рисунок с рыбами

На велосипеде на работу

Вчера случайно прочла, что министр здравоохранения Татарстана ездит на велосипеде на работу. Вот прям в костюме и галстуке и ездит. Там и фотографии были. И велосипед смешнючий, он его из Амстердама приволок.
"Круто!" - подумала я, и зачем-то пошла читать комментарии.
Так вот! Там не было ни одного комментария с той же реакцией, как у меня. Сплошные рассуждения про нарушения ПДД (на фотографиях министр рассекал на велосипеде по тротуару: в Казани почти нет велосипедных дорожек), короткий велосипедный сезон в России, обвинения в популизме и прочий негатив. Ну почему?!. Почему?
Ну ладно, понимаю, что у части народа отрицание всего, что связано со властью. Пусть.
Ну ладно зависть. Тоже понятно. В том числе зависть из серии: "он может, а у меня кишка тонка". Наверное такая зависть самая обидная.
Ну ладно, может кто-то просто конкретного министра не любит, тоже бывает.
Но неужели через весь этот негатив невозможно понять одну простую штуку. Чем больше таких министров, в городе, тем быстрее в нем появятся велосипедные дорожки, парковки и т.д. Хорошо бы еще на велосипед пересели хотя бы пару-тройку десятков начальников департаментов различных министерств и ведомств и хотя бы несколько начальников разного ранга из администрации президента. И чем скорее, тем лучше. Сезон-то и правда короткий, но это же не повод не использовать его на полную катушку.
Популизм? Да ради бога! Будьте популярны, если так хочется. Дорожки только сделайте, да!
Добрее надо быть, господа! Эгоистичнее надо быть, господа! Эгоистичнее! Если видеть плюсы в чужой радости, мир гораздо гуманнее для вас станет.


Кстати... я вот тоже езжу на велосипеде по тротуарам. Ну боюсь я по дороге! А велосипедных дорожек на моем маршруте тоже как-то нет. Увы... В Москве, конечно, вообще дорожки есть, но в нужном мне месте, увы, нет. Селява...
Поэтому выбираю тротуары по которому пешеходы ходят редко или вообще не ходят (с такими мне как раз повезло) и фигачу по ним. Там, где люди таки ходят, слезаю с велосипеда и становлюсь пешеходом.
И что, неужели правила ПДД нарушаю? низзя?

Я вот пошла спросила у ясеня Гугля. Он сказал, что "Зя". Ибо:
Начиная с апреля 2014 года движению велосипедистов посвящены сразу 6 пунктов раздела 24 правил дорожного движения (24.1 - 24.6).
Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания:
По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
По правому краю проезжей части.
По обочине.
По тротуару или пешеходной дорожке.
Обратите внимание, что каждый последующий пункт в вышеприведенном списке подразумевает, что предыдущие пункты отсутствуют. Например, по обочине (пункт 3) можно ехать только при отсутствии велосипедной дорожки или полосы, а также отсутствии возможности движения по правому краю проезжей части.

И там еще много всего про создание помех пешеходам и т.д.
Конечно, можно долго рассуждать что такое "отсутствие возможности движения по краю проезжей части". Думаю при двух полосах и плотном потоке машин, периодически превращающих две полосы в четыре, - вполне себе "отсутствие возможности". Где-нибудь по Ленинскому или Вернадке ехать по "краю проезжей части", тоже сомнительно весьма. Знаю, что не права скорее всего, но ... ну трусиха я.
Да и водители машин, думаю, вряд ли радуются возникающему на "краю проезжей части" велосипедисту.
Так что даешь велосипедные дорожки!

И еще..
С 2014 года на дорогах можно встретить выделенные полосы для велосипедистов, обозначенные специальными знаками:
- Полоса для велосипедистов
- Конец полосы для велосипедистов
- Дорога с полосой для велосипедистов
- Конец дороги с полосой для велосипедистов
- Выезд на дорогу с полосой для велосипедистов
- Выезд на дорогу с полосой для велосипедистов
По этим полосам разрешено движение только на велосипедах и мопедах.

Кроме того, с 2015 года велосипедисты могут двигаться и по выделенным полосам для общественного транспорта:
- Полоса для маршрутных транспортных средств
- Конец полосы для маршрутных транспортных средств
- Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств
- Конец дороги с полосой для маршрутных транспортных средств
- Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств
- Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств


молодец! и ты, и министр
я тоже люблю на работу на велике - жалко, что всю дорогу не осилю - очень далеко. но хотя бы часть
а от московских велолихачей я в шоке. после того, как из окна машины сфотографировала вот это https://farm4.staticflickr.com/3929/15400190696_f5c6529370_b.jpg
это въезд на живописный мост. представляешь, какие там скорости и движение?
Мужик на самом деле соблюдает ПДД, но вопрос "нафига" остается.
Думаю, что некоторые правила лучше нарушить, но суваться на проезжую часть - нафик-нафик!
особенно на шоссе. там кстати на этом мосту и дорожка есть, только съезд на неё не с основной дороги, а куда-то ещё. видимо, товарищ угол срезает.
мы таких велосипедистов ласково называем suicyclists :)))
Ну если есть дорожка, то вообще долбанутый.
А водители-то как радуются, видя подобное чудо...
наверное там слишком долго объезжать - не знаю, не каталась, поэтому не скажу. но на самом мосту точно есть
сама бы я так не рисковала - но я в Москве и водить-то боюсь, не говоря уже о велике
Лек, вот можно, скажу, что правда думаю, а?

Для homo soveticus и postsoveticus очень типично именно "закапывание хорошего". Такого больше не знаю ни у кого, чтоб вот просто оголтело набрасываться на того, у кого что-то прекрасное есть. Только на русских форумах по любому хобби небрежно цедят через губу, как "ну, неплохо, но не ХХХ (Матисс, Адамс, Чайковский, далее везде). Не зря же про нас есть очень обидный анекдот про три котла в аду - мы сами не дадим до края котла доплыть, утопим непременно, прежде, чем дежурный черт увидит. Черт его знает, на кой.

Вот начала подрастать тоненькая прослойка новой формации, как мне кажется - люди из класса "у меня все в порядке - у тебя все в порядке - мы вместе - все отлично". Но их пока мало. Кругом, куда ни плюнь, через одного депрессия, дисфункция, страдания фигней и кромешная зависть.

А мне так уже надоело. Потому и держусь "своих". И стараюсь не говорить плохого, поддерживая хорошее. Свой сад возделывать, так сказать.

А министр - молодец большой. И Ты тоже. И что не поленилась раскопать информацию - особенно!
Да я честно говоря даже не ожидала, что нарушаю ПДД, катаясь по тротуарам. Тем более, что на тротуары, где народу много больше двух за 5 минут поездки, я вообще не сунусь. Чисто из собственной эгоистичности.
Оказывается нарушаю. Ну буду теперь нарушать со знанием дела :)))

А насчет всего остального, я согласна.
Сколько раз мне советовали не писать и не рассказывать про планы поездок и других хорошестей. А почему? Сглазят? А что это такое? Что-то не так пойдет? Так оно и без рассказа о планах может пойти не так.
А уж рассказы о том, что у меня все хорошо, почему-то часто воспринимается, как некая бравада или защитная реакция. А что делать, если и правда все хорошо? :) Не! Ну сложности и траблы у всех случаются. Жизнь - он вообще штука полосатая. Но... есть проблема - решаем, грустно и/или обидно - можно (а иногда и нужно) пореветь или походить по стенам, да и позлится нужно бывает. А уж если хорошо, то хорошо.
Вот и получается, что лучше держаться своего круга, чем объяснять каждому, что тебе просто хорошо и ты имеешь на это право.

Edited at 2015-06-19 08:10 am (UTC)
Вот за такое отношение я Тебя очень люблю. И да, тоже стараюсь держаться своего круга. А то как выйдешь за его пределы, как веки поднимут - ой, мамочки... :)
Ну смотри, я считаю что езда по тротуарам - это скорее из соображений безопасности велосипедистов, потому что там где нет выделенных дорожек и при низкой культуре вождения, где многие за рулём считают что они цари и боги, велосипедисту на дороге со всеми опасно. А на тротуаре велосипедист, как ты ни крути, представляет, опасность для пешеходов, и даже не потому что он, скажем, неаккуратен и желает кому-то зла, а просто скорость его выше, соответственно сила удара, ежели таковой случится, будет для пешехода опасна. Или манёвр велосипедиста, старающегося что-то или кого-то обогнуть тоже может быть во вред пешеходу. Велосипед, как ни крути, это транспортное средство, со всеми вытекающими.
Свекровь мою бывшую как-то сбил велосипед, результат - порванные связки плеча, операции, ограниченная подвижность, хронические боли, все дела....

А относительно того, что министр сел за руль велосипеда - я как раз очень рада. И за тебя тоже. Я сама не того, а мой старший шесть лет на велосипеде ездил и на учёбу и на работу.
Кстати, ты в шлеме ездишь?
Нет. Не в шлеме. Я езжу со скоростью пешехода на велосипеде с маленькими колесами (то есть не выше пешехода), а также в платье и босоножках на каблуке :)
На самом деле я просто колесный пешеход.
Если на спортивном велосипеде, то конечно же в шлеме.
если что, то у меня тоже реакция: "Няшно!".
но есть такой вопрос: а с охраной как? бегут рядом под видом общества трудовых резервов или на роликах с отвлеченным видом рассекают?
У республиканских министров есть охрана? Всегда?
По-моему нет.
Я езжу по тротуарам. Где много народу, переезжаю на проезжую часть. Если мешаю, то слезаю с велосипеда и иду пешком. Нас спасают, частично, поля и лесные дорожки.
Считаю, что ездить на велосипеде - круто! Но для велосипедистов нет никаких условий - это печально!
Я там, где много народу, просто встаю с велосипеда и еду пешком.
Да. По лесным дорожкам - это хорошее дело.
Я вот попыталась поехать на работу на велосипеде- мне не понравилось, не смотря на то, что это всего 7 км, половина через парк, а норма для меня- мин 30 км. Не комфортно- ну не преспособлена Москва, увы, для велосипедистов. Впрочем, для пешеходов, автомобилистов и общественного транспорта она тоже очень не дружелюбна(((
Не приспособлена. Хотя сейчас лучше приспособлена, чем 5 лет назад, но все-равно не достаточно.
Вот обидно, кстати. Есть много точек проката велосипедов, а дорожек нет.. А по трассе страшно ездить. А на тротуарах толпы и одни перекрестки...