борьба за выживание

Боязнь белого листа

Я про лист календаря.
Когда еще планировался отъезд, я освободила календарь. От слова совсем. Я всегда так делаю. Есть некоторое количество дел и событий, которые повторяются еженедельно. Остальное планируется точечно, иногда задолго до события. Поэтому открываю новую неделю, я никогда не вижу белого листа. Всегда что-то есть.
Когда отменилась поездка, я удалила её из календаря. Посмотрела на белый лист и поняла, что совершенно не в состоянии выносить эту пустоту.
Не! С пустотой я, конечно, быстро расправилась: договорилась про уборку, про массаж, написала тренеру по пилатесу, что буду в "свое время", договорилась с тренером по теннису, что играем, потом пошла дальше и уговорила поиграть со мной друга и отозвалась на предложение фотосессии, а еще билеты взяла в театр. Вообщем, календарь уже не пустой. Лето продолжается.
Но вот это ощущение, когда у меня нет планов на следующую неделю и это тревожит, мне очень не понравилось. Не само ощущение даже. Скорее мое отношение к нему.
Получается, что без дел и планов на неделю, без некой структурированности времени меня нет? Опять функция, а не человек?
Я уже даже жалею, что мой испуг не дал мне обдумать и прочувствовать эти ощущения, и я все быстро заполнила. Интересно было бы сделать эксперимент и прожить хотя бы одну неделю в году в режиме "как пойдет". Без планов, без задач. Просто посмотреть как буду себя ощущать в ситуации неопределенности. А главное посмотреть чем я буду заниматься в состоянии вот такой "свободы".
Думаю, что это могло бы открыть глаза на то, чего я действительно хочу.
Надо будет придумать себе такую неделю и осуществить.

Posts from This Journal by “размышлизмы” Tag

  • Прожить несколько жизней в одной

    Читая сегодня ленту фейсбука, вспомнила, что завидую женщинам, которые позволяют себе прожить несколько жизней в одной. Выходят замуж, разводятся,…

  • Год назад писала

    Внезапно всплыло в мордокниге и вот что имею сказать. Все так и есть: сейчас у меня больше материала и самонаблюдений на эту тему. Люди меняются и…

  • Про ЖЖ

    В такие моменты, когда запостить сюда - подвиг, но все-таки постишь, а реакция близка к нулю (как обычно впрочем), наиболее остро понимаешь, что…

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Спорт, Путешествия, Лытдыбр.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
А в какой программе ты ведешь календарь?
Я никак не могу ничего подобрать удобного и пишу в бумажном ежедневнике.

Я не справилась с жизнью в режиме "как пойдет". Пробовала.
Все просто Гугл-календарь :) Лучше пока никто ничего не придумал.
Особенно он прекрасен тем, что он есть почти и у всех и я, например, мужу и дочке выставляю в их календари задачи. И они мне.
Вторая программа которой я пользуюсь это Thing3. Она приятная, но чисто маковская. В принципе гугловский же ToDoist ничем не хуже, да еще и бесплатный.
Очень верная мысль - если для тебя жизнь по календарю стала рутиной, надо попробовать иначе. По календарю на самом деле правильно - для дел, у меня когда-то было по 30 пунктов в день (работала на 3-х работах и ещё французский изучала на курсах + семья). А для души неправильно, скорее вредно.
Без списка будет время на размышления, но что-то будешь не успевать. Не бойся этого, размышления и ощущения важнее. А фотосессия может случиться не сегодня, а завтра, зато на фото будет человек думающий, что-то успевший понять, внутренне более богатый и интересный - представь, насколько красивее ты станешь! Настолько, насколько успела заглянуть в себя и насколько после этого захотела изменить что-то...
К сожалению, забыла как называется рассказ, кажется Мопассана, о мужике, который всю жизнь жил строго по расписанию, каждый день ходил в одну и ту же контору, по тем же улицам, строго до мелочей каждый день был похож один на другой, годы, десятилетия. И вдруг он решил от этого жесткого графика отклониться - для кого-то мелочь, для него - грандиозное событие, просто шок!. Не читала?
Здравствуй! :) Ну размеренной мою жизнь сейчас сложно назвать, но в принципе правильно есть свою плюсы и свои минусы как в жизни со списком, так и без него. И все-таки золотая середина рулит :)
Пожалуй, что так. Хотя я бы сказала, что рулят обстоятельства - когда три работы, учёба и семья, тут середина - это роскошь, которую не можешь себе позволить. Тут жёстко - список, и не на ближайшие дни, а на какой-то более долгий период. Изменились обстоятельства - и можно уже существовать в ней, золотой середине. Когда одна работа и семья - список дел вполне умещается в дежурной памяти, и есть некий люфт, позволяющий включить в список не только "надо", но и "хочу".