказал чужеземцам о видении накануне святителя Николая одному старцу, в котором Святитель просил бережнее хранить его мощи.
Рассказ этот воодушевил жителей Бари, поскольку они увидели для себя в этом явлении как бы указание Святого Николая. Для облегчения своих действий они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп — 300 золотых монет. Монахи гневно отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье, однако итальянцы связали их и поставили у дверей своих сторожей.
Жители Бари разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами и увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой юноша по имени Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи Святителя. События происходили 20 апреля 1087 года.
Ввиду отсутствия ковчега, пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барян перенес их на корабль. Освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было поздно…
8 мая корабли прибыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.
В настоящее время мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в Бари. Там же, в Бари, находится православная Церковь Николая Чудотворца. Часть мощей до сих пор хранится в Турции в храме святого Николая, так как все мощи похитить не успели.
Отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Чудотворец
Вход в Базилику:

Один из моих любимых сюжетов:

Улицы Бари:


Больше фотографий в Итальянском альбоме на flickr:
https://www.flickr.com/photos/nikoljja/sets/72157648793738371/