рисунок с рыбами

5 ый день дайвинг-сафари

Продолжаю...
Начало:
1. http://nikoljja.livejournal.com/373764.html
2. http://nikoljja.livejournal.com/374098.html
3. http://nikoljja.livejournal.com/374346.html
4. http://nikoljja.livejournal.com/374848.html
5. http://nikoljja.livejournal.com/375136.html
6. http://nikoljja.livejournal.com/376011.html

5-ый день сафари

Сегодня крайний полноценный день на сафари. Еще 3 погружения и два завтра. Потом отправляемся в Хургаду и еще сутки тусуемся там.


Позднее в тот же день.
Вернулись из второго погружения. Там же. Течение немного ослабло, через толщу воды пробивается солнышко. Поэтому было очень красиво! Мне удалось увидеть одну плавающую черепашку. Небольшую правда. И издалека. Зато много сереньких в голубую точечку скатиков. Погоняли их маленько. Есть барракуды. Правда некрупные. Стайкой. А вот обещенные акулы так и не показались. Еще где-то тут лежит затонувший корабль. Но глубина 55 метров и мы туда благоразумно решили не лезть. Тем более, что нас груды железе не сильно радуют. Есть в них что-то не правильное… нарушающее гармонию. Особенно, если люди погибли.
Но не будем о грустном, покажу вам лучше скатиков и других придонных рыб. Автор видика наша спутница Лена:


Немного о команде.
Честно говоря, я так и не поняла сколько их человек. Обслуживают корабль молодые арабы. Смуглые, небольшие росточком. Управляются они с кораблем, зодиаками и нашим оборудованием играючи. Помогают одеть-снять снарягу до и после погружения, отпаивают соком после погружения, достаточно вкусно и обильно кормят. Трогательно заботятся о нас.
Дайвинг-гид – Ахмад – молодой… вообщем, я не могу понять араб он или египтянин. Для египтянина маленький ростом, для араба недостаточно смуглый. Как оказалось, дайвинг-карьеру он начал совсем недавно.
Его роль заключается в проведении брифингов перед погружениями. Рисует риф, рассказывает про условия погружения, план погружения (как идем с корабля или зодиаков, куда и как возвращаемся), что красивого можно посмотреть. Сам на погружения он ходит редко. Организаторской работой почти не занимается. Подстраховщик с него того никакой: какая уж подстраховка, когда мы в море, он на корабле. Вообщем, при минимальной подготовке (почитать инет, книги), его работу мог бы выполнить кто угодно из нас.

Наши спутники.
Половина пассажиров приехали одной командой. Среди них есть инструктор и несколько новичков, которые проходят тут обучение. Остальные ребята достаточно опытные, с большим опытом погружений. Есть дайвинг-мастера. Народ в высшей степени интересный и общительный. За время сафари, мы сдружились и стали единой компанией.

Из Diving Log Book:
5-ий день (29.10.2008 г.)

1. Shaab Sharm



Shaab Sharm - крупный отдельно стоящий риф, расположенный в 13 км от берега напротив бухты Эль-Шарм, в 35 км к югу от Марса Алама. Это массивная подводная гора с овальной вершиной, поднимающаяся с больших глубин, обросшая кораллами. По некоторым источникам - это вершина древнего потухшего вулкана. Длина - около 500 м, ширина - около 180 м. Стены очень крутые, обрываются сразу на глубины 50 -75 м. На восточной оконечности рифа и в левой части южной стены - небольшие шельфовые плато (соответственно на глубинах от 15 до 30 м и от18 до 20 м). Здесь можно встретить все виды акул, барракуд, тунцов, а так же крупных черепах. Течение - достаточно сильное, подходит к западной оконечности рифа с севера, далее раздваивается, основная часть идет слева направо вдоль северной стены.

Max Depth = 27 м.
Bottom Time = 11 мин.
Total Time = 20 мин.
Bar: start = 2400
Bar: end = 700
Море бурное.
Сильное течение.

2. Shaab Sharm (второе погружение)

Max Depth = 28,2 м.
Bottom Time = 16 мин.
Total Time = 29 мин.
Bar: start = 2400
Bar: end = 500
Море бурное.
Сильное течение.
Видели черепашек, много скатов, барракуды

3. AGDEIY Reef (Я не уверена в правильном написании названия рифа, хоть и списывал по буковкам с доски - при случае уточнить)

Max Depth = 20 м.
Bottom Time = 16 мин.
Total Time = 28 мин.
Bar: start = 2200
Bar: end = 700
Море среднее.
Видели черепаху.



Подводных фотографий из этой поездки у меня больше нет. Поэтому покажу какое разное бывает море. Эти фотографии мои, но сделаны мыльницей. Днем, на восходе и на закате.