рисунок с рыбами

про одиночество

Я теперь знаю, что такое одиночество. Это не когда тебе некого попросить о поддержке или общении. Это когда есть кого, но ты этого не делаешь, потому что боишься отказа.
И это все только у тебя в голове. Одиночество - не может быть объективным.

PS У меня все хорошо. Просто размышления в часы бессонницы.
На мой взгляд, одиночество имманентно человеку. Все коммуникации, призванные одиночество разрушить, не касаются сокровенного Я, которое и вынуждено всю жизнь оставаться одиноким. С этим можно только смириться.
имманентный — Внутренне присущий предмету, явлению, проистекающий из его природы

Не спорю. Тут не поспоришь. Рождаемся и умираем мы одинокими. Да и по жизни ... идем по своей и только своей дороге. Остальные попутчики, с которыми нам временно по пути.
Согласна. Ибо кого попросить есть почти всегда, не не всех хочется и не всех можно.
Бывают ситуации, что и самых близких не просишь. И ведь знаешь, что не откажут. А ... не просишь.
Хотя я все-таки имела ввиду именно боязнь отказа. Это бывает, когда что-то очень важно. Жизненно важно. В этом случае избегаешь взаимодействия, лишь бы не напороться на острый угол.
Для меня это все скорее неудобство, оставляющее своего рода ощущение бессилия. А одиночество как есть, оно скорее невозможность общаться с теми кем хочется, если кратко.

Впрочем, всякому свое.
Действительно, каждому свое.
Ми! А в нашем мире бывает, чтоб не было возможности общаться с тем, с кем хочется. Ведь столько способов связи... Если мы речь ведем о живых людях, конечно.
Связь это достаточно простые заменители. Примерно так же, как вместо хорошей еды, есть просто безвкусную массу, с химическими веществами придающими вкус "Идентичный натуральному". Или как если бы, ну не знаю, пошла бы нырять с аквалангом в ванну или бассейн. Даже разрисуй ты ванну или бассейн изнутри пейзажами морского дна, настоящего ведь это наверняка не заменит?
То есть речь не о возможности общения, а о возможности общения устраивающим способом?
Согласна.
Увы...и я знаю. Это когда не просто боишься отказа, это еще пол беды, это ведь какие-то эмоции.... а когда просто не стоит и просить, потому что проскакиваешь сквозь стену равнодушия,как сквозь пустоту, и зацепиться не за что.
Иришь! мне кажется, что это одно и то же. И в том, и в другом случае мы это делаем сами. Близкие люди ни при чем, поэтому и говорю, что одиночество у нас в голове и больше нигде. Сами! все сами!
А при чем тут муж? :) Не в нем дело. Дело в наших собственных тараканах.
Муж ли, не муж ли, любой человек, он может не догадоваться о наших потребностях. А если узнает будет только рад выполнить.
Только, бывают времена, когда сидишь и не решаешься обратится к этому человеку с просьбой. Со значимой для тебя просьбой, очень важной. Это и есть, ИМХО, одиночество.
или неловко
или тебе неудобно

как-то так :(
Да... как-то так...
Кстати, с ерундовой просьбой, как я заметила, проще обратится, чем с чем-то значимым. Ибо отказ - не ранит.
У меня, скорее, останавливающий фактор не боязнь отказа, а в "боязнь напрячь"...
А одиночество, по-моему, очень субъективная штука и зависит от восприятия окружающего... Возможно, я научилась радоваться тому, что есть на данный момент, возможностям, которые предоставляет каждый отдельный момент времени...
Да. Объективно одиночества не существует. Все сами. Сами придумали, сами внутри себя создали, сами в нем живем.
Подумалось, что самое страшное, когда человек сам "это" муссирует в себе...
Априори, мы все одиноки, т.к. каждый человек уникален и полностью понять другого невозможно, да и ненужно (должна оставаться "загадка" :)), но это не повод "самого себя, своими руками"...
Ну... одиночество - это как сексуальные извращения. Ими можно страдать, а можно наслаждаться :-)
Одиночество - это когда хочется кому-то сказать "отвяжись!", но некому %)