рисунок с рыбами

Брошенный Богом поселок

Поселок Синегорье Магадарской области произвел очень сложное впечатление. В 80-х в поселке жило почти 15 тысяч жителей. Развитая инфраструктура, школы, больницы, аэропорт.
Сейчас вся жизнь поселка сосредоточена только вокруг ГЭС. Всего 2,5 тысячи жителей, многие из которых знают, что рано или поздно уедут.
Поселок пока живой. Тут дети гуляют, там женщина с коляской идет, в магазин заходят покупатели, работники старнции ждут "вахтовку"... Улицы чистые.
Живой поселок.
Но остовы брошенных зданий придают этой картине совершенно апокотиптический вид. Просто пустые поселки, которые я видела вдоль дороги в Синегорье, не производят такого гнетущего впечатления? как этот все еще живой поселок.

OOley_car_1600-3314


Это, кстати, жилые дома:
OOley_car_1600-3251
Именно в этом доме я и жила два дня. Стоимость 1 дня 3000 рублей. Цены вообще в поселке совершенно не гуманные. Оно и понятно: север, вся еда привозная, остальные цены "тянутся" за едой.

OOley_car_1600-3257

OOley_car_1600-3265

OOley_car_1600-3310

OOley_car_1600-3334

OOley_car_1600-3347

OOley_car_1600-3349

OOley_car_1600-3359

OOley_car_1600-3364

OOley_car_1600-3378

OOley_car_1600-3387

OOley_car_1600-3392

OOley_car_1600-3403

OOley_car_1600-3267



Больше фотографий тут: https://flic.kr/s/aHskfpFeXa
всегда грустно смотреть на "умирающие" поселки\города ....
Он живой. И долго будет живой. Потому что ГЭС.
Думаю, что со временем, просто снесут эти дома и поселок облагородят.
Считаю, что это нужный шаг, хоть и дорогой.
Просто пока нет ни сил, ни средств на это.
да что-то делать с брошеными домами нужно , они наверное и на живущих там людей угнетающе действуют ....

Edited at 2015-07-03 06:18 am (UTC)
Вроде и чистенько, но мрачно... нет работы поди, нечего людям там делать?
Работа есть.
Людей туда на работу приглашают на условиях полной оплаты переезда, предоставления жилья (покупки того жилья, которое выбирает человек полностью за счет средств предприятия) и подъемных на ремонт. Другое дело люди все-равно приезжают туда лишь временно.
Край света. Отрезанной от "большой" земли. Климат. "июнь еще не лето, июль уже не лето", снег выпадает в сентябре и часто уже и не тает, а прошлогодний снег в июне я видела в ассортименте и количестве. Плохой уровень образования и медицинской помощи.
Поэтому народ едет туда только временно. Пока дети маленькие и вопрос школ не стоит, пока детей нет, просто на несколько лет заработать стаж и опыт работы. Мало кто планирует остаться там навсегда. Даже из тех, кто там родился.
Это же Колыма!
Думаю, что таких мест много :( Увы...
Долго думала показывать или нет, но... от того, что я не покажу, они не перестанут существовать. Лучше все-таки знать правду. Пусть и не самую радужную.
Сегодня постараюсь более оптимистичные картинки найти :) ГЭС, например, с радугой. Индустриализм, но позитивный.
Вот, давай! Ура!

Вообще Реммаш начали заново благоустраивать, что радует, на самом деле. Ну, и речка у нас там...
Даже в зелени местность выглядит суровой. Дома на сваях. А одуванчики цветут все-таки ;)

У нас таких мест в черте города немало, в каждом админ. районе можно найти. И никто это не будет восстанавливать, и сносить не будет, естественным путем упадок идет. Новые постройки просто единичны, если новые жилые дома выглядят иногда ещё как-то, то все остальное из серии "евроремонт". А город в целом живой, работу можно найти, отдохнуть есть где, река Днепр и все такое. Диалектика выходит и диссонанс в одном наборе.
А почему сносить-то не будут?
В Москве и в Казани (за другие города не скажу) расселенные дома сносят.
Я, честно говоря, не ожидала, что у вас такое :((( Правда я помню город по 80м. Позднее я там уже не была.
А зачем? Если кого-то заинтересует земля/участок- все быстро сделают,бизнес. А так у нас ещё бараки стоят времен постройки заводов и люди там живут. Это же деньги надо рабочим платить, техника нужна- зачем?- стоит себе остов и стоит.
Ольга, у нас не расселяют дома, вообще, нет такой программы. С совсем аварийными как-то решается вопрос, но это только благодаря напору и нервам жильцов.
вот посмотри сообщество местное, там дома есть (на мусор не смотри, его все же убирают так или иначе): http://vk.com/public73407728
Ой! Я не ожидала :(((
Но Донецк же не такой... был... :(
Я помню.
Я только к тому, что в детстве считала Донецк и Запорожье очень близкими городами.
Примерно на пол пути между ними и расположена моя малая Родина. Село Старый Комарь В.Новоселковского района Донецкой области. Я там родилась и много времени до 1992 года проводила.
А, извини, не поняла сразу, что ты подразумевала. Я помню про твою малую Родину.
За последние 20 лет З. и Д. стали достаточно разными, Д. стал все же качественнее, а у нас не всегда хватает сил и средств на поддержание наследия, а уж новое... офисные здания "под евро" в основном пустуют- мало арендаторов и т.д. Надо, наверное, мне чаще город показывать, а не только природу)
Некоторые кадры напоминают Чернобыль.
Это не удивительно: города энергетиков строились примерно по одному типу. Плюс-минус.