Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

Мой муж гений



Посмотрели вчера фильм про академика Ландау.

"Жизнь гениального ученого, сумевшего в эпоху «развитого» социализма жить, сообразуясь собственным представлениям о свободе и морали, не оставляла равнодушными ни его коллег, ни властей.

О его сексуальных похождениях ходили легенды, его взгляды на семейную жизнь — семью он называл «кооперативчик» — сильно отличались от общепринятых: тайным изменам предпочитал честное невмешательство в личную жизнь обоих супругов. Придумал так называемый кодекс семейной независимости — «брачный контракт о ненападении».

Его поведение казалось вызывающим, а было лишь продиктовано неумением врать. В его голове, которая была заполнена огромным количеством формул, просто не оставалось места для лжи. Он не врал, чтобы не запутаться. Он сильно отличался от « кабинетных» ученых. Когда ему подарили портфель, он недоуменно произнес: «А зачем? Я в баню не хожу». Все свои разработки, материалы к лекциям он хранил в голове.

Это была уникальная, гениальная счетная машина. Им восхищались, завидовали, боялись. Его боялись не только менее одаренные коллеги. Его своеволия опасались власти. Он отказался от обязательной, положенной всем физикам, занимающимся «войной», охраны. Два молодца были приставлены к нему и ходили по пятам, но он буквально впал в депрессию. «Они нарушают мое право на свободу, Кора». К Ландау ходила делегация из учеников и сотрудников, просили не отказываться от охраны — боялись последствий не только для него. Но Дау был не умолим — ни что не должно мешать работать."
(остюда: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/428970/ )

Офигительный фильм! Огромное удовольствие от просмотра. Очарование личностью академика.

Не знаю правда или нет описана в фильме, но фильм ошеломляет. Даже Мужчина, который далеко не ханжа, был в шоке и, по-моему, в восторге :) Хотя, честно говоря, я бы на месте Коры просто прибила такого мужа, будь он хоть трижды гений ;)

А вот интересное опровержение событиям фильма (вернее взгляд с другой стороны). Это статья нобелевского лауреата академика Виталий Гинзбурга "Мы были с Ландау на "ты"": http://www.rg.ru/2008/11/20/landau-ginzburg.html

И еще... Вроде бы Кору должно быть жалко. А вот не жалко и все! Жизнь в этом бардаке - ее собственный выбор. И в каждый момент выбирала эту жизнь снова и снова.
Tags: киношное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments