рисунок с рыбами

«188 дней и ночей» Я.Вишневский, М.Домагалик

Без комментарив протцитирую несколько кусочков из книги, которые привлекли меня во время чтения. Не скажу, что я с кадждым полностью согласна, но... что-то они задели. Комментировать не буду. Вы хотите поговорить об этом? :-) В комментарии!


***
Еще раз обращусь к теме арабских женщин, причем в контексте многоженства, на которое Вы смотрите глазами своего – циничного в данном случае – воображения. Меня в феномене многоженства озадачивает один очень конкретный аспект, а именно: как эти женщины справляются с ревностью? Их способность подавить в себе такое необузданное чувство, как ревность, тоже идет от традиции и религии, предписывающей полное подчинение мужчине, полигамность которого – причем не обязательно та, что санкционирована браком, - неотделима от его природы? Для современной женщины из нашего культурного ареала, причем не обязательно феминистки, наблюдать за тем, как ее партнер стоит отношения с другой, было бы ниже ее достоинства. Но если даже опустить вопросы достоинства и сосредоточится исключительно на эмоциях, все равно отсутствие чувства ревности у этих женщин вводит меня в оторопь.

***
Должен Вам признаться, что меня больше страшит процесс старения, чем состояние старости. Главным образом потому, что со старением надо сталкиваться ежедневно в течение долгого времени, а старость надо в один прекрасный день просто принять к сведению.

***
… мы, женщины, более всего ценим тех мужчин, которых надо постоянно завоевывать. Мужчин непокорных. Трудных. Таких, у которых безнаказанно не попляшешь на голов. Мы заявляем, что ищем в отношениях с мужчиной стабильности, но как только ее обретаем, она начинает нам надоедать. …
Почему так происходит? Потому что у женщин до сих пор проблемы с самооценкой. Обычный мужчина не может убедить их в том, что они самые лучшие. Вот почему так важно быть необыкновенной в глазах того, о ком мы мечтаем.

***
И только когда мне исполнилось сорок четыре года, совершенно без рационально обоснованной причины меня охватило парализующее предчувствие приближающейся смерти. Это предчувствие, наверное, самое точное описание так называемого кризиса среднего возраста у мужчины. Мы все еще участвуем в крысиных бегах, но внезапно до нас доходит. Что медали-то все уже розданы и у нас нет шансов взойти на пьедестал.

***
На самом ли деле этот мужчина самая большая моя любовь? Не упустила ли я, оставаясь с ним, какой-то другой, большей любви? Если пропадает восхищение кем-то после десяти лет совместной с ним жизни, означает ли это, что теряется также кусок любви к нему? Да и делится ли любовь на куски? Или когда начинаешь мириться с его недостатками, которые не замечала раньше, - является ли это доказательством любви (принимаешь человека таким, каков он есть, целиком), или это всего лишь компромисс и доказательство смирения с судьбой во имя привязанности, уважения и некогда произнесенных обетов? Не есть ли это просто удобство и привычка? Или это просто страх перед переменами? Не надо ли в жизни, как на рабочем столе, время от времени наводить порядок и переставлять все? А может, жизнь следует переживать частями, отрывками и на каждом отрывке «самая большая любовь» означала бы кого-то другого? А может, мужчины именно так и живут, обменивая на разных отрезках своей жизни женщин на более молодых? Что это вообще такое – «большая любовь»? Это тот, кого ты любишь или тот, кого хотела бы любить? А стоит ли вообще задавать себе такие вопросы, когда появляются первые морщины, тридцать пять лет и все меньше шансы какой-то другой любви, не говоря уже о «большой любви»?

***
Тебя расстроило, что критикессе не понравились твои последние рассказы, потому что изображенные в них женщины, по ее мнению, зациклены на отношениях с мужчиной. Мужчина для них стоит на первом месте. Признаюсь, я не знаю ни одной женщины, в жизни которой хотя бы раз так не было. Разница заключается лишь в том, что одни живут так всю жизнь, а другие, помимо любви с хеппи-эндом, верят во что-то еще. В себя. Не отказываются от своих принципов.
Не, мне что-то ни один пункт не нравится.
В каждом абзаце есть несвязки, как будто Вы по три-четыре предложения выбросили.
Конечно это вырвано из контекста. Но в этих пуктах, я ничего не выбрасывала внутри. И все-таки логические несвязки по-моему мнению все-таки есть.

Edited at 2009-12-26 08:05 pm (UTC)
Интересные выписки, но столько разных абсолютно чувств всколыхнули, что трудно определиться каких больше)) И времени уже нет, спать надоть))
Я верю в ЛЮБОВЬ, верю в вечную жизнь, где нет смерти. Несколько раз в жизни любила сильно, но каждый раз думала, что навсегда, не планируя расходится никогда...
Жизнь меня обманула)) У меня второй муж, но не второй любимый мужчина...их было больше, но, как говорит мой сын в случае, когда что-то произошло не по его планам, это было НЕЧАЯННО!:-)
Мне не нужно никого завоевывать, у меня не низкая самооценка, не смотря ни на что!(кто знает, понял бы о чем я)) Ерунда эти завоевания...
Старение? Я пока не знаю до конца как к нему относиться, подумаю позже))
Вот волосы седеть начинают, с этим просто, буду краситься и обрежу покороче... С морщинами буду потихоньку смиряться, как появятся заметные совсем...я так надеюсь)) А может и не доживу до них...
А ты-то что сама думаешь об этих заметках?
В этих строках не целостности. Какое-то внутренее противоречие заложено. Но есть что-то, что зацепило при прочтении. Я сейчас уже не вспомню на какие события легло прочтение того или иного куска.
Но если даже отвлечься от личных обстоятельств и событий.
1. И я не понимаю. У меня ревность - это чисто инстинктивное чувство. возникающее на автомате. Я не умею бороться с ревностью, лишь с последствиями. Осознать, когда оно уже возникло и что-то с этим сделать, чтоб не разрушить все вокруг. Эмоциональная-то сила огромная.
2. Скорее согласна.
3. Знаешь, вот вроде есть внутреннее сопротивление и готова кучу аргументов привести, что эо не так. Но оглядываюсь на факты, и понимаю... именно так и есть. Труднее признаться в том, что это так :-)
4. Не знаю. Лично я не склонная к рефлексии на эту тему.
5. Угу... рано или поздно доходишь до этого. Хотя бы раз в жизни такое бывает, что мужчина занимает собой весь мир. К сожалению, это быстро проходит :-(
Для меня неожиданно, что ты так на третий пункт отреагировала! Разве у тебя заниженная самооценка?? Или ты по природе своей охотница?;-)
Судя по пункту пятому, тебе такое встретилось...и так же закончилось((
Это не ЛЮБОВЬ, конечно...все, что угодно, но не любовь! Страсть скорее и влюбленность.
А есть ли она, любовь? Может и нет ее в чистом виде на земле между мужчиной и женщиной. И, если бы не редчайшие примеры из жизни других людей, то я бы так и думала...
Хорошо, что я старца на своем жизненном пути встретила и узнала, что она все же есть на земле настоящая, бескорыстная и бесконечно добрая и теплая. НАСТОЯЩАЯ! Применительно ко всем людям...ну, как у Бога))
При чем тут я? :-) Речь идет о наблюдениях. Необходимость завоевывать партнера - это работает. Против фактов не попрешь. При чем работает как у мужчин, так и у женщин. Это внегендерно :-)
Да и с 5-м чего-то непонятно. Не считаю, что когда человек становится для тебя всем - это любовь. Скорее это зависимость. И она не равна любви. Тем более той, о которой ты пишешь.
"Необходимость завоевывать"-это словосочетание более применительно к мужчинам, они чаще завоевывают. Но в данном-то тексте речь шла о женщинах, Оль!!
А пятый пункт вообще запутанный очень, нагромождение хаоса. Думаю, что автор вообще не мог определиться со своими чувствами, поэтому налепил нам все подряд!;-)
"Не считаю, что когда человек становится для тебя всем - это любовь".
Я так не думаю, встречала совсем немного пар, которые бы поспорить могли с тобой, вот у них-то и была любовь настоящей, без всякой зависимости))
http://vivanna.livejournal.com/75374.html?mode=reply
Вот, как-то давно у себя писала о такой...


Самооценка тут вообще не при чем. Да и завеванием назвать нельзя.
Это обычное последствие реакции "непросветленных" (тех, у кого эмоции могут брать верх надо разумом) людей на раскачку эмоций.
Про самооценку в посте было написано, почитайте-ка!;-)
Это ж не я придумала!
А что, с текстом поста, ровно как и с поддерживающими используемые там термины нельзя быть несогласной? :-)
Ну да мне все равно ваше мнение тут, уважаемая!;-)
Я пишу про одно, а вы про другое буд-то, тяжело так понимать вас, я не телепат.
Я разговор с Ольгой вела, а вы вклинились посередине и пытаетесь что-то свое гнуть...
В реале может мы и поняли бы друг друга, а стучать по клавишам, чтобы выяснить что вы имели в виду долго и нудно!
Сорри...
Желаю Вам успеть найти хорошее настроение до Нового Года, улыбок и радостей. :-)
Спасибо!!! И вам того же и новых светлых радостей в Новом году!:-))
Простите, что не удосужилась ответить, я и вправду не очень поняла зачем вам это!;-)