Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

Я хотела бы с тобой поделиться... (вместо письма)

А знаешь… тут хорошо. Высыпаться правда как-то не получается, но это не беда. Не спать мы пришли в этот мир. Успеем еще!

Спать, конечно, тут хочется. Дайвинг (иногда требующий больших физических сил), равномерное укачивание волны, тишина – все это тянет в сон, но… Слишком уж тут много всего интересного, чтоб спать.
Я бы хотела поделиться с тобой этим интересным, описав все буковками в своем блокноте или клацаньем клавиш ноутбука – это не важно. Просто поделиться.

Я бы хотела поделиться с тобой звездным небом, качающимся в ритме волн, стучащихся в корму нашей яхты. Вчера я лежала на крыше, слушала музыку и смотрела на звезды. Ведь здесь совсем другое небо. Незнакомое. Непохожее на наше севернее небо. И звезды другие. Мельче, но их больше. Они образуют огромные связки, облака… Светящиеся облака мелких огонечков и связывающих их тоненьких паутинок.
А еще они падают. Мне сказали, что сейчас не сезон, что сейчас звезды не падают. И я поверила. Ты же знаешь, я всему верю. И вот я лежала вчера, смотрела на звезды и думала. Я думала про наши будущие совместные путешествия. И тут заметила падающую звезду. Это был не самолет (самолеты летают медленно и чинно), это была звезда. Она полетела с огромной скоростью, прочертив на небе светящийся след, вспыхнула и погасла. Я не успела загадать желание. Интересно, считается ли за желание мои мысли о будущих путешествиях? Хорошо бы…
Чуть позднее упала еще одна звезда. И я опять не загадала желание. Может так оно и правильно. Может кому-то желание было важнее.
Третью падающую звезду я заметила позднее, когда сидела с ребятами на верхней палубе. Желание? Правильно. Я не успела :-)

Я хотела бы поделиться с тобой океаном. Индийским океаном белого цвета. Вообще океан здесь синий. Иногда зеленый. Иногда бирюзовый или даже слегка фиолетовый. Но сегодня утром он был белым. Белым от отражающихся в нем облаков. Мы шли на дони (плоскодонная лодка, используемая для дайвинга) прямо по облакам, вспенивая их винтом. Это было очень красиво!

Я хотела бы поделиться с тобой танцем мант. Когда они вшестером взлетают (да-да взлетают: у них есть крылья и клювы) в толще вод. Одна за другой. Ровным красивым строем. Шесть крупных красивых мант. Взлетают, заслоняя своими крыльями солнышко. Они легко и красиво скользят в солнечных лучах. Друг за другом.

Я хотела бы поделиться с тобой ощущением свободы и восторгом плаванья в прозрачных волнах океана. Без костюма, без ласт, без дайверского оборудования. Только купальник и маска. Это настоящий восторг разгребать волны руками и скользить над бездной. Прочь от лодки. Туда к горизонту, к темным теням на воде, теням плавающих возле поверхности мант. И вот они совсем рядом. Кажется чуть-чуть глубже нырни и ты коснешься их шершавых спинок, на которых играют лучики солнца. Спинки с такого расстояния легко разглядеть. Движение мускулов, взмахи «крыльев», даже царапинки.
И вот с корабля кричат, что прямо на меня идет китовая акула. Я видел ее под водой. Она не велика (метра 3-4, не больше). У нее пятнистая спинка, приплюснутая голова и маленькие (как у всех акул) глазки. Она действительно шла на меня, и прошла прямо подо мной, чуть ли не задев меня плавниками и хвостом. Я смогла рассмотреть ее пятнышки, красиво переливающиеся в свете солнышка. Испугалась? Немножко. В какой-то момент мне показалось, что она коснется меня плавником или хвостом и я не знала, что нам с ней ждать от этого соприкосновения: не поранит ли она при этом меня или себя. Но в общем и целом это было великолепно!
Говорят, встретить китовую акулу – большая удача. Я хотела бы поделиться с тобой этой удачей.

Я хотела бы поделиться с тобой красотой подводного мира. Рыбами-лягушками, сидящими на ветвях подводных кустарников. Разноцветными кораллами. Пушистыми морскими лилиями, похожими на цветы. Блестящими мелкими рыбешками, резвящимися огромными стайками в лучиках солнца. Длинными муренами, прячущимися под камнями, в норках, и устрашающе разевающими пасть. На самом деле, они нас не пугают. Они просто дышат. Смешными и важными рыбкам-клоунами, играющими в зарослях разноцветных актиний. Кстати, цвета актиний здесь самые разнообразные. Иногда встречаются очень не обычные, а сегодня я даже встретила рыжую актинию.

Я хотела бы поделиться с тобой… Но всего лишь пишу буковки, складываю их в слова. Иногда делаю фотографии. Так я делюсь с тобой важным.

Яхта Sting Ray
Индийский океан. Мальдивские острова.

Tags: log book, Мальдивы, ЮВА, лирическая героиня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments