рисунок с рыбами

Кодекс неприкаянных

Марта написала прекрасное.
Не могу не поделиться.
Особенно сегодня :)

Оригинал взят у marta_ketro в Кодекс неприкаянных
"Сколько себя помню, всегда существовала в уверенности, что у меня ничего нет. Знание, что ты бродяжка, не нуждается в специальном подтверждении: посмотри на свои босые ноги, пыльные юбки, сломанные ногти - не понадобится справка о собственности, информация о правах и штамп регистрации. С сиротством рождаются или с ним находят в капусте, или им выкармливают из бутылочки вместо грудного молока. Это данность, и нужно понимать, что нет в ней ни жалобы, ни претензии. Наоборот, такие просить не способны - и не смеют, и не хотят, они приучены не желать лишнего, а уж если случится настоящая нужда, справляться с ней самостоятельно.
Одиночки отлично умеют добывать любовь. Когда знаешь, что ты бродяга, и ставишь цель обзавестись временным имуществом, это легко. И вещи, и деньги, и люди понимают, что здесь их не станут лишать свободы, и сами идут в руки. Если нужно, наберёшь любви с избытком.
Мне всегда было нужно, и я много над тем работала. Могу проснуться среди ночи и по памяти повторить список "папа меня любит, кот меня любит...", и он с течением жизни удлиняется - я очень за этим слежу. Более всего боюсь потерять хотя бы один пункт.
Но я не перестаю быть бродяжкой.
Все они у меня есть, но в том моё скверное свойство, что меня-то нет ни у кого.

Только болван может гордиться своей ничейностью - я свободен, я неуловим. Он всего лишь хочет получать любовь в одностороннем порядке и потому зависим более других, а не замечает этого по одному лишь самодовольству.
Кто не гордится, тот и знает: однажды ему понадобится стакан крови, ни много ни мало - не еда и кров, а настоящая жизненная энергия другого человека. Это больше, чем поддержка, больше, чем помощь.
И вот что важно - нельзя попросить у того, кто твой.
Мы не отбираем силы у детей, животных и всех, кто любит. О жертве не просят, она бывает только добровольной, иначе это вымогательство. Ещё возможен обмен, это другое. А просьба - когда тебе нужно от человека то, на что никаких прав не имеешь.
Просить без стыда можно только у того, кому принадлежишь.
А меня ни у кого нет"