Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

Перечитывая Марту

Я читаю Марту Кетро. Да, я ее уже читала... И решила, что больше никогда не вернусь к ее книгам. Разве что новые. Ага! Читаю давно изданное. Я читаю дома, удобно расположившись на широчайшей кровати. Мужчина ту же книгу читает в самолетном кресле. Как будто заглядываем друг другу под руку.
Если бы не он...

Или не в нем дело? Ведь я заметила, что книга приходит тогда, когда она тебе нужно. Мне было очень нужно расцарапать в кровь свою душу, чтоб начать чувствовать и видеть красивое. Книги Марты - подходящие книги дня этого. Царапают...

"Что такое любовь, мысленно вопрошала я и делала паузу, которая должна была предварить небесную мудрость... пауза затягивалась... Да ничего! - находился банальный, но жизненный ответ. Иллюзии, страхи, жажда одобрения и немножечко секса. Ничего важнее чистоты помыслов и регулярного питания не существует."
Так и я пристаю к людям и Вселенной с этим дурацким вопросом. И нахожу такой же дурацкий ответ.

Читаю, и вижу свои мысли, чувствую свои чувства, проживаю мгновения собственной жизни. Все это когда-то уже было...
"-Скажи мне что-нибудь на прощание.
-Я люблю тебя, Карл!
-Не то!
-Я буду верна тебе, Карл!
-Не надо!
-Они положили сырой порох, Карл! Они хотят помешать тебе!!
-Вот! Завидуйте! У кого есть такая женщина?

В сущности, она убила своей честностью. Ну вышел бы дураком, принял позор и дожил свой век сумасшедшим садовником Мюллером.
И вот мы меняем роли и играем ту же сцену:
-Скажи!
-Ты нужна мне.
-Не то.
-Я хочу тебя.
-Не надо.
-Я полюбил девушку.
-Спасибо.
У кого есть такой мужчина, которому хватило бы духу своейчестностью уничтожить счастье- сразу, без стыда, без лжи, без боли. Я горжусь им."

У меня есть такой мужчина :) И, как ни странно, я очень горжусь им. И
благодарна ему за каждое слово. Даже за те слова.

И еще...
"Но в общем скучно. Самым интересным в нем была моя любовь, теперь - ничего особенного"

И еще:
"...я получаю по почте безличные предложения «хорошо бы увидеться», «надо бы встретиться», «хотелось бы пообщаться», и прочие «можно бы…».
Я никогда не перестану благодарить того, кто дал мне это чуткое, почти мучительное чувство языка (в качестве компенсации за отсутствие музыкального слуха, наверное). Потому что иногда я слабею. Но оно, острое, как кромка стела, чувство говорит – это ничего не значит. Имеет значение только «я хочу тебя увидеть» или «я хочу тебя», сказанное вслух, или «я хочу быть с тобой» или … Да мало ли что – имеет некоторое значение (потому что мы не исключаем временную утрату благоразумия под влиянием страсти или даже, попросту, ложь). Но только не эти нерешительные, беспомощные, трусливые фразы, которые подразумевают одно: «если ты хочешь, то можешь взять на себя ответственность и поухаживать за мной на моих условиях, грабли в прихожей»"
.

И там же:
"Вещи, которые сбивают с толку:

когда человек, заведомо нелюбящий, занимаясь сексом, прикасается с такой нежностью, что кожа твоя превращается в свет. Невыносимо осознавать, что он, совершенно явно «делая любовь», ничего к тебе не чувствует. Нелюбящий может быть страстным или умелым, но вот этой бессердечной нежности - не нужно, потому что после наступает такая степень растерянности, которая надолго оставляет тело печальным и безблагодатным;

занятие сексом с тем, кого разлюбила и давно не видела: потом рискуешь проплакать всю ночь, прижимая к лицу майку с абсолютно чужим, а прежде родным, запахом – горюя оттого, что так люто, бешено равнодушна."


И еще... и еще... и еще...
Это все из книги Марты Кетро (marta_ketro) "Улыбайся всегда, любовь моя".
Ну кто сказал, что это не наша жизнь? Как будто она подсмотрела ее, подслушала мысли, подчувствовала ;-) чувства.
Tags: из паутины, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments