рисунок с рыбами

Погодные фьючерсы

Народ!
Я тут понемногу начну блог в рабочих целях использовать.
Тег будет "рабочее".
Буду прятат под кат, чтоб вам не надоедать.

25.09

В России начнут продавать погоду
К началу зимы в России начнут продавать погоду. Речь идет о намерении РТС запустить фьючерсные контракты на погодные условия. «Торговля погодой» позволит участникам рынка сократить риски от плохих метеоусловий, в частности, присущих России заморозков. Объем рынка фьючерсов на погоду может достигнуть $1 млрд, считают эксперты.


«Запуск погодных фьючерсов произойдет вне зависимости от того, что в законодательстве на такой инструмент не предусмотрена судебная защита», — заявил сегодня председатель правления РТС Роман Горюнов. По его мнению, судебная защита имеет психологическое влияние на участников рынка, при этом им важно иметь возможность застраховать свои риски от изменений погодных условий.

Система функционирования фьючерсов на погоду довольно проста. Компания покупает фьючерс, в котором указан прогноз погоды на определенный период. Запуск нового проекта осуществляется на РТС совместно с Росгидрометом.

Объем рынка фьючерсов на погоду может достигнуть в России $1 млрд. Спрос на «погодные» фьючерсы будет велик, считают эксперты. Погодные условия способны принести огромные убытки компаниям, занятых в сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, электроэнергетике, нефтегазовой и других отраслях. Прошлой зимой потери инвесторов от холодов составили несколько миллиардов долларов.

На Западе «торговать погодой» начали еще в 1999 году. Первые торги такого рода фьючерсами прошли на Чикагской товарной бирже. Первыми преимущества оценили энергетические компании и фермеры. Уже через шесть лет после начала торгов объем рынка фьючерсов достиг $12 млрд.

Есть опасение, что российские компании заинтересуются фьючерсными контрактами на погоду не сразу. Впрочем, это не пугает организаторов начала торгов. Они уверены, что со временем участники рынка поймут необходимость введения такой нормы, и рынок фьючерсов на погоду будет бурно развиваться и в России.


Отсюда: http://news.mail.ru/economics/1437480/
  • Current Location: офис
  • Current Mood: working working
честно говоря это надо еще осмыслить ;)
т.е. кто то покупает предсказание погоды на будущий период?
тока вот я не понимаю тогда что выгадывают покупатели???
одно дело когда ты выгадываешь (или подстраховываешься) от предполагаемых в будушем рисков связанных например с ростом (или падением) цен, а тут что??? типа заказал погоду значит она такая и будет чтоли??? %)
Я же не зря написала, что по работе.
Все проще. Гидроэнергетика зависит от водности. Водность зависит от осадков (ну и плюс - водность тоже можно хэджировать через фьючерсы).
Механизм тот же самый, как с ростом или падением цен. Только торгуются в основном индексы.

Погодные условия являются важным фактором ценовой динамики в сельском хозяйстве, электроэнергетике и других отраслях. Погодный риск - это возможный убыток (неопределенность денежных потоков), связанный с изменением погодных условий. Торговля погодными деривативами позволяет перераспределять риски между потребителями в разных отраслях или географических регионах, отличающихся разной чувствительностью к климатическим факторам.    

Существуют стандартные индексы для учета погодных рисков - индекс обогрева HDD (Heating Degree Days - градусо-дни обогрева) и индекс охлаждения CDD (Cooling Degree Days). В стадии обсуждения находится введение индексов на другие климатические параметры: количество осадков (rainfall или precipitation), уровень осадков и толщина снежного покрова (snowfall и snow depth), относительная влажность (relative humidity), скорость и уровень охлаждения ветром (wind speed и wind chill). Ежедневно в течение 24 ч определяется максимальная и минимальная температура, которая затем подлежит усреднению. Индексы HDD и CDD рассчитываются в предположении, что температура 65 °F (18,33 °С) является пограничной между необходимостью обогрева и охлаждения. Индексы накапливаются в течение периода действия контракта и вычисляются по данным указанного периода, который должен быть репрезентативным. Наиболее торгуемыми являются контракты, заключаемые на HDD на зимний период.    

Погодные деривативы торгуются как на биржевых, так и на внебиржевых рынках: CME (Чикагская биржа), LIFFE (Лондонская международная финансовая биржа), EUREX и т. д. На биржах предлагаются стандартные фьючерсы и опционы типа call и put, на рынке ОТС - форвардные контракты, свопы, опционы call и put, а также "экзотические" опционы - digital, barrier и compound options.

Если я погоду изменять стану, то меня эти биржевики к суду притянут?;-))
А ты будешь изменять погоду?
Может ты лучше подержить то, что сейчас недельки три-четыре хотя бы :-)
Я лично этим вопросом (изменением погоды) еще не занимался. Но принципиально нерешаемых проблем для нас;-) мало...
Когда правильно предвидишь затраты на пути к цели и последствия, то все упирается только в наличие или отсутствие желания.
Моей матушке не нравится нынешнее бабье лето в Москве.
В прямую она не просила... это оставляет мне некую свободу... повременить;-) с изменениями.
Погода или прогноз
Речь, как я понял, идёт не о торговле погодой, а её прогнозом. Так что тут нового? Эта услуга продаётся давно. А вот если продавец данной услуги будет нести материальную ответственность за точность прогноза, то такая услуга несомненно пользовалась бы спросом.
Совершенно верно!
Это скорее - пари. Угадал - получи денюшку.
Другой вариант: страховка: либо "нужная" погода, либо деньги на покрытие убытков.