Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

Categories:

Про "доступную среду"

Гуляю время от времени с мелкой.
Поэтому увы слишком хорошо знакома с тем насколько у нас в городе "доступная среда". Вот не дай бог оказаться в коляске. Врагу не пожелаешь. Но! даже с детской коляской передвигаться по городу не сахар.


Начнем с банального: как-то хотели с Человеком раскраски купить. А книжный магазин в Беляево на втором этаже. Вход по какой-то стремной лесенке, лифта нет. Может магазин и хороший, но я не знаю, не была. Человек пешком отказался, а затащить на 2-ой этаж ребенка в коляске... блин, это не безопасно и слишком сложно для моей спины.

Второе. Мой кошмар - лифты. Не все, но в нашем доме точно. Я ужасно боюсь замешкаться со входом туда. Потому что как только лифт открывает, Человек туда бежит. Страшно подумать, что будет, если лифт закроется, а я не успею войти.
И да! Лечить меня про то, что "сначала входят взрослые, потом дети", не надо. Я и сама про это постоянно жужжу, но Человеку еще и 3 лет нет.

Третье. Ремонт тротуаров. Сегодня надо было от Саморы Машела до Миклухо Маклая пройти. Дорогу через медфак РУДН перекапали. Я поняла, что перетащить через этот "перекоп" коляску будет сложно. Пошла нормальным путем. В обход. В смысле по Опарина. Зря!!! Там тоже все перекопано. Через каждые 5-10 метров. То есть почти всю дорогу между двумя улицами (метров 200 если что) я тащила коляску, ребенка и самокат на руках. В конце дороги встретила ремонтников таки и пожелала их руководителям, решившим ремонтировать оба выхода из микрорайона одновременно (еще один выход уже по Ленинскому. Это ОЧЕНЬ далеко!), всякого нехорошего :( Потом расстроилась собственной несдержанности, конечно... но было поздно: Слово вылетело.

И вишенкой на тортЕ: тяжелые железные двери подъездов, открывающиеся на тебя. Вернее в моем случае на ребенка, которые бежит домой. Да! Это правильно с точки зрения пожарной безопасности, но как же я боюсь, что в тот момент, когда я пытаюсь удержать одну дверь, кто-то откроет вторую :(

На самом деле можно продолжать. И все это безумно тревожно и болезненно.

UPD: Допишу про машины, низко летящие по двору. По тому самому двору, куда вылетают из подъезда дети. Тоже каждый раз приходится держать Человека с самокатом, чтоб не вылетел на "проезжую часть", которая на самом деле не должна быть проезжей. Понимаю, что это не решаемо, но... это таки не нормально.
Отдельно достает парковка. Скажите, люди, когда вы паркуетесь машину, вы смотрите не закрыли ли вы съезд с тротуара? Тот самый съезд, которым по мнению наших дорогих урбанистов должны воспользоваться колясочники... эх :( Ходим с мелкой на площадку. Идем через двор. По которому ездят машины, потому что двор совмещен со сквозным проездом. Бывает. Но! Есть тротуар вдоль дома. Очень узкий, очень кривой (коляска съезжает то влево, то вправо), но он есть. Детская площадка с другой стороны, то есть с тротуара надо съехать. Это можно сделать у любого подъезда. Теоретически. Практически все (!!!) съезды закрыты машинами. Все 6!


И я не про свои конкретные неудобства. Не в них дело. Дело в том, что не надо делать вид, что все это нормально. Это не нормально!!!

Извините за негатив, наболело :(
Tags: lytdybr, жизнь такая, моя Москва
Subscribe

Posts from This Journal “моя Москва” Tag

  • ***

    Жизнь моя многослойна и неоднозначна. Жизнь на пределе. Жизнь на ручнике. И это одновременно. Нереальный калейдоскоп эмоций, чувств и событий. Сон в…

  • Травинки

    Этим летом много съемок в Парке. Иногда направляю фотоаппарат не только на модель. Привычный, почти родной вид. Просто разные травинки.…

  • Парк 50-летия Октября

    Внезапно попала впервые в этот парк, а он оказывается огромный. И там... лето :) Было правда не жарко, но зато я успела прогуляться там как раз до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments