рисунок с рыбами

квартирный ответ

Уже не однократно рассказывала, расписывала в подробностях историю ипотечного кредитования, пережитую на собственной шкуре. Продублирую сюда. Может кому полезно будет. Тем более, что вопросы возникли...
Будут вопросы задавайте.

История 2004 года.

1. Поиски подходящего банка для кредитования. Эту работу в основном проделал муж. Через Интернет. Посмотрел ставки, сроки, условия, надежность банка. Выбрали Внешторгбанк. насколько хороший выбор не знаю. Ставки у них на тот момент были от 10% на 10 лет, от 11% на 15 лет, от 12% на 20 лет в долл. и от 16% на любой срок в рублях. Первоначальный взнос 15% от стоимости квартиры. Процентная ставка, реально будет выше, у нас, например, 11,4% на 15 лет из-за моей системы оплаты труда: премия гораздо выше зарплаты. Это зависит от качества собранных документов и обстоятельств заемщика. Оговорюсь сразу – меня работа банка при получении и оформлении кредита и сделки вполне устроила. Больших проколов не было. Все в срок, быстро. Потом девчонки знакомые там получали, тоже все вполне нормально организовано было. Возможны и другие варианты. Все-таки прошло уже полтора года. Ситуация могла измениться. Но я могу писать только про тот вариант, который был у нас.

2. Выбрав банк, мы заполнили на их сайте www.vtb.ru анкету заемщика. Кстати, там на сайте куча информации и ипотечный калькулятор. Более точная ссылка на информацию об ипотечных программах: http://www.vtb.ru/rus/web.html?s1=424

Кстати, работница банка позвонила примерно через 20 минут после заполнения анкеты :-).

3. Основное – разговор в банке. Даже если будут другие варианты, съездить в банк поговорить с ними стоит. Мы, например, при разговоре получили кучу информации полезной. Кстати, нам это было без необходимости, но они как-то решают вопросы и кредитования под серую зарплату. Только при этом возможно увеличение ставок и снижение суммы кредита. Вообщем надо разговаривать с ними.

4. Кстати, для нас выгоднее кредит было брать под готовое жилье. Во-первых, в готовое жилье можно было сразу переехать, и платить только кредит, а не кредит + оплата снимаемого жилья, в случае строительства. Во-вторых, строительство кредитуется несколько иначе. Там при покупке жилье получаешь не по договору купли-продажи, а по договору инвестирования. Процентная ставка выше до момента передачи жилья в собственность. А документы на передачу в собственность зачастую получают через год-два после того, как заселились в дом. Это получается гораздо дороже. Поэтому мы искали жилье на вторичном рынке.

5. В банке получили комплект документов и поехали их собирать. Тем более, что комплект достаточно внушительный: личные документы, документы с работы, документы об образовании, документы о обственности, о состоянии здоровья заемщика (если есть автомобильные права, то их достаточно, иначе нужны справки из наркологического и психиатрического диспансеров по месту жительства.

6. Кредитный комитет - после готовности документов.

7. Заказывать сумму кредита лучше по максимуму. На более позднем этапе, можно переиграть в меньшую сторону без дополнительных документов, а вот если найденная квартира окажется дороже, то придется второй раз проходить через кредитный комитет.

8. О сроках: с момента предоставления полного пакета документов в банк до решения кредитного комитета о выдаче кредита проходит 2 недели кажется. Потом есть 3 месяца на поиски квартиры. Кстати, отпущенных 3-х месяцев, нам еле хватило. Так что можно начать поиски квартиры даже заранее. На последнем этапе при оформлении сделки надо пару недель на оформление страховки, оценку квартиры и т.д.

9. О дополнительных расходах. Надо учитывать, что кроме платежей за квартиру потребуется оплатить страховку – это ежегодный платеж в процентном соотношении от неоплаченной суммы кредита. И некоторое количество средств на оформление сделки – это разовые затраты. Раньше они составляли какую-то баснословную сумму, а сейчас около 12 тысяч рублей за нотариальное оформление. Оплата аренда ячейки сейфа – тоже разовые платежи, не помню сколько, но не очень много. Оценка квартиры – кажись около 300 долларов (могу ошибаться). Еще какая-то мелочь (на то, на другое). Плюс достаточно существенные затраты на поиск квартиры (тут есть специфика, опишу далее). Итого, без затрат на поиск квартиры и страховки, у нас получилось около 1000-1500 долл. различных разовых платежей.

10. Затраты на поиск квартиры. Здесь ситуация неоднозначная. Можно нанять риэлтерскую фирму, заплатить порядка 4% от стоимости квартиры и они сделают все. Даже то, что не надо :-) Дело в том, что юридическую проверку чистоты квартиры и прочие моменты, связанные с безопасностью сделки делает банк. Это в их интересах. Сомнительную квартиру просто не допустят к сделке. Мы не нашли риэлтерскую фирму, которая осуществляет только работу по поиску квартиры и подготовке (совместно с агентами продавца) стандартного комплекта документов на квартиру. Зато нашлась частный риэлтор, которая сделала эту работу частным образом и соответственно на порядок дешевле :-) Можно искать квартиру и самим, если есть время. Минусов несколько – уметь разговаривать с продавцами это отдельное искусство, отсутствие доступа к специализированным риэлтерским базам квартир (через открытые источники очень мало квартир проходит), надо иметь очень много времени на звонки, переговоры, осмотры. Мы работали с частным риэлтером следующим образом: она подыскивала варианты, созванивалась, договаривалась о встрече и ехала вместе с нами смотреть варианты. По тем вариантам, которые подходили готовились документы для банка. Готовили документы агенты продавца, наш риэлтер, просто контролировала этот процесс. Все проверки и офорление документов по сделке - банк.

11. Страховка и оценка квартиры. Они обязательно. Страховую и оценочную компании рекомендует банк. Надо учитывать, что на это необходимо выделить некоторое количество времени на заключительном этапе перед сделкой. Для страховки приходится заемщику пройти медобследование. Страхуется – жизнь заемщика, квартира и ответственность 3-х лиц. Мы страховались в Ингосстрахе. Оценка дня 2-3. Фирму не помню. Они смотрят квартиру, делают фотографии, что-то рассчитывают. Кредит выделяют не под ту стоимость квартиры, которую определял оценщики. То есть некоторая опасность, что оценка будет ниже того, что хочет хозяин квартиры и потребуются дополнительные средства на первоначальный взнос.

12. Ну вот, наверное, и все. В момент сделки, подписываются документы, деньги (первоначальный взнос и то что выделяет банк) закладываются в сейф с 2-мя ключами (вам и продавцам). Добыть деньги продавец может только после государственной регистрации сделки. Государственная регистрации сделки – примерно 2 недели. Получаешь документы в палате, ключ за акт передачи квартиры от хозяев. И можно въезжать в квартиру.


Фуф! Кажись ничего важного не забыла…
  • Current Mood: busy busy
внимательно все прочитала, поскольку это на данный момент больной вопрос - хотим брать квартиру в ипотеку. другое дело, что за последние пару месяцев обстановка на рынке недвижимости в Питере страшно изменилась . цены увеличились ровно в два раза. это жутко конечно и они продолжают расти. ты молодец, что написала, так как я достаточно расхлябана в этом отношении и многое для меня было откровением ;). хотя сейчас с ипотекой проще, чем в 2004 году. так много справок не надо. мы тоже уже склоняемся ко вторичному жилью.
Вообще ситуация на рынке изменилась с 2004 года. Но... основное то же самое...
Вообще могу сказать, что то, что мы это сделали тогда, мы молодцы! Уже по сути на росте стоимости жилья квартиру "отбили"...
спасибо!!! очень подробно всё
мдась...нелегкая это работа, хотя, сейчас с кредитами попроще, чем нежели в 2004 году. А вот почему ты ничего про поручителей не написала? или не требуются? Гаранты нужны? у меня девочка с бывшего места работы сейчас в Сбере брала ипотеку, там 3-х поручителей с нее потребовали.
Re: спасибо!!! очень подробно всё
Во Внешторге с поручителями вообще проще. Они нужны только если зарплата не "белая". Нам не нужно было совсем.