рисунок с рыбами

Размышлизмы во время рабочего дня

Работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать?
Кому что ближе?
Кстати, вопрос не такой простой и ответ не так уж и очевиден. Во всяком случае, для меня.
А вы что думаете?
  • Current Location: офис
  • Current Mood: working working
и я в последнее время часто об этом думала.
когда начинаешь вдумываться в это - все больше и больше запутываешься, и уже не понимаешь, что ж ближе?
Сразу конечно понятно, что работаем для того, чтобы жить.
но, ведь, большую часть жизни мы проводим в работе...(
А представь, что тебе не надо работать, чтоб жить. Денег есть столько, сколько надо тебе. Чем бы ты занялась?
Скажу банально "жить чтобы жить", ради самой жизни, а что там в ней - работа, любовь или чтение художественно литературы - опционально. Вопрос действительно не так прост, и не мне, наверное, на него отвечать - я домохозяйка всю жизнь, поэтому могу философствовать, не заботясь о хлебе насущном.. И все же, если отвлеченно - ни то, ни другое, потому что и то, и то - это какой-то тупик..
Я именно про это. Наша работа - часть нашей жизни. И мы ее так или иначе выбираем. Поэтому так ли плоха позиция "Жить, чтоб работать"? Особенно, когда работа любимая.
Жить, чтобы жить :)
Ну, это уж мой личный такой загон.
Не люблю работать, не понимаю этого и не работаю..
А чем занимаешься?
И, если не секрет, откуда берешь средства на хлеб с маслом? :)
у меня этот вопрос сродни вопросу о яйце и курице :-)
Я бы усилила.
Человек может быть успешным только на любимой работе.
По молодости "жила, чтобы работать", т.к. было интересно, а чем ближе к пенсии, тем больше понимаю, что не хочу работать, хочу заниматься совсем другими вещами, более интересными. Но мужа кинуть тоже не могу - тяжело ему будет зарабатывать на все наши хотелки в однёху. Потому приходится работать, чтобы жить, ни в чем себе не отказывая ;)
Хотя... сиравно отказываем :(
Очень знакомая позиция. Я тоже себя иногда уговариваю, что работаю, чтоб "разделить" риски с мужем, чтоб не вешать на него ответственность за содержание семьи. А потом понимаю, что лукавлю. Я бы, наверное, не смогла не работать. Ну не представляю я себя не работающей. Нравится мне этот процесс.
Зарабатывать, чтобы жить.
Жить, чтобы работать.

:-)
При твоей деятельной натуре? Как-то сомневаюсь :)
Я же не только про работу в офисе или на заводе. Любая деятельность, приносящая доход посредством какой-либо активности (о как завернула!) :-)))
Второе ближе. Только работа в расширенном смысле этого слова. Не только то за что деньги платят, а Дело. У человека должно быть дело. Если бы у меня не было проблем с деньгами вообще, я может быть и не осталась бы в профессии. Затеяла бы проект связанный с политикой или благотворительностью (трпеть не могу это слово, но аналога не знаю)
Да, Ань! Когда я писала, что "ответ не так уж и очевиден", я ровно про это. Ну мы с тобой просто на одном языке говорим :-) И это здорово! :-*

PS Кстати, я думала, чем бы занялась... Не придумывается ничего. Похоже я все-таки своим делом занимаюсь. Просто, как часто в офисной работе, суеты бывает много. Это обидно.