рисунок с рыбами

навеяно разговорами на форуме... и не только...

Я не понимаю, что такое неразделенная любовь и как она может существовать в природе достаточно долгое время.
Я была в ситуации, когдя я люблю, а ко мне "хорошо относятся". И что? А то, что эти отношения достаточно быстро перетекали в отношения дружеские. Да, там была нежность, открытость, искренность, поддержка... Но страсть и эротизм оттуда улетучивался... Не сразу, не хлопков в ладошки. Понемногу. Но вот уже сердечко не бьется учащенно при виде его, и поцелуй при встрече всего лишь знак дружбы и много чего еще... 
Любить, страдать, хотеть, если к тебе искренне питают дружеские чувства... Зачем? Лучше быть другом на 100%, чем находится в иллюзиях и ждать то, чего может никогда не случится. И тем более, не выпрашивать эмоции и чувствта, которые тебе дарить не стремятся... даже молча... 
Не знаю, права ли я... Нет! я не биоробот, который способен сам себе отргулировать эмоции. Друзья, да и просто читатели, знают, что моей эмоциональностью можно города разрущать и строить заново... Но... тут все просто: Любовь - как костер. Для того, чтоб она жила долго, ей нужен хворост ВЗАИМНЫХ эмоций, поступков, событий, порывов... Если этого нет, то он гаснет... Любовь (как и дружба) - это замкнутая система. Когда один не любит, а "хорошо относится", то в ней образуется дыра, куда утекают чувства. И чтоб они не утекли все без остатка, просто надо эту дыру заделать чем-то взаимным, например, дружбой. И получается некая новая замкнутая система, которая существует по своим правилам... 
Что думаете?
  • Current Mood: busy busy
  • Current Music: звуки 2-х клавиатур ;)
Понимаю причину краткости...
Но... в ситуации подобной твоей, хворост был... пусть не чувства, но слова... уверения в том, что эти чувства есть...
Помнишь мульку: представь ,что на лодошке лимончик, желтенький, разрезаный, свежий... Нашему подсознанию все-равно: лимон или представление о нем. Точно также все-равно чувство или рассказы о них...
А уже "удлиннила" свой комментарий, а тот удалила, но все равно:)
Да, так и есть. Поэтому я в отчненном комменте и написала, что все зависит еще от порядочности того, кто "хорошо относится".
Да. Но это если тот, кто "Хорошо относится" не пытается воспользоваться твоей любовью, а сразу честно расставляет все точки над и. А если нет... тогда беда. По крайней мере, для меня так.
Понимаешь, он может пользоваться неосозновая до конца это... Именно тем, что говорить слова... Или совершать поступки, которые для него "хорошее отношение", а ты, желая видить в них любовь, придаешь им значения любви...
А вот как узнать, что он себе там думает, что за чем прячет? Веришь же, доверяешь, видишь в человеке только лучшее, открываешься... и получаешь удар поддых. Да, дерьмо случается. Поэтому приходится отдыхиваться, собирать себя по запчастям в кучу - и вперед.
cогласна и с постом и с комментами. и у меня бывало такое
да, когда это невзаимно, то постепенно заканчивается.
Это обидно, что нормативов нетути ;-)
Я, понимаешь ли, по работе привыкла все нормировать и бюджетировать ;-)
С такой постановкой вопроса трудно спорить. Это ведь все индивидуально.
Одно могу сказать, неразделенная любовь существует, и, пожалуй, единсвенное что ее роднит с любовь взаимной - это название. Питается она совсем другими чувствами, и взаимность даже в виде дружбы для нее совершенно не нужна. Чаще всего при этом любят-то даже не человека, а образ некий, на его основе созданный. И как только этот образ разбивает о реальность все проходит (порою с серьезными психологическими и духовными потерями).
Что же до вариантов перетекания в дружбу, то даже когда они возможны, нужно уметь себя на них настроить. Ведь, в конечном итоге, это лишь эффемизм, соглашение хоть на что-то (дружба) вместо того, что хотел (любовь).
И это все даже не затрагивая такой выязкой темы, как секс.
Так что ваше мнение, как бы сказать правильно, не уникально, не единственно. Может вам повезло, что вы не знаете этих чувств и так мудро их обходите. С другой стороны, вы что-то и потеряли от этого. В свое время это было больно, но сейчас я не хотел бы потерять воспоминания о своей неразделеной любви. Вот что я думаю, собственно.
Понимаешь, я писала не о конкретной неразделенной любви. А вообще. А там вариантов может быть масса. Вообще, если честно, мне более интересен случай, не тогда, когда любят некий образ, а когда любят коекретного заловека, которого ЗНАЮТ. То есть некая неразделенная любовь, когда были отношения, они завершились, один любит (говорит, что любит) другой нет (он "хорошо отнросится").
Реальная ли это ситуация? Насколько долго она может существовать? Мне кажется, что это некий тупик... Просто не желание признать, что все, с одной стороны. Или иллюзии с другой.
Отношения могут существовать долго, в том случае, если они равноправны. Именно поэтому, если в паре один человек развивается, растет, другой нет, то рано или поздно должна наступить некая дисгармония...
То же самое с подобного рода неразделенной любовью: люди "подтягивают" под свой уровень второго партнера. А кто кого, тут уж от ситуации зависит.
А что касается меня... Хм... было всякое... и неразделенная любовь была. Но именно по этой схеме. Это как искра: она либо разгоралась, если на нее подуть... Либо тухла окончательно...
такая ситуация реальна. Но вот с оценкой твоей я все же поспорю.
На мой взгляд в таком случае очень многое ьудет зависить от любящего. Ведь любовь - это не просцесс, а состояние. И в общем случае взаимность не является обязательным условием для этого состояния. Другой вопрос, что без взаимности такое состояние может быстро пройти. Но, как я уже писал, тут все будет зависить от любящего. Есть люди, которые смирясь с тем, что есть, все же будут любить. Внешне это может выглядеть, как дружба, но один всегда будет готов к большему, а для второго и этого будет довольно.
Описаный тобой вариант, когда "подтягивают" под свой уровень второго партнера" более вероятен, но все же не единственен.
Опять-таки, если есть разрыв в уровне развития, интересах - тут все понятно, это явная причина. Сложнее разобраться, когда всроде бы и уровень один, и люди похожи, и интересы общие есть, а вот не люб - ну не лежит сердце. И что тут говорить?
Здесь мы вторгаемся на коварную почву рассуждений о том, чем же собственно отличается дружба от любви (не сексов ведь). Да и возможна ли чистая дружба между людьми разного пола, без невысказанных желаний со стороны одного из них?
И еще, мне кажется, что "искра: она либо разгоралась, если на нее подуть... Либо тухла окончательно... " - больше похоже на описание влюбленности.
Любовь не умеет затухать быстро.
Очень хочется сорваться на конкретную ситуацию ;-) Хотя, изначально я начинала обсуждение ситуации вообще, а не конкретной. Поэтому удержу себя и не буду говорить про обязательства и чувства по отношению к третьим людям и т.д.
И все же описанная пара существует не в безвоздушном (безлюдном) пространстве. И дело в том, что если один из пары не любит, а лишь хорошо относится, то значит с большой степенью вероятности, что просто он любит кого-то другого. Разве не так?
Мне кажется есть еще один момент. Если любишь человека, то несколько зацикливаешься на нем. И людей рядом (хороших, очень хороших, возможно любящих тебя) не замечаешь. Если любишь взаимно, то никаких проблем. А если нет... Ты как привязан к человеку, а жизнь и люди, с которыми ты мог бы быть счастлив проходят мимо... И ты их не видишь... А что если это безответное чувство длится годами? по-моему это страшно... Так можно большую часть жизни прождать... А может всю жизнь... По идеи природа не должна такого допускать. Поэтому мне кажется, что все-таки отношения рано или поздно сбалансируются...
Конечно, я фантазерка, наверняка ;) Но хочется верить в мировую гармонию ;)
Кстати, насчет любви и влюбленности может быть...
Я ранее уже что-то писала насчет отличий влюбленности и любви друг от друга ;)
Не так. Если человек свободен в личном плане, это еще не значит, что он проявит взаимность .
Конечно же, зацикливание – это страшно. Это своего рода фанатизм. А фанатизм – он всегда страшен. К сожалению так можно прождать и всю жизнь. (Так, вспомнилось: ты не знаешь песни Н.Матвеевой «Девушка из харчевни»?) Конечно же это плохо и ненормально хотя бы с точки зрения психологии. Но мы говорим не о том, что хорошо, а о том, что есть.
Мне кажется, что верить в мировую гармонию (хотя мне бы тоже очень хотелось) еще рано. Нужно ее сначала создать хотя бы в пределах 10 человек.
И даже не знаю, какой смайлик под этим всем поставить.
А если человек не свободен в личном плане, это не значит, что он не появит взаимность... Се-ля-ви... некоторые вполне могут любить и двоих...
А некоторые и ждут всю жизнь... хотя мне кажется, что это все-таки не о любви, а об упертости. И можт быть даже о страхе жить свою жизнь. Ждать некого принца (принцессу), кстати, вполне реальный вариант, и надеяться, что еще чуть-чуть и он проявит взаимность гораздо проще, чем строить свою жизнь.
А "Девушка из харчевни" - это "Любви моей ты боялся зря"?

Кстати, я про мировую гармонию не говорила ;) И даже про гармонию среди 10 человек не рискну говорить... Достаточно ее создать вокруг себя :-) Кстати, если хотя бы часть людей создаст гармоничные отношения со своим ближайшим окружением, есть шанс, что круги пересекутся и наступит та самая утопичная мировая гармония? ;)

Вот! Нашла!

Любви моей ты боялся зря -
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой,
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ висел на гвозде.

Когда же, наш мимолетный гость,
Ты умчался, новой судьбы ища,
Мне было довольно того, что гвоздь
Остался после плаща.

Ля-ля-ля, ля-ля-ля...

Теченье дней, шелестенье лет,
Туман, ветер и дождь.
А в доме события - страшнее нет:
Из стенки вынули гвоздь.

Туман, и ветер, и шум дождя,
Теченье дней, шелестенье лет,
Мне было довольно, что от гвоздя
Остался маленький след.

Когда же и след от гвоздя исчез
Под кистью старого маляра,
Мне было довольно того, что след
Гвоздя был виден вчера.

Ля-ля-ля, ля-ля-ля...

Любви моей ты боялся зря.
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.

И в теплом ветре ловить опять
То скрипок плач, то литавров медь...
А что я с этого буду иметь,
Того тебе не понять.

Ля-ля-ля, ля-ля-ля...
(Н.Матвеева)
Да, некоторые могут любить и двоих. Можно полюбопытствовать в чей огород этот камень?
Пытаюсь сопоставить две цитаты: «Но хочется верить в мировую гармонию ;)» и «Кстати, я про мировую гармонию не говорила ;)». Может я чего-то не понял?
Конечно же создания надо начинать со своего окружения.
Да, это та самая песня. :-) Кроме того, что я детства очень ее люблю, мне кажется это просто превосходное описание обсуждаемых нами чувств.
Никаких камней... Просто размышляю... Стараюсь в открытых постах не переходить на личности... ни к чему это... "А то еще обидится кто" (Л.Кэррол)
Кроме того, ситуация-то достаточно распростроненная.

А про мировую гармонию... Я первый раз имела ввиду не гармонию во всем мире, а именно некую идею. Идею гармонии. А между сколькью человеками она будет, это другой вопрос...
Насчет песни пожалуй.

У меня тоже с детства. Пластиночка такая была... виниловая... кажись, в каком-то зеленоватом конвертике... Мне там больше всего в детстве про Золушку песенка нравилась и "Кружаться листья, кружаться в такт снежинкам"...
Я ее очень долго слышал только вживую, под гитару, от одного знакомого.
Оригинал нашел не так давно в Инете.
Так что не могу разделить ностальгию о пластинке и других на ней песен.
Пора перескакивать в другой пост - а то уже места потд строки не осталось. :-)
А как это перескакивать на другой пост?
Просто открыть?
И нужно ли? Вроде этот вопрос обсудили. Если еще нет, то можно и сделать новый пост :-)
Не стоит, действительно обсудили. :-)
Это была фигура речи, намек на то, как много мы написали.