Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

второй день путешествия в Армению

Второй день в Армении. Пятница. 8 августа 2008 г.
Утро обрушилось на нас информационными сообщениями о начале войны, о горящем Цинхвали. В полном шоке, я пыталась разобраться в картине происходящего, мучая новостные сайты и местные телеканалы. Безрезультативно.

После завтрака за нами заехал водитель. Сегодняшней целью путешествия были единственный сохранившийся в Армении языческий храм в Гарни и храм в скале Гегард.

По дороге в Гарни, мы остановились у арки Чаренца. Это было не сложно, так как находилась она рядом с дорогой.


Арка, как арка. Мрачноватое неинтересное строение.

Но какой вид от нее открывается на Араратскую долину. Дух захватывает! Это … это просто очень красиво.



На фотографиях получилось не так красиво, как на самом деле :-(

Следующим пунктом нашего путешествия стал Гарни.

Из Википедии:
Гарни (арм. Գառնի) — посёлок в Армении, в 28 км от Еревана, в долине реки Азат. Знаменит прежде всего языческим храмом I в. н. э., представляющим собой изящный периптер эллинистическо-римского типа.
Крепость Гарни упоминается Тацитом в связи с событиями в Арме¬нии ещё в первой половине I в. н. э. Была перестроена армянским царём Трдатом I (54—88 гг.) в 76 г., о чем свидетельствует обнаруженная там же его над¬пись на греческом языке. Об этой надписи имеются упоминания у Мовсеса Хоренаци, который приписывал её, как и перестройку крепости, Трдату III Великому (286—330 г.).Крепость Гарни одно из ярких свидетельств многовековой культуры дохристианского периода Армении. Крепость Гарни начали строить еще во 2 веке до нашей эры и продолжали застраивать в течении античной эпохи и частично в средние века. В конечном итоге армянские правители сделали ее неприступной. Цитадель защищала своих жителей от иноземных нашествий более 1000 лет. Армянские цари очень любили это место - и не только из-за ее неприступности, но и по причине потрясающего климата - и превратили его в свою летнюю резиденцию. Крепость Гарни находится в 28 км от столицы Армении Еревана. В стратегическом отношении местоположение Гарни было выбрано чрезвычайно удачно согласно найденой на територии гарни урартской клинописи крепость эта была завоевана урартским царем Аргишти в первой половине 8 века до нашей эры, после чего собрал население Гарни в качестве рабочей силы и направился в сторону современного Еревана, где построил крепость Эребуни в последствии ставшей Ереваном. Крепость Гарни занимает господствующий над прилегающей местностью треугольный мыс, огибаемый рекой азат с двух сторон, глубокое ущелье и отвесные склоны служат неприступным естественным рубежом, в остальной части крепости создана мощная оборонительная система- могучая крепостная стена с четырнадцатью башнями. На том участке, где подход к крепости был осложнен природными условиями башен меньше, они поставлены на расстоянии 25-32 м друг от друга. А в той части, где противник мог сравнительно беспрепятственно подойти к стенам и, башни возведены чаще, и находятса на расстоянии 10-13,5 м друг от друга. Башни имели прямоугольную форму. На Армянском нагорье прямоугольные башни существовали еще с урартских времен. Как крепостные стены, так и башни построены из больших глыб местного голубоватого базальта, без раствора. соединены железными скобами, углы соединения залиты свинцом. крепостные стены имеют толщину 2,07-2,12 м и длину по всему периметру (вместе с башнями) 314,28 м. В отдельных местах сохранилось 12-14 рядов высотой до 6-7 м. во внутрь крепости можно было попасть лишь через одни ворота. шириной с одну колесницу. При этом, численность войск в крепости была огромной.
Исторический комплекс Гарни находится рядом с одноимённым современным посёлком. Храм Гарни, единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре. Построен рабами-греками, оставившими на камнях надпись — жалобу, на то, что им не заплатили за работу.
В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились останки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке. Здание включало не менее пяти помещений различного назначения, из которых четыре имели по торцам апсиды. Полы украшены эллинистической мозаикой.



Храм, конечно, красивый, но гораздо больше мое внимание привлек окружающий вид.


Храм расположен на горном плато и от него открывается фантастический вид на необозримые пространства садов, полей, горных склонов, на каменные обрывы каньона реки Азат.

Вообще-то я планировала спуститься к реке (говорят там есть спуск), но… этой авантюре не суждено было сбыться. Шататься пешком по горам, мой Мужчина не планировал.


А в храме играла флейта...

Звук отражался от стен, увеличивая ощущение нереальности происходящего… волшебства…


Побродив вокруг храма, мы отправились дальше – в Гегард.


Из Википедии:
Гега́рд (реже, Геха́рд) (арм. Գեղարդ, дословно — «копьё») — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в провинции Котайк, Армения. Расположен в ущелье горной реки Азат, примерно в 40 км к юго-во стоку от Еревана. Внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Более полное название — Гегардава́нк (арм. Գեղարդավանք ), дословно — «Монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в сокровищнице Эчмиадзина.
Впечатляющие вздымающиеся вверх утёсы, окружающие монастырь, являются частью ущелья реки Азат, которое наряду с самим монастырским комплексом также включено в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Некоторые храмы монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, другие же, подобно пещерам, в то время как некоторые являются сложными сооружениями, одновременно и с обнесенным стенами помещением, и с п ространством глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные гравированные и отдельно стоящие хачкары, традиционные армянские каменные изваяния с крестами. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.






Гегард частично вырублен в скале. Аскетичность армянских храмов меня удивляла все путешествие не меньше, чем их величавость. Это совершенно не реальное и не совсем мне понятное сочетание.





Я вас еще не замучала фотографиями свечей? :-) Честно говоря, я не думаю, что это конец. Будут еще. Их лучше увеличить. Имеет смысл.

А это кресты, которые там тоже повсюду. Различных форм и видов:


Тут были побыли совсем не долго. Мужчина с опаской косился на пасеку, расположенную тут же, и мужчин в сетках, занимающихся откачкой меда.

Какими злыми бывают пчелы, когда у них отбирают заготовленное на зиму лакомство, я думаю объяснять не стоит. А у Мужчины с пчелами давнее неприятие друг друга. Так как температура под сорок и прочие «радости» пчелиных укусов не входили в наши планы, то мы достаточно быстро ретировались.



В Ереван мы вернулись раньше, чем планировали. Вторую половину дня гуляли по городу, пили вкуснейший кофе в уличных кафешка (фотографии из кабака выложу следующим постом – нам наши рожи) и … нагло спали. Я сама не верю, но в эти сутки я проспала более 12 часов :-)

PS Все фотографии дважды кликабельны.
PSS Продолжение следует...
Tags: Армения, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments