Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

Про дайвинг на Палау

И на сладкое про дайвинг.
Собственно говоря, мы туда нырять едем


Палау, место для настоящих любителей подводного плавания! Не стоит тратить время и большие средства на путешествие такого рода, если культом и идеалом дайвинга для вас является ближайший риф Мальдивских островов или увесилительный дайвинг в Египте. Если Вы истинный ценитель природной красоты и настоящий любитель подводного плавания, то стоит рассказать об основных особенностях дайвинга на Палау, и желание отправиться за тридевять земель будет преследовать вас, как навязчивая идея. А основные особенности таковы: температура воды 28-30, сильные течения вдоль коралловых стен, видимость чаще хорошая, огромное количество акул. Серые рифовые приличных размеров встречаются всегда и в большом количестве, реже акула-молот, реально встретить тигровую, китовую, голубую акулу, а так же стаи тунцов, пелагических рыб, барркуд. Возможна встреча с голубым марлином, часто встречаются манты, скаты, орляки и прочие самые красивые и достаточно редкие морских обитатели, не говоря уже о разнообразии тропической живности.
Дайвинг на Палау можно смело окрестить дайвингом 5* и внести в список первой пятерки лучших мировых дайв-мест.
Особенности дайвинга на Палау, это большие течения и глубины. Рифовые стенки, выступающие в открытое море и скольжение по течению, дает возможность беспрепятственно наблюдать за скользящими вокруг серыми акулами, стаями тунцов и пелагических рыб, а так же множеством других, как правило, больших по размеру морских обитателей. Так как течения очень сильные, на Палау принято использовать reef-houk, это крюк на веревке, с помощью которого дайвер закрепляется за камень и парит в течении, как в воздухе, что весьма удобно, не говоря уже о необычных ощущениях невесомости и полета.
Неотъемлемой частью морской жизни в Палау являются коралловые полипы. Только верхний слой кораллового рифа состоит из живых кораллов, которых здесь более 600 видов. Каждый сантиметр под водой покрыт кораллами, причем некоторые виды удивят самого искушенного дайвера. Особенно нужно отметить вид грибовидных кораллов, так называемых "оленьих рогов". Они великолепные, похожие на гигантские грибы-опята с фигурными шляпками. Возможно, вы скажете, что такие кораллы растут и в Индонезии и Малайзии. Но в Палау они как ковром устилают поверхность рифа, такого нет нигде в мире. Эти кораллы служат хорошей защитой для небольших рыб и даже черепах.
Любителям научных исследований будет интересно участие в специальных ежегодных программах Национального географического общества "SHARK WEEK". Ежегодно группа ученых в составе профессора НГО и ведущего специалиста Бостонского университета ведут наблюдение за жизнью серых рифовых акул в естественной среде обитания. Сотни серых рифовых акул мигрируют со всех частей Микронезии в Палау для спаривания. Ученые прикрепляют специальные видео камеры к их плавникам и маркируют акул с целью дальнейших исследований и получения детальной информации о местах обитания и миграции акул.
Добровольные помощники, в числе которых можете быть и вы, могут существенно увеличить эффективность исследований и существенно облегчить крайне важную и сложную работу ученых.

Главное знать и помнить, что дайвинг в Палау - это не праздные развлечения, это совершенно серьезные исследования, участником которых можете быть и вы.



Blue Corner.
Дрейф-дайв.

В западной части рифового кольца в окрестностях островов Рок находятся дайв-сайты, известные во всём мире. Прежде всего, это Blue Corner, в дословном переводе означает "голубой угол" и на самом деле представляет собой угол кораллового рифа. Здесь можно ожидать встречи с любым морским обитателем. Наиболее часто встречаются серая рифовая и белопёрая акулы, а также акула-молот, губаны-Наполеоны, собакозубые тунцы, барракуды, скаты-орляки, манты, черепахи и красочные рифовые рыбки.
Это место оценят самые требовательные дайверы. Стена, уходящая в глубину, сильное течение, видимость 20-40м. Доплывая до угла стены, выступающего в открытое море, дайверы закрепляются на одном месте с помощью reef hook и наблюдают за проплывающими мимо стаями серых акул, стаями пелагических рыб, стаями барракуд.
Сильнейшее течение приносит множественные микроорганизмы, что цепочкой привлекает в эти места разных представителей морского мира.

Интересны стены Big Drop-Off и New Drop-Off . Вертикальная стена Big Drop-Off начинается на глубине 1 м и опускается до 600 м. Сильное течение. Вам не нужно напрягаться и грести ластами, течение вас приведет как раз к тому месту, где с помощью reef hook вы закрепляетесь и наблюдаете за живностью, которая обитает здесь в огромных количествах. Здесь можно увидеть самые красивые мягкие кораллы, целые стаи рыб-бабочек и антиасов, черепах, рыб-клоунов, иногда - белопёрых рифовых акул, а на глубине - серых рифовых акул.
Стена New Drop-Off очень похожа на дайв-сайт Blue Corner, здесь наблюдаются сильные течения, поэтому погружения здесь смогут совершить только подготовленные дайверы.


Chandelier Cave
Всего их три, в верхней части каждой пещеры находится незаполненное водой пространство, где с потолка свисают сталактиты. В пещерах обитает редкая рыба-мандарин.
На глубине 5 метров находится вход в пещеру. Здесь свисающие с потолка сталактитынапоминают причудливые люстры. Вы можете всплывать в воздушных камерах внутри пещеры, здесь из четыре. Свежий воздух просачивается через пористые стены известняка и вы можете естественно дышать без помощи регулятора. Здесь очень сложно потеряться, т.к. максимальная глубина всего 8 метров и всегда проникает свет. Необходим фонарь.


Virgin Blue Hole
Большой и широкий подводный тоннель. Здесь вы сможете проплыть насквозь через тоннель, где вода кажется нереально синего цвета. Максимальная глубина около 32 метров.

Turtle Wall
Место, где живут черепахи. Здесь нередко можно увидеть по 10-20 черепах, которые не обращают на группы дайверов никакого внимания и продолжают заниматься своими делами. На ночь они прячутся в укромные уголки рифа, в трещины стен и т.п.

Turtle Cove
Название этого рифа не соответствует тому, что вы сможете увидеть.
В этом месте нет большого количества черепах. Здесь вы просто сможете расслабиться и отдохнуть от сильных течений и огромных глубин. Эта бухта - прекрасное место для макросъемок. Вы сможете проплыть через пещеру, вход в которую находится на глубине приблизительно 22 метра, эта пещера выведет вас к красивой стене, и продолжить дайв в обычном режиме Палау.

Peleliu Corner
Главными достопримечательностями подводного Peleliu, являются три особенности: отвесные стены, уходящие на глубину, сильные течения и угол, где с помощью рифового крючка закрепляетесь и наблюдаете за огромным количеством морской живности. Здесь великолепное место, захватывающее, которое впечатлит даже самого искушенного дайвера. Это дикое место, где встречаются два течения. Место не для новичка, поскольку течения могут быть очень сильные. Как в скоростном поезде вы летите вдоль стены по течению, мимо гигантских морских обитателей и сказочных стай пелагических рыб. Будьте готовы к сложному погружению.

Yellow Wall
Стена, обрасшая желтыми коралловыми образованиями - удивительное и естественное явление природы. Стена словно украшена мерцающими доминирующе-желтыми цветами и создает впечатление параллельной вселенной. Вы скользите вдоль великолепных золотых стен, а желтые рыбы, собравшиеся в стаи, сопровождают вас в течение всего погружения.

Ulong Channel
Дрейфуя по течению вдоль этого естественного канала, вам открывается вид на подводные "заснеженные рождественские улочки". Песчаный канал похож на зимний день с суетящимися жителями-рыбами, домами-кораллами и мерцанием рождественских огней.

Siaes Tunnel
Огромный горизонтальный туннель под рифом. Верхняя точка тоннеля на глубине 30 метров, песчаное дно приблизительно на 80 метрах. Солнечный счет проникает в тоннель через три каменных окна со стороны открытого моря. Вход в туннель Siaes Tunnel имеет высоту 20 м и ширину в 50 м, дно его расположено на глубине 40 м. Здесь могут погружаться только подготовленные дайверы. Сквозь коридоры этого тоннеля плавают акулы и другие рыбы. В туннеле встречаются скаты-хвостоколы, акулы, рыбы-джэки и черепахи. По обе стороны от канала Ulong Channel простираются целые коралловые сады, где обитают стаи рыбок-белок и рыба-солдат. Максимальная глубина погружения достигает 60 м. Лучше всего погружаться во время приливов и во время сильных течений, которые позволят вам спокойно дрейфовать по каналу. На выходе из тоннеля, вы проплываете мимо красочной вертикальной стены, наблюдая за стаями тунцов, барракуд, акул и пелагических рыб.

Clam City
Этот участок в изумрудной лагуне, является родиной многочисленных гигантских моллюсков (Tridacna), это самый большой двустворчатый моллюск в мире. Вы увидите, как "младенцев", так 2-х метровых, вес которых около 500 кг, а возраст более 100 лет. Каждая тридакна особенна и ни одна не похожа друг на друга. Пятна на их поверхности, как отпечаток человеческого пальца. Красочные расцветающие пятнышки и проекты на мантии каждого моллюска дают им их собственную уникальную идентичность, как отпечаток пальца.

Soft Coral Arch
В лабиринте близлежащих островов, из воды поднимается арка, где и происходит погружение. Сильные течения приносят огромному количеству мягких кораллов разнообразные питательные вещества. Проплывая по течению сквозь сводчатый проход в лагуну, вы любуетесь красотами подводного мира. Насладиться великолепием вам поможет кристальная видимость и ярко солнце.


В прибрежных водах острова Корор, недалеко от его северо-западного побережья, находится большинство кораблей, потерпевших бедствие в районе Палау во время Второй мировой войны. Это затонувший в 1944 году 145-метровый корабль Иро-Мару, грузовое судно Чуо Мару, затонувшее в 1943 году, а также корабли Гельмет и Бишо-Мару. Все эти судна залегают на глубинах не более 30 м. На каждом сохранились военная техника и оружие.

Chuyo Maru
Японское армейское грузовое судно времен Второй мировой войны, практически неповрежденное, лежит вертикально на глубине от 23 до 35 метров. На борту судна находятся снаряды и оружие, есть свободный доступ к проникновению внутрь корабля.

Amatzu Maru
Военный быстроходный танкер, принадлежащий японским ВВС - один из самых крупных затонувших объектов в Микронезии. Судно лежит среди зарослей черных коралловых кустарников на глубине от 14 до 30 метров. Это превосходный объект с возможностью проникновения и исследований внутренностей корабля.

Jake Seaplane
Японский гидросамолет Aichi E13A лежит на глубине 13 метров. Вокруг самолета множество предметов военного времени.

IRO
Быстроходный нефтяник, вертикально лежащий на глубине от 23 до 35 метров. На судне открыто машинное отделение и есть возможность исследовать судно изнутри, где можно увидеть склады оружия.

USS Perry
Единственное судно в Микронезии, принадлежащее американским ВВС, затонувшее в результате попадания на мину. Это событие произошло 14 сентября 1944 года. Судно покоится на глубине около 80 метров. 56 лет спустя, 1 мая 2000 года, центром подводного плавания Fish'n Fins была организована экспедиция, в результате которой и было обнаружено это судно.

Blue Holes
Великолепная пещера, очень популярная и любимая многими дайверами всего мира. Это серия из четырёх "дыр" на верхушке рифа, которые обрываются в огромную глубокую пещеру. На поверхности рифа, на глубине 3-6 метров, в зависимости от прилива-отлива находятся три больших отверстия, уходящих вертикально вниз в огромную пещеру. Попасть в нее можно только в случае прилива и небольших волн, а так же, спустившись до 14 метров через проход или еще немного глубже, через огромную арку. Находясь внутри пещеры поднимите голову и посмотрите на верх, там вы увидите проникающие через отверстия сквозь толщи воды искрящиеся солнечные лучи. Пройдя сквозь пещеру, вы скользите вдоль стены рифа по направлению к знаменитому Blue Corner, по пути наблюдая за богатством подводной жизни Палау.
Стены пещеры прокрыты мягкими и твёрдыми кораллами. Здесь встречаются такие крупные пелагические рыбы, как тунец, рыба-джэк, серые и белопёрые рифовые акулы, барракуды, скаты-орляки, а также групперы, губаны-Наполеоны, спинороги, мавританский идол, рыбы-бабочки, черепахи и актинии.

У южного побережья острова Пелелиу протянулись коралловые стены, где можно увидеть множество акул. У северо-восточного берега острова Пелелиу расположились дайв-сайты German Channel и Ngedebus Coral Gardens. Канал German Channel искусственный, он был сооружён в начале 20 века. Канал известен тем, что здесь собираются стаи мант, для того, чтобы обитающие в этом месте губаны-чистильщики почистили их тело от паразитов. Также в канале "обслуживаются" и серые рифовые акулы. Коралловые сады Ngedebus Coral Gardens состоят из самых разнообразных твёрдых кораллов, считающихся одними из самых красивых в этом регионе. В садах встречается множество скатов и марлинов.
German Channel
Для более быстрой транспортировки добываемых фосфатов с острова Ангуар в порт Корора, в начале века в рифовой скале был прорублен канал. В наши дни здесь можно увидеть, как множество мант приплывает для очистки от паразитов. Здесь сильные течения, которые гонят разнообразные питательные вещества, необходимые для поддержания жизненных сил мант. Место погружения представляет собой подобие арены с большим коралловым столбом в центре. Дайверы, погружаются и ожидают приход мант оставаясь на одном месте. Сюда приплывают огромные особи, они плавают, чуть ли не касаясь голов дайверов своими огромными крыльями. Проплывая дальше, вы оказываетесь в великолепном коралловом саду, где нескончаемое разнообразие твердых кораллов и множество видов рыб, превосходная видимость и температура воды, и глубина всего 10-12 метров.

Ngedbus Coral Garden
Это целый коралловый сад, расположенный под наклоном. Здесь вы увидите большое разнообразие морской живности. С западной стороны рифа находится стена, устланная целым ковром мягких кораллов, наконец, доплывая до угла стены и закрепляясь с помощью reef hook, вы наблюдаете за привычными стаями крупных рыб.

Прекрасным местом для занятий дайвингом читается морской заповедник островов Рок.

В прибрежных водах островов Палау есть немало мест, где можно заниматься сноркеллингом. Это пляжи острова Пелелиу: Уайт-Бич, Блуди-Бич и Хонеймун-Бич, северо-западное побережье острова Ангаур и заповедные острова Рок, на одном из которых находится озеро Джеллифиш (озеро Медуз) с миллионами небольших медуз, среди которых можно поплавать.

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ
Каждый остров страны имеет песчаные пляжи. Самые лучшие курортные комплексы расположены на острове Корор, на восточном побережье острова Бабелтуап и на острове Пелелиу.

СЁРФИНГ
На восточном побережье острова Бабелтуап в зимнее время в проливе Мелекеок наблюдаются самые высокие волны (высотой более 7 м), которые придутся по душе любителям сёрфинга. Также подходящие условия для сёрфинга отмечаются на юго-западном побережье острова Пелелиу.

РЫБАЛКА
На островах Палау очень популярна морская рыбалка, ведь в прибрежных водах водятся марлин, рыба-парусник, тунец, махи-махи, ваху, морской окунь, барракуда и белопёрая акула. Одним из самых популярных мест для рыбной ловли являются острова Рок.

PS Источники информации в позапрошлой записи.
Tags: log book, Палау
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments