Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

1 день сафари
Время уже полдень… сидим (стоим) на приколе. Курим бамбук. Ждем погранцов. И даже купаться нет возможности: ибо порт (какой-никакой), пятна мазута на воде.





Вот такие виды вокруг.
Корабли на рейде:


Ожидающие, как и мы, туристы:


Город Хамата в далеке:


26 октября. Продолжаю записи.
В этом путешествии многое первый раз. Первый ночной дайв, первый глубоководный дайв, первый дайв без инструктора.
Курили бамбук мы вчера долго. Погранцы пришли незаметно (во всяком случае мы их не видели). Но нам в общем-то было и не нужно. Просто в определенный момент нас выпустили в море. И мы пошли…
Корабль сильно качало. Как избежать укачивания, я инстинктивно поняла. Просто легла на диванчик в кают-компании и лежала, качаясь вместе с корабликом. Когда-то обучая маленьких девочек тому, чтоб их не укачивало в машине (таких девочек было несколько – дочки моих подруг, а машина у нас тогда была жутко укачивающая), я показывала, как сливаться с машиной, не сопротивляясь, а двигаясь с ней. Ту же технику я применила на корабле. Лежала и смотрела, как в иллюминаторе при наклоне корабля появлялся кусочек моря.
Два часа хода, и мы подходим к месту check dive, проще сказать – проверки оборудования – обязательная процедура на дайвинг-сафари. Местечко называется Abu Galawa.
Одеваем снаряжение. Прыгаю с корабля. Обнаруживаю, что забыла грузы. Подплываю к кораблю, надеваю грузовой пояс. Прыгает Мужчина. Попытка погрузиться. У меня ощущение, что BCD не спускает воздух. Вот не спускает и все. Как оказалось ощущение ложное. Просто я взяла мало грузов. Подплываю к кораблю беру еще 2 кг. Вторая попытка. Снова неудачно. Гружусь еще. В этот раз все получилось. Погружаемся. Честно говоря, ощущения не самые хорошие: маска потеет, поэтому приходится промывать ее морской водой. Глаза щипит.
Зато грузы подобраны теперь удачно: плавучесть контролируется без помощи BCD.
Место красивое, но постоянно запотевающая маска и борьба с ней, не позволяет мне в полной мере насладиться красотой.
Проводим погружение (максимальная глубина 18 метров, время 40 минут), всплываем. У Мужчины все гораздо лучше, чем у меня.

После всплытия, нас кормят, и корабль направляется к месту ночного дайва. Мы с Мужчиной нагло заваливаемся спать в кают-компании. Весьма достойное занятие. Пока весь отпуск проходит в режиме: сон, погружение, еда. Иногда выпить теплой компанией :-) но это только вечером после всех погружений. Даже читать не получается. То, что не взяла с собой вышивку, и вовсе была права на все 1000%. При такой качке, только иголки мне не хватает, вместе с попытками попасть в нужное место канвы.
Через несколько часов подходим к месту ночного дайва. Первоначально погружение должно было быть сумеречным, но… Долго мы запрягали. В нужное место мы пришли уже в темноте и дайв получился самым настоящим ночным. Большая часть группы заленилась. И погружаться пошли только мы и еще 4 человека. Собираемся, прыгаем в воду, доплываем до места погружения. Выясняется, что в моем фонаре сел аккумулятор. Оки! Значит иду на маленьком фонарике с флешкой.
Погружаюсь. Ищу Мужчину. Нет! Считаю количество фонарей на дне: четыре и мой. Несколько минут нервно ищу Мужчину и всплываю. Он наверху: забыл взять грузы. Возвращаемся на корабль. Мужчина злится, обидно. Правда я за эти несколько минут на дне с маломощным фонарем, поняла, что ночной дайвинг – это красиво и не страшно.

Из Diving Log Book:
1-ый день (25.10.2008 г.)
1. Abu Galawa Soraya

Северная часть группы рифов «Fury Shoal» (свирепое мелководье), имеет прекрасные сады жестких кораллов. С западной стороны интересным является место кораблекрушения частного судна, в котором можно встретить стаи glassfish.

Max Depth = 18 м.
Bottom Time =
Total Time = 40 мин.
Bar: start = 2200
Bar: end = 500
Ныряли с корабля. Возврат на «зодиаке».
Море спокойное.

Tags: log book, Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments