рисунок с рыбами

поговорите со мной об искренности

... и не только об искренности в словах,а еще и об искренности в эмоциях.
Мешает жить? Помогает?
Сложно ли быть искренним?
А с ЖЖ что в данном контексте?
Бывает ли так, что вашу искренность используют против вас?
Зависит от того, какая она и в чем выражается эта искренность. Я то со своей точки зрения, не особо умея выразить эмоции скорее завидую обладателям этой способности быть искренними, все остальное считая несущественными деталями...

Иногда мешает, иногда помогает... сложно если не свойственно, в остальных случаях легко... с ЖЖ кому-то проще, кому-то сложнее...

Насчет использовать... честно говоря, не очень понимаю как это.
Ну как пример кусочек разговора с близким человеком:
- Мне стыдно за свою ревность. Понимаю, что испытывать такие чувства глупо, они ничего не меняют.
- Лучше устроить скандал на час, чем рефлексировать целый день.

Поддался бы на провокацию? Выразил чувства?
Или хотя бы рассказал, что беспокоит?
Смотря с кем - если человек порядочный и близок хоть немножко в отношении к жизни - то искренность во благо. А с чужими-наоборот- навряд ли все это оценят.
В жж - это смотря зачем он создавался. Если для себя-то можно позволить быть честным, а если для всех изначально-думаю, каждый что-то недоговаривает на всякий случай:)
Пусть будет очень близкий.
Но ведь именно близкие способны сделать больно. Чаще всего не преднамеренно. Разве не так?
искренность против тебя может использовать только человек, который знает тебя лично, все остальное ерунда...
я не стесняюсь говорить о себе.. меня очень трудно задеть :)
Да... в ЖЖ действительно все просто.
Особенно, когда он закрыт, и под замок пускаются люди адекватные и не знакомые с тобой лично :-)
когда как - иногда и мешает, иногда случается так, что вступает в силу принцип "все что вы скажете будет использовано против вас", к сожалению. бывает, что искренне о чем-то поведаешь, надеясь на понимание, а в результате тебе эта искренность таким бумерангом вернется... ну, делаешь выводы, учишся быть молчаливее:) а на самом деле я предпочитаю искренность в отношениях в близкими (иначе просто не умею и не могу), а в отношениях со знакомыми и "сторонними" - просто недоговоренность и легкую наигранность, дабы обойтись без бумерангов:)
То есть тебе удается быть одной с одними людьми, другой с другими?
Здесь я сама искренность, а в жизни закрываюсь маской хохотушки, открываюсь совсем немногим. Даже приоткрыв дверцу к сердцу, но вовремя поняв, что не тому, все моментально переведу в шутку.
С улыбкой легче идти по жизни...
Я тебя понимаю.
Только вот когда улыбки, смех, радость, и вдруг ты срываешься, почему-то рядом ТАК пусто становится. Как будто ты прокаженная...
Я не могу сказать, что это мешает или помогает жить. Бывает по разному. Бывает, что оценят, и проявят искренность к тебе в ответ, и тогда знаешь: что б не произошло, тебя не обманут. Бывает - используеют против тебя слова, которые говоришь, потому что не хочешь врать и юлить.
Просто я, например, вообще не представляю себе, как может быть иначе. И что в ЖЖ, что в реале предпочитаю говорить то, что думаю, или же молчать.
Доброта, толерантность, искренность - практическая польза всех этих качеств для их носителя всегда сомнительна. Но я уверен, что если таких людей будет большинство - наш мир станет лучше. ;-)
Знаешь, таких людей, как ты, вообще очень мало.
Ты вообще бываешь неискренним? Мне не верится в это :-)
А практическая польза? Хм...
Знаешь, от искренности большая практическая польза. Если я честна и открыта, меня никто не может припереть к стенке. Я же ничего не скрываю...
Не надо юлить, сочинять что-то... Для меня огромная польза в этом.
Не могу позволить себе такой роскощи. Только на едине с самим собой или в тут, в ЖЖ.
Тут в ЖЖ никаких связей с реальным миром. Да?
понимаю...
Хотя, возможно ты не с той стороны подходишь к проблеме...
При обшении с прокурором про искренность лучше забыть. Хуже того, при обшении с собственныл зашитником она тоже не полезна - зашитник должне быть убежден в твоей невиновности. С подельниками тем более какая искренность - настучат. Зато с близким человеком, с которым тебя не связывают никакие отношения кроме обшения, нет ни обшего дома, ни детей и делить нечего, вполне можно быть искренним.
То есть близкие, родные, друзья, коллеги - это прокурор, защитники, подельники?
Тогда кто этот мифический близкий человек, " с которым тебя не связывают никакие отношения кроме обшения, нет ни обшего дома, ни детей и делить нечего"? Вроде все категории перечисленны выше?
Ань! Не задавай глупые вопросы! Конечно, можно!!! Как ты в этом вообще могла сомневаться. Контакт есть, так что будешь в Аське, пиши.
Бывают такие моменты, когда искренним быть сложно. Например, когда искренность может человека обидеть, а как-то не хочется его обижать... [Давно известно, что человека обидеть нельзя, он может только сам обидеться. Однако, от знания этого не легче - человек-то обиделся на мои слова.]
В своём ЖЖ пишу искренне. Просто не вижу смысла быть неискренним :-) В любом случае, мой ЖЖ всего лишь частичка меня :-)
А что значит использовать искренность против меня? Если человек обидится на мои слова, получается, что я сам против себя и использовал свою искренность...
ну да, если помнить, что обида - это выбор, то наверное и правда никак нельзя использовать искренность против тебя.
Ты прав ;-)
Что такое искренность в эмоциях? Истончение до предела своих эмоций и их демонстрация без учета интересов окружающих, это уже распущенность :)
Искренность в эмоциях - это испытывать любовь, когда любишь и боль, когда больно, а не дурить всех безразличием и/или злой иронией, потому что и твою любовь и твою боль могут использовать против тебя. Любящий уязвим.