Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

«188 дней и ночей» Я.Вишневский, М.Домагалик

Без комментарив протцитирую несколько кусочков из книги, которые привлекли меня во время чтения. Не скажу, что я с кадждым полностью согласна, но... что-то они задели. Комментировать не буду. Вы хотите поговорить об этом? :-) В комментарии!


***
Еще раз обращусь к теме арабских женщин, причем в контексте многоженства, на которое Вы смотрите глазами своего – циничного в данном случае – воображения. Меня в феномене многоженства озадачивает один очень конкретный аспект, а именно: как эти женщины справляются с ревностью? Их способность подавить в себе такое необузданное чувство, как ревность, тоже идет от традиции и религии, предписывающей полное подчинение мужчине, полигамность которого – причем не обязательно та, что санкционирована браком, - неотделима от его природы? Для современной женщины из нашего культурного ареала, причем не обязательно феминистки, наблюдать за тем, как ее партнер стоит отношения с другой, было бы ниже ее достоинства. Но если даже опустить вопросы достоинства и сосредоточится исключительно на эмоциях, все равно отсутствие чувства ревности у этих женщин вводит меня в оторопь.

***
Должен Вам признаться, что меня больше страшит процесс старения, чем состояние старости. Главным образом потому, что со старением надо сталкиваться ежедневно в течение долгого времени, а старость надо в один прекрасный день просто принять к сведению.

***
… мы, женщины, более всего ценим тех мужчин, которых надо постоянно завоевывать. Мужчин непокорных. Трудных. Таких, у которых безнаказанно не попляшешь на голов. Мы заявляем, что ищем в отношениях с мужчиной стабильности, но как только ее обретаем, она начинает нам надоедать. …
Почему так происходит? Потому что у женщин до сих пор проблемы с самооценкой. Обычный мужчина не может убедить их в том, что они самые лучшие. Вот почему так важно быть необыкновенной в глазах того, о ком мы мечтаем.

***
И только когда мне исполнилось сорок четыре года, совершенно без рационально обоснованной причины меня охватило парализующее предчувствие приближающейся смерти. Это предчувствие, наверное, самое точное описание так называемого кризиса среднего возраста у мужчины. Мы все еще участвуем в крысиных бегах, но внезапно до нас доходит. Что медали-то все уже розданы и у нас нет шансов взойти на пьедестал.

***
На самом ли деле этот мужчина самая большая моя любовь? Не упустила ли я, оставаясь с ним, какой-то другой, большей любви? Если пропадает восхищение кем-то после десяти лет совместной с ним жизни, означает ли это, что теряется также кусок любви к нему? Да и делится ли любовь на куски? Или когда начинаешь мириться с его недостатками, которые не замечала раньше, - является ли это доказательством любви (принимаешь человека таким, каков он есть, целиком), или это всего лишь компромисс и доказательство смирения с судьбой во имя привязанности, уважения и некогда произнесенных обетов? Не есть ли это просто удобство и привычка? Или это просто страх перед переменами? Не надо ли в жизни, как на рабочем столе, время от времени наводить порядок и переставлять все? А может, жизнь следует переживать частями, отрывками и на каждом отрывке «самая большая любовь» означала бы кого-то другого? А может, мужчины именно так и живут, обменивая на разных отрезках своей жизни женщин на более молодых? Что это вообще такое – «большая любовь»? Это тот, кого ты любишь или тот, кого хотела бы любить? А стоит ли вообще задавать себе такие вопросы, когда появляются первые морщины, тридцать пять лет и все меньше шансы какой-то другой любви, не говоря уже о «большой любви»?

***
Тебя расстроило, что критикессе не понравились твои последние рассказы, потому что изображенные в них женщины, по ее мнению, зациклены на отношениях с мужчиной. Мужчина для них стоит на первом месте. Признаюсь, я не знаю ни одной женщины, в жизни которой хотя бы раз так не было. Разница заключается лишь в том, что одни живут так всю жизнь, а другие, помимо любви с хеппи-эндом, верят во что-то еще. В себя. Не отказываются от своих принципов.
Tags: из паутины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments