путешествия

Продолжаем разговор...

Путешествие в Армению. 9 августа 2008 г. Суббота.

На субботу была запланирована поездка на озеро Севан.



Материал Из Википедии:
Севан (арм. Սևանա լիճ, также исторические названия Гехаркуник (арм. Գեղարքունիք), Море Гегама (арм. Գեղամա ծով), тур. Gökce) — высокогорное озеро в Армении, крупнейшее на Кавказе.
тур. Gökcay).
Севан расположен на высоте 1900 м; площадь 1240 км2, глубина до 83 м. В озеро впадает 28 рек, а вытекает река Раздан (приток Аракса). Озеро тектонического запрудного характера. Севан окружён горными хребтами: с северо-запада — Памбакским, с северо-востока — Севанским и Арегуни, с запада и юга — Гегамским и Варденисским хребтами.
Озеро Севан — пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет.

Есть на Земле ряд мест, где, как мы считаем, мы должны побывать чтоб не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы . Озеро Севан – одно из таких мест.
С утра светило солнышко и ничего не предвещало я собрала все, что нужно: купальник, кепку, плавки. План у нас был, проваляться на пляже хотя бы пол дня. Ага! Как же! Ну об этом немного погодя.
Водитель уже совсем освоился с нами. И занял позицию хозяина, показывающего гостям свою страну. Поэтому, едва мы выехали из Еревана, он остановился и купил нам вареную кукурузу, щедро посыпанную солью (кстати, кукурузу там продавали на каждом повороте дороги. Стоят большие чаны, под ними огонь, в них варится кукуруза. Варится и тут же продается). Ах! Этот вкус детства! Вот уж воистину покупаем мы не товар, а эмоции… Теория маркетинга в действии.
Поедая желтую ароматную кукурузу, я любовалась мелькающим за окнами машины пейзажем.

Надо сказать, что к Севану идет отличная дорога, выгодно отличающаяся от других дорог этой маленькой страны. Была суббота, и трафик на дороге был достаточно оживленный. Пикники – пикники.
А погода тем временем медленно менялась. Чем выше мы поднимались в горы, тем серее и холоднее становилось. И если я еще не сомневалась, что буду купаться, то Мужчина задумался: «А стоит ли?». Поэтому подъехав к озеру, мы отправились смотреть Севанский монастырь, расположенный на высоком месте полуострова Севан.


Монастырь действующий, но из его обитателей мы встретили только художников. И никаких монахов.


Вот такой он, Севанский монастырь:




И немного растительности:



Чаек я вам, пожалуй, следующим постом покажу.

Осмотрев монастырь, мы проехались по берегу, нашли место для купания и … некоторые личности струсили :-). Это и понятно, озеро выглядело неприветливо.


Только не МышА. Надо было отметиться в водах этого красивейшего озера. Влезла. Поплавала. Недолго, но, главное не победа, а участие.


Программа минимум была выполнена, а день едва перевалил за полдень. Куда дальше, я не знала. Ситуацию спас наш Водитель, предложивший ехать в Дилижан.
Из Википедии:
Дилижа́н (арм. Դիլիջան) — город в Армении в области Тавуш, известный горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на реке Агстев (приток Куры). Город выделяется традиционной армянской архитектурой.
Город окружён почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника — одного из богатейших на всём Закавказье.
Дилижан является местом, где живут и творят многие художники, композиторы и режиссёры.

Сам городок мы проехали, не останавливаясь. И въехав в лес начали подъем в горы по узкому серпантину. Водитель переключим машину на бензин (в Армении, как правило, ездят на газу, а самая «пацанская» машина – белая нива с тонированными стеклами и литыми дисками. Ездят и внедорожники иностранного производства и даже хаммеры. Но ездят на газу. Дешевле. Заправляются ночью, сняв номера, чтоб знакомые не узнали.) . На бензине машина имеет большую мощность, чем на газу но все равно было страшновато. Я сидела на заднем сиденье, мерзла (я же не в горы, а на пляж собралась) и боялась. Мне казалось, что машина вот-вот поедет назад.
Тем более, что ехали мы сквозь густой туман, придающей дороге невероятно сказочный вид. В какие-то моменты создавалось ощущение, что мы далеко отъехали от цивилизации и остались одни в мире среди леса, гор и тумана. Лишь автомобили, припаркованные по обочинам нарушали эту сказку. Не одни… Где-то есть люди. Но где?




Нашей целью, как оказалось был монастырь Агарцин.
Из Википедии:
Агарцин (арм. Հաղարծին) — армянский монастырь, расположенный в области Тавуш в Армении в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в X—XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни.
Главная монастырская церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин) построена в 1281 году. Церковь Сурб Григор, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса. В ХII-XIII веках к церкви был пристроен гавит.
Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Здесь также находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин — остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров.


Чуть-чуть не доехав до монастыря, мы остановились осмотреть молельню.




Монастыря видно не было, но откуда-то раздавались звонкие голоса детей и … песня.

Я плохо понимаю в вокале, но мне понравился и голос и мелодия. Сначала я даже решила, что это запись. Ничего подобного! Когда мы нашли монастырь и зашли в одну из его часовен, мы увидели поющую женщину. Она была одна в пустой часовне. Очень красиво!


Еще немножко монастырских окрестностей:








Кстати, оказалось, что тут очень людно. Это мало сочеталось с пустынной дорогой, которой мы приехали.


Побродив по монастырю, мы вернулись к машине и отправились обедать к друзьям нашего водителя. Надо сказать, что друзья у него были везде :-). Вообще у нас был очень экстраординарный водитель. Владелец маленького бизнеса по продаже юзаных сотовых телефонов и маленького магазинчика для этой цели. Водительство – это дополнительный доход. Не только для денег, но и до удовольствия. МышУ накормили офигительно вкусными жареными опятам и, ставшими уже традиционными, сыром и зеленью с домашней сметаной (зелень в Армении выше всяких похвал).


Вечер был посвящен общению с друзьями – коллегами мужа. Мы встретились на конюшне.





Фотографировали, общались. Обсуждали такую близкую отсюда войну, лошадей, фототехнику, жизнь в Москве и Ереване. Коллега Мужчины на последнюю тему рассуждал со знанием дела, ибо совсем недавно, оставив Москву, переехал на ПМЖ в Ереван, и весьма доволен своим решением.

Вечером продолжили общение в рыбном ресторане у Абовяна. Совершенно волшебное место.

Рыбу разводят тут же в нескольких прудах. Форель, стерлядь вылавливаю прямо при тебе и тут же жарят. Говорят в Армении вообще не едят мясо и рыбу, которая была заморожена. Почему-то верю. Хлеб пекут тоже тут же: в тадыре – специальной яме.

Овощи, зелень, сыр – свежайшие и вкуснейшие.

Возвращались в отель уже поздно ночью. Я умоталась настолько, что в машине заснула.
спасибо. фотографии потрясающе красивые!
1) Не в "тыдыре", а в "тандыре" ;-)
2) От тумана уезжать поспешила, надо было больше фотографировать :)
3) А уж не реклама ли Билайна там на фоте перед лошадками? %)
1.Спасибо. Исправила. Перед написанием искала это слово, нашла именно вариант "тындыре".
2. Согласна. Слав ты фотографировал когда-нибудь под реплики спутников: "ты чего снимаешь. Тут же ничего не получится. Туман делает все плоским"? :-)))
А еще там было холодноооооооооооо. Как я вымерзла, это словами не передать. Мы же на пляж ехали :-))) Оделись соответсвенно :-)
3. А то як же! Она родимая! :-)
Волшебно очень) все больше удивляюсь как я раньше не заметил эту страну)
Страна очень хорошая. Народ этот я уважаю очень.