путешествия

Армения, день1

Описание короткой, но яркой поездки в Армению 7-10 августа 2008 г.

Четверг. 7 августа 2008 г.
Ну вот никак не получается заняться описанием нашего с Мужчиной путешествия в Армению. И вообще у меня новый ноутбук, а пишу в молескине. Ну вот такая я логичная. Описание путешествия было начато еще 16 августа на автомойке близ метро Беляево, и закончено спустя месяц волевым решением в обеденный перерыв в ресторанчике рядом с работой. Теперь вот нашла время на то, чтоб перепечатать его в компьютер и поделиться с вами, други.




Итак, недели за две до путешествия, у меня пришло четкое осознание, что ноябрь далеко, а в отпуск уже хочется. Причем хочется сильно и прям сейчас.
Поговорила с Мужем. Вердикт был: «Не вопрос!». Мне выделили для поездки не более 4-х дней и отправили думать на тему «куда». Впрочем «куда» у меня было припасено. Мне, как обычно, хотелось к морю. Не на пляж, а к морю.
Однако, вы не знаете моего мужа :-) Впрочем ,я иногда его тоже не очень знаю. :-) Одесса, ровно как и Фиолент (Севастополь), были с презрением отвергнуты: «Нечего там делать!» Впрочем, что там делать в сезон, я тоже сомневалась. Дальше мы немного обсудили поездку в Стамбул (умираю, как хочу туда). И… Мужчина неожиданно для меня предложил поездку в Ереван (Армения). Обе страны безвизовые, в обеих он был, в обеих ему понравилось.
Подумав отложили Стамбул (тем более, что мне хочется побывать там осенью) и я, не долго думая, купила билеты в Ереван. Купила легко и просто, в АрмАвия, заказав билеты в офис. Правда для того, чтоб выбрать нужное мне время пришлось немного заморочиться по рейсам: получилось, что улетали мы из одного аэропорта, а прилетали в другой.
На этом моя подготовка к путешествию не закончилась. Я еще долго приставала к дядьке-Яндексу на тему «что посмотреть в Армении?» и даже купила путеводитель. Ну и отпуск. Оформила отпуск. На целых 2 дня :-)

Итак, 6 августа поздно вечером, муж прилетел из командировки. Забрал меня из фотостудии и привез домой, где к завтрашней поездке не было готово ну просто ничегошеньки.
Пока Мужчина приходил в себя под душем, я собрала все-таки дорожный саквояж. Я купила его еще перед поездкой в Ригу. Вместительный и … неудобный при переноске ибо тяжелый (и чего я спрашивается так против колесиков встала на дыбы?), зато красота неописуемая. Самое интересное, что за те 20 минут, которые мне были отведены на сборы, я даже умудрилась ничего не забыть. Впрочем ничего лишнего, как ни странно, тоже не взяла. Разве что вспышка не пригодилась, да и штатный объектив, если бы дома оставила была бы права, но это мелочи.

3-хчасвой здоровый сон без сновидений, и мы едем в аэропорт. Регистрация, паспортный контроль, досмотр. Улетаем точно по расписанию. Оказалось, что АрмАвиа – очень пунктуальная Компания. Правда в аэропорту успели мне часики Longines прикупить. Но это отдельная история, я уже боюсь говорить Мужчине, что мне что-то нравится или хочется. Потому что, если на это что-то более-менее разумная цена и оно имеет небольшой размер (т.е. не является большой плюшевой игрушкой), то оно покупается, не отходя от прилавка.
Два с копейками часа полета, и мы в Ереване. Большой красивый аэропорт. Весьма продуманная система паспортного контроля. И даже не смотря на наше стремительное прохождение паспортного контроля, багаж уже ждал нас на ленте. Такого у меня еще не было. Даже в продвинутых Европейских аэропортах.
Нас встретил коллега мужа и отвез в отель Мариотт, расположенный сразу у двух коньячных заводов. (кстати, в Армении коньяка мы так ни разу и не пили ;-) Ели много. А коньяк – напиток благородный, для него не нужна закуска. Поэтому и не пили ;-) ). Размеры номера меня впечатлили: кроме спальни и ванной комнаты (обычно мне хватает этого набора помещений), номер состоял еще из огромного трамваеобразного холла с жуткой зеленой мебелью, круглым столом и телевизором, где мы позднее даже обнаружили две российские программы.

Приходим в себя, собираемся и топаем в офис представительства фирмы, в которой работает муж. Время уже обеденное, и мы не в силах избежать армянского гостеприимства, едем обедать. Дорога поднимается вверх, петляя среди деревьев. Неужели мы в центре города? На парк не похоже – ухоженности не хватает, да и не ездят обычно на машинах по паркам. Интересно, бывает лес в центре города?
Поднявшись наверх, выходим возле мемориала жертвам геноцида армян 1915 г. Плато Цицернакаберд.

Коллега мужа ведет нас по аллеи к памятнику и рассказывает о трагедии своего древнего народа. Трагедии, которая затронула практически каждую семью. Он только про роль России в этой истории умолчал. Я уже потом прочитала в путеводителе о сказке про белого бычка сказе про невыполненные обещания и об их роли в судьбе этого народа. Хотя, кажется, это называется «политика»?

Памятник жертв геноцида сделан в виде круга из плит, символизирующих женщин, оплакивающих свой народ. Внутри круга действительно слышен плач и энергетика настолько сильна, что находится внутри долго очень сложно. Резкое жуткое желание уйти.
Выходим. Движемся по аллеи мимо елок посаженных видными деятелями политики и культуры. Маленькие елочки и таблички.
Сворачиваем с аллеи, и оказывается в ресторанчике. Столики под навесами, прячутся среди деревьев на таком расстоянии друг от друга, что кажется, что твой столик единственный. По моим наблюдениям в армянских ресторанчиках не предлагают меню. Набор еды известный, кроме того всегда можно договорится с официантом что и как можно готовить. В единственном ресторане, где нам предложили меню, нас накормили – очень посредственно. Но это было в другой день. Этот обед был выше всяких похвал. Мы положились на выбор представителя принимающей стороны. Летний салат, шашлык, овощи-гриль с дымком, сыр, зелень и вкуснейший лимонад со вкусом детства.
После обеда нас познакомили с водителем, и мы оставив гостеприимных хозяев работать, двинулись по ранее запланированному маршруту. Первой точкой этого маршрута, в моем блокноте значился Хор-Вирап – церковный ансамбль в Араратской долине.



Из Википедии: Хор Вирап (арм. Խոր Վիրապ — глубокая темница) — монастырь в Армении (провинция Арарат), находящийся почти на самой государственной границе с Турцией, в непосредственной близости от подножья горы Арарат.
Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя до того как был обращен им в христианство (в 301 г.).
Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной (ок. 180 г. до н. э.) царем Арташесом I, основателем династии Арташесидов. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 г. На территории монастыря также находится церковь Богоматери.



Небольшая церквушка (вернее комплекс зданий) на горе. В очень живописном месте. Народу мало. У подножья горы несколько мужчин предлагают купить и отпустить голубей. Отказываемся, поднимаемся в гору к монастырю. Все очень аскетично: икон минимум, свечи в поддонах с водой.

Вот и спуск в яму, в которой Григорий Просветитель просидел 13 лет.

Про яму и сложный спуск я знала заранее и вопрос «спускаться или нет» мы с Мужчиной обсудили еще в отеле. Его резкое «не полезу» явилось решающим аргументом в выборе одежки – я в платье. Поэтому мы любуемся на железную лестницу, уходящую вертикально вниз и я жутко сожалею, что не поддалась на авантюру и избежала приключения.






Зато на горочку рядом с храмом я влезла. И платье ни фига не помешало. Вид с нее потрясающий: горы, поля, турецкие пограничные вышки :-)







Вся поездка в Хор Вирам заняла не более двух часов. Время раннее, и возвращаясь в Ереван, я предлагаю заехать в крепость Эребуни.


Из Википедии: Эребуни́ (Ирпуни) — древний город государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин-Берд на окраине современного Еревана в Армении. Эребуни был построен царём Урарту Аргишти I в 782 году до н. э., в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине. В связи с тем, что Эребуни располагался в непосредственной близости от Еревана, а также благодаря возможной этимологической связи слов «Эребуни» и «Ереван», Эребуни часто отождествляют с Ереваном, считая 782 год до н. э. годом основания Еревана, несмотря на то, что нет данных, указывающих на существование значимого поселения на месте Еревана в период с IV века до н. э. по III век н. э.

Подъезжаем. Музей закрыт. От музея вверх к крепости идет неухоженная лестница. Ловлю скептический взгляд Мужчины, продолжаю движение вверх (я – упрямая). Утыкаемся наверху в стену и … начинаем обходить ее.




С каждым шагом разочарование на лице Мужчины сильнее и сильнее.


И все-таки не зря козерожье упрямство прославляют гороскопы. Дойдя до ворот крепости, мы встретили Хранителя.


Он и показал нам свои владения, эмоционально и с юмором рассказав множество интересных вещей.








Ладно, не буду много "камней" постить. Итак затянулся рассказ о первом дне в Ереване. Но он и правда был очень насыщенным и эмоциональным. После прогулки по крепости был еще длинный ужин с коллегами мужа: офигительно вкусная рыба на гриле, овощи, сыр и зелень; длинные разговоры обо всем на свете и смешной официант, читающий нам стихи и утверждающий, что все-все-все знает о сигарах… :-)


Продолжение следует.

PS Все фотографии дважды кликабельны.
ОЛЯ!!!!!
ХАЧУ ТУДА!!
не зря мы ждали рассказа.
Практически "первыйнах" :-)
Спасибо, Ленчик! :-)
Я и сама туда с удовольствием еще раз съездила, если бы не любимый аргумент моего мужа: "Много есть хороших мест на свете".
А шо это за мущщина с четырьмями ногами на последнем кадре? ;-)
Предлагаешь зашопить лишние ноги?
Слав! Этого никак нельзя делать! Нарушится историческая правда. Было 4 ноги, значит 4! :)
Претензий к исторической правде мой коммент не содержал ни грамма ;-)))