Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

17 августа

Саянка.
6 лет...
Говорят, что время лечит. Тогда почему слезы на глазах, когда затикал метроном отсчитывающий время до минуты молчания? Сидела и ревела, как дура... Хорошо еще, хоть в комнате одна.
На фейсбуке коллеги пишут, что жизнь разделилась на до и после. Оно действительно так. Это неизбежно. События такой силы не проходят мимо бесследно. Я хорошо помню тот день. Звонок, который застал меня по дороге на работу: "У вас что-то страшное случилось на Саяно-Шушенской ГЭС". Помню эмоции. Ужас, надежду, боль. Даже отчаянье. И злость, когда читала соцсети. Тогда впервые сознательно старалась не делать этого. Ушла на некоторое время из фейсбука и из ЖЖ. Да и некогда было... не до того... Днем не до того. Спустя некоторое время по-вечерам стала залазить. И ... впервые удалила кучу народу из ленты и из зоны моего внимания. Потом это придется делать много раз, но тот первый раз был самым сложным.
Потом было много работы. И вообще много всего было. Жизнь продолжалась. Хоть мир и изменился.
В прошлом году я побывала на Саянке. Там это "до и после" чувствуется еще сильнее. В каждом слове, в каждом действии. Представляя людей, очень часто говорили: "Это Клава. Она инженер по ГТС. Во время аварии он(а) была...". Или "Я - Вася. Я занимаюсь такой-то работой. Я пришел уже после аварии". Как раз завершалось восстановление станции. Оставалось совсем немного. В машинном зале пыль стаяла коромыслом. Люди работали. А возле второго гидроагрегата - искусственные венки. У меня рука не поднялась их фотографировать. Зачем? Я не репортер. Я - технический фотограф. Снимала оборудование. То, что на тот момент поменяли и/или восстановили. И восхищалась красотой и мощью станции, периодически придавливая в себе эмоции.
Тут кажется показала совсем мало фотографий из той поездки. Я вообще мало тут писала про все это. И всегда под замком.
Сейчас тоже запись только для друзей. Это - личное. Хоть и про работу.

OOley_Sayanka_1200bw-7658
Tags: ГЭС, ГЭС России, Россия, Саяно-Шушенская, Хакасия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments