умный лис

теоритично ;)

Любим мы иногда с любимым поболтать и придумать теорию, объясняющую что-то ;) Особенно интересно как возникает любовь ;) Ну зачем на более мелкие вопросы размениваться ;) 
Вот и сегодня поговорили... Скажу сразу, что обсуждали механизм возникновения не вообще любви, а любви женатого мужчины (замужней женщины) к любовнице (любовнику) в том случае, когда в семье все хорошо, секс на уровне и разрушение семьи не планируется изначально. А любовь на стороне все равно появляется. Толчком к моим рассуждением и обсуждению послужили неоднократные высказывания на форуме изменяющих мужчин, что секс с женой на несколько порядков лучше и качественнее, чем с любовницей, а все равно изменяют.
Любимый подобные истории объясняет биохимическими процессами в мозгу, возникающими с определенной цикличностью (примерно раз в 4-5 лет).

Я оказалась еще более циничной и выдала следующую теорию.

На самом деле изначально, на мой взгляд о любви речи не идет. Женатый мужчина (замужняя женщина) решают с помощью любовника какие-то свои проблемы... То есть попросту используют человека.
По нашему совместному мнению мотивов два (как у мужчины, так и у женщины, выражаться они могут по разному):
1. Неудовлетворенность сексом (либо количеством, либо качеством, в частности невозможность реализовать с постоянным партнером какие-то фантазии).
2. Желание почувствовать себя значимым (как вариант востребованным).

Возникает потребность. Для удовлетворения этой потребности и заводится любовник (любовница). На первом этапе о любви часто не идет речи. Идет некое удовлетворение потребности, часто через отдавание. Формы могут быть самыми различными. С потребностью секса - все просто. Если второй мотив, то все сложнее. Формы еще более разнообразнее и даже изощреннее. Например, мужчина, которому важно быть востребованным заботится о любовнице, решать какие-то ее проблемы. Секса во втором случае может и не быть.

Далее наструпает второй этап отношений. В игру вступает наше воспитание, внутренние табу и т.д. И нам надо оправдание своих действий. Люди обожают быть правыми...  Прежде всего перед собой. И оправдание легко находится: "Да это любовь!" И на любовь списываются все свои поступки. Причем так как оправдаться надо не перед чужим дядей, а перед собой, своим подсознанием, то мы действительно влюбляемся в этого человека... 

Таким образом, любовь служит просто неким оправданием перед собой того, что мы отдает на сторону то, что по неким правилам общества и нашего воспитания должно отдаваться супрруге (супругу): секс, заботу, общение и т.д.

Вот такие размышления... На научность не претендую. Не мой профиль. ;) Просто очень интересно услышать мнения по поводу данных мыслей. Чем больше мнений, тем лучше, поэтому запись не закрываю,может залетит кто на огонек... Не стесняйтесь!
  • Current Mood: crazy crazy
Долго думала... Наверное, соглашусь. Правда, есть еще просто "перемкнуло". Вот просто увидел(а) - и снесло башню: хочу! Животные инстинкты, страсть, охота (в смысле, охотничий инстинкт)... А потом "зацепило" - и понеслись процессы, которые вполне можно с разной степенью циничности уложить в эти два пункта. В том числе и смотря какой смысл вкладывать в их трактовку.
Понимаешь, а вот это "перемкнуло" я как раз учла...
Именно так и получается: "перемкнуло" - случилось - "зацепило" - оглянулись вокруг и руководствуясь требованиями воспитания и общественного мнения начали срочно придумывать себе оправдание (естественно не на сознательном, а на подсознательном уровне) - лучшее оправдание - "люблю!", на него все можно списать...
Да, оправдание универсальное. А еще в него очень легко поверить и убедить партнера. А когда приходит прозрение, то парнеру бывает очень больно (если он поверил, конечно). Или не бывает. Всякое бывает:)
Вот этот вопрос меня тоже очень мучит последнее время... О праве говорить вот эти слова: "Я тебя люблю"... Сказать их легко... а ответсвенность слишком большая...
Иногда от этого самого чувства ответственности застрелиться хочется! Но никуда не денешься, спасибо товарищу Скорогодских: научила:) Постоянно чувствовать себя ответственной, и в первую очередь за свои слова. К сожалению, не все ее чувствуют. Или просто разные смыслы вкладувают в это слово. Вот, кота своего, например, я люблю. Но не так, как мужчину. Но ведь тоже люблю! И цветы люблю. И тортики. И он меня тоже любил. Правда любил. И жену любил. И маму. Но по-разному. Или после слов "Я тебя люблю" надо уточнять, что в это понятие вкладывается? тогда вся романтика нафиг...