рисунок с рыбами

В продолжение к теме об искренности

В разговоре http://nikoljja.livejournal.com/235395.html
анонимный собеседник задал вопрос про чувства и эмоции "Испытывать, или демонстрировать?"
Я - девушка с развитым воображением и паранйей ;-) Поэтому не сразу смогла адекватно отреагировать на анонимный пост :-))) Ну не люблю :-) Кстати, пользуясь случаям прошу друзей все-таки по-возможности логинится. Вам не сложно, а мне спокойно :-)
Зато, возможно, именно из-за своей анонимности, вопрос зацепил меня.
Еще пару лет назад, я была уверена, что не надо демонстрировать свои чувства, что люди, которых любишь, сами все увидят, сами все поймут. И была в этой уверенности до сих пор, если бы мне не помог один человек. Это любовница мужа. И за развенчание этого мифа, я ей очень благодарна (я ей вообще благодарна за многое, что есть сейчас в моей жизни, и за многие открытия про себя и окружающий мир, за выход на другой качественный уровень в сексе, даже за боль, которая дала мне понять, что я - живая, но это уже другая тема).
Так вот! Оказывается, не достаточно, просто испытывать чувства. Очень важно уметь их демонстрировать. По возможности красиво. Но главное, не красота, а доходчивость. Особенно, когда эти чувства направлены на другого человека: любовь, радость, восхищение.
Конечно, не она мне впервые сказала это. Я читала это в книгах и журналах, слышала на тренинге ("иметь свои ощущения, так, чтоб это доходило до окружающих и делится этими ощущениями"), да и муж все наши почти 20 лет отношений просил меня быть более открытой в своих чувствах, эмоциях, чаще рассказывать свои фантазии. Но, иногда, важно один раз почувствовать что-то, чем сто раз услышать. Во всяком случае, я судя по всему, совершенно не аудиал, и даже не визуал, а настоящий кинестетик :-))) Пока по башке не стукнут, не доходит.
Так что учусь теперь не только испытывать чувства и эмоции, но и демонстрировать. ЖЖ, который внимательно, очень внимательно, читает любимый мужчина, это оказалось на первых порах попроще.
Вот такие размышления.
А что думаете вы, други, стоит ли демонстрировать чувства? Или низзя, некрасиво, неприлично?
И еще вопрос. С положительными чувствами и эмоциями, думаю, не будет много возражения. А вот что делать с отрицательными? Со злостью? С ревностью? С болью? Стоит ли демонстрировать их?
  • Current Location: офис
  • Current Mood: loved loved
Позитивные чувства демонстрировать стоит. Что до негативных, то их тоже демонстрировать можно, но более сдержанно, прежде слегка поостыв...
А если поостыть, то не получим ли вместо чувств некий спектакль? Можно ли отложить чувства на потом?
Может быть уже не демонстрировать, а просто проговаривать тогда уж. А если проговаривать, то дойдет ли до собеседника.
Я вот не умею скрывать свои чувства...и иногда их становится так много, что трудно вынести все это...вынести тому, на кого я это всё выплескиваю)))
Ты и про отрицательные и про положительные?
мне кажется что так или иначе мы все равно чувства проявляем
слово демонстрировать мне не нравится, для меня лично оно носит какой-то негативный характер. мне больше нравится проявлять
просто нужно знать грань и меру.
мир наш на появлении чувств во много держится
Насчет проявления чувств... Я рада за тебя, если тебе не приходилось подавлять чувства. Это действительно здорово!
Просто я, например, по-натуре человек малоэмоциональный. Внутри все клокочет, а снаружи, разве что слезы или улыбка стеснительная выступит.
стоит ли демонстрировать чувства? где демонстрировать? в личных отношениях(в семье или с "любимым") или вообще? Потому как это, сама понимаешь, разные вещи.
Я про личные отношения, Сереж.
Хотя, по-моему мнению, человек не может быть эмоциональным дома и неэмоциональным на работе. Дисциплина - да, но эмоции все-равно пробиваются :-)
Думаю стоит.
Вопрос в том -как именно. Как донести до другого свое состояние
Главное чтобы другой человек их правильно понял )
Думаешь я знаю как...
