путешествия

И про планы на перемещения по миру

Интересно, что мы сделали с отмененной поездкой?

Планы на путешествия иногда меняются. Так бывает!
Причины могут быть самые разные. Но чаще всего все банально: работа.
В поездку к этому времени бывает вложено много ресурсов. Я не только про финансы.
Что делать?
В нашем случае изменение планов произошло чуть более чем за сутки до поездки и это очень мало. Но предпринять какие-то шаги мы успели.

Для начала стоит честно оценить то, что можно вернуть, а что уже нельзя.
В нашем случае невозвращаемыми затратами была предоплата за тренинг. Они невозвращаемыми стали уже несколько месяцев назад. Это было в условиях участия. Поэтому тут я просто ограничилась написанием письма с извинениями организаторам тренинга. Предупредила их, что мы не приедем. Простая вежливость. Если бы у нас были запланированы встречи с друзьями, то их тоже надо было бы предупредить, что планы изменились.
Остались: авиабилеты, отели и машина.

Авиабилеты были разными авиакомпаниями. Обратные можно было вернуть, а билеты туда были не возвращаемыми.
Иногда билеты можно отменить через сайт. Но лучше звонить в авиакомпанию. И вот почему!
Переговоры с авиакомпанией (не называю, потому что не хочу появление роботов авиакомпаний в комментариях), которой должны были лететь обратно привело к тому, что в 10 раз дешевле переоформить билет на другую дату (в том числе открытую), чем возвращать билеты.
Это натолкнуло нас на мысль позвонить во вторую авиакомпанию. И о чудо! Оказывается отменить билеты нельзя, а переоформить можно.
Звонок в контору, в которой бронировали машину - аналогичный результат.
Быстро прикидываем когда могли бы осуществить это путешествие, проводим короткую консультацию с друзьями по направлению поездки в выбранное время года и переносим даты вылета и прилета на октябрь. Да. Финансовые потери есть, но они на 2 (два!) порядка меньше, если бы мы полностью отменили поездку.

С отелями все оказалось более гладко. Из трех отелей: один отменялся без последствий, второй стал невозвратным всего сутки назад (я им написала и они тоже согласились отменить бронь без затрат), третий был невозвратный сразу. В третий я тоже написала, но они не ответили пока. Скорее всего и не ответят. Ну и ладно! Все не так плохо, как могло быть.

Поездка будет.
Потери финансов минимальны.
Примерные планы на поездку есть. Их надо немного подкорректировать исходя из того, что вместо 3 дней поездки по полуострову у нас будет неделя и мы сможем посмотреть все, что я скрипя сердцем вычеркивала из планов. Да и погода должна быть более подходящая для прогулок.
Пришлось, правда, изменить планы на другие поездки и перенести осеннюю поездку на Филиппины на февраль-март. Но возможно так даже лучше. Тем более я никак не могла придумать куда податься в феврале, а просидеть февраль-март в Москве мне категорически нельзя.

Как-то так.
Основной вывод?
Никогда не сдавайся! Часто разговор с авиакомпанией, отелем и т.д. приводит к гораздо более благоприятным результатам, чем оно было изначально.


Решила не валить все в одну кучу и написать отдельный пост про это.
  • Current Location: Москва
  • Current Mood: surprised удивлен(а)

Posts from This Journal by “Греция” Tag

  • Греческие каникулы

    Расскажу немного про поездку, как и обещала. В этот раз поездка получилась немного поневоле. Мы собирались ехать в Грецию в июне и у нас были…

  • Еще раз про мультиэкспозицию и ... закат

    "А функция заката такова: Печаля нас, возвысить наши души, Спокойствия природы не нарушив, Переиначить мысли и слова. И выяснить при тлеющей звезде,…

  • Шел 5ый день возле моря

    ... и я наконец-то искупалась. Это все что надо знать о моей любви к морю. Я его безусловно люблю, но его цвел, запах, звук и вид я люблю гораздо…

Спасибо,что поделилась.
У меня несколько раз была угроза отмены и я была уверена, что в таких случаях все теряется.
Теперь при подобных обстоятельствах буду иметь ввиду, что можно что-то сделать.
Ну если с угрозой отмены можно что-то сделать и поехать, то лучше ехать. Просто иногда бывает так, что ехать никак.
Да, хорошо, что можно было как-то компенсировать эти затраты. Полезная информация, спасибо.

Организация поездок - это работа на полное время. Так же как и их отмена