Как донести, быть искренеей и при этом не перепугать человека взрывом собственных эмоций... Это ведь и есть мастерство.
Ох, солнц, челом бью, но это я был такой анонимный :) С покета отправлял, а там что логинится, что нет - фиг разберешь :)
Но никаких "чОрних мыслей" не имел, чесслово :)))
А вопрос возник потому, что мне показалось: искренность чувств, она ведь совсем не зависит от внешнего проявления. Чем голод, о котором ты рассказываешь, искреннее голода, о котором ты молчишь? :)
Насколько эта демонстрация важна - вопрос отдельный, но сами чувства от ее наличия или отсутствия искреннее не становятся :)
Вот и я так считала, что неважна.
А потом выяснила, что важно. Не для меня самой: я-то как испытывала эмоции, так и испытывала. А вот для окружающих важно. Мужчине важно знать и видеть, что его любят и хотят, что им восхищаются. То что мне внутри было очевидно, он в принципе тоже знал, но люди они вообще эмоциями питаются. Без внешних проявлений ему было неуютно.
Про детей и родителей - я вообще молчу. Им как воздух необходимо наши признания. Не холодные, а именно с душой, отдающие...
Не знаю уж, понятно ли излагаю мысль.
Ну это по-крайней мере какая-то возможность выкинуть их.
Просто когда предлагают выдавать на гора только положительные эмоции, меня этот подход настораживает. Ну не бывает так! Это явно нарушение внутреннего баланса и ни к чему хорошему не может привести.
я вообще свои чувства никогда не скрываю.. ну за исключением рабочих моментов...
Мне вообще трудно скрывать эмоции. Поэтому вопрос стоит, как иногда воздержаться от избытка чувств :)
А мой любимый человек всегда говорит, что все мои чувства читаются в глазах и на лице... Так что прячь - не прячь, все равно настоящая любовь поймет,обнаружит их и начнет выпытывать причины...
Лучше честно и искренне показывать все, тогда без недомолвок и жить легче будет, чем молчать и бучиться) Главное - не переборщить!
И все-таки люди не экстросенсы... и читать мысли могут не всегда. И плюс велика опасность в этом случае, что они собственные эмоции, мысли, чувства тебе припишут.
Какие-то и когда-то - проявлять. Какие-то и когда-то - демонстрировать.
Критерий - результаты.
Если проявление моих чувств окрылит хорошего чела на добрые дела - проявлять. Если опечалит его или подвигнет на неадекватности, то 2 варианта:
- если могу совладать со своей слабостью, надо не проявлять.
- если не могу...:-((( Потом придется извиняться.
Опять прав!
Но ты тоже не задумался об одном моменте - нарушение баланса. Конечно, классно отдавать людям только хорошее, что в тебе есть. Но... Вопроса два на самом деле:
1. Как люди поймут что в тебе творится? Фактически ведь ты их вводишь в заблуждения ,показывая только светлую сторону.
2. Нарушение внутреннего баланса. Это, ИМХО, не правильно, когда ты внутри копишь горести и огорчения. От этого случаются болячки, иногда смертельные.
Знаешь,
Я давно понял одну простую вещь.
Если хзочешь сказать что то хорошему человеку или не очень или сделать что то.
Делай или говори сразу, иначе следующего ращза может не быть.
Скажи девушке (гражданину) о том как хорошо она (он)выглядит, даже абсолютно незнакомой. Если это действительно так!


Бывает потом тяжко осознавать, что момент упущен и такоой возможности никогда больше не будет.
Жизнь вообще рискованная штука.
Кто то может и не узнать, о том как вы к нему- к нейц относитесь.

Да, я думаю, ен стоит тянуть кота за хвост и ходить с грустными, как у коровы, глазами и ждать чего то.

Нужно самим делать первый шаг. Даже если что то не так пойдёт- ничего страшного.

Как то сумбурно получилдось, но думаю понятно.
Спасибо за мнение.
Ничего не сумбурно.
Все понятно: 1. не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Завтра может быть поздно.
2. И лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Но!
Когда мы говорим о положительных чувствах и эмоциях, я с тойбо соглашусь. А если о негативе? Может и лучше, что потом не будет возможности?