путешествия

Египетский дневник. 22 февраля 2010 г. Понедельник.

Альбом: Синай


Проснувшись утром, мы позавтракали и пошли в дайв-центр. Собираем оборудование. Грузимся в микроавтобус. Едем.

Вторая пара с нами – немцы. Он с неимоверным количеством погружений (более 2000), инструктор, как потом выяснилось, личный рекорд погружение 120 метров является рекордом Германии. С ним блондинка средних лет. Количество погружений более 200. Оказывается, у них есть собственный дайв-центр, которым занимается в основном именно жена. Но это все узнали потом за ужином (случайно оказались за одним столиком). Немцы оказались хорошей компанией для путешествия. Комфортной, интеллигентной, опытной.
Дайв-гид – темнокожий араб Дахаб.
С Дахабом мы едем в Дахаб.
Дорога занимает чуть больше часа. Останавливаемся в дайв-центре на побережье. Пока Дахаб оформляет какие-то документы, получаем баллоны, и они с водителем перегружают оборудование в другую машину, я с фотоаппаратом гуляю по берегу.
Альбом: Синай

Море рябит от огромного количества разноцветных парусов. В Дахабе проходит фестиваль виндсерфенгистов и кайтеров. Да и просто – сезон. Погода, кстати, для них изумительная – ветер. Этот ветер (и волнение на море) вызывает мои опасения. Я вообще не люблю погружаться с берега (тяжело), а небольшое волнение (при большом просто в воду не полезу) может сделать этот процесс еще более трудоемким. Так и получилось, но об этом позднее.
Пока я любуюсь на паруса, умудряемся договорится с мужчиной, что следующий вид отдыха, которым мы с ним осваиваем будет виндсерфинг (у меня есть несколько попыток в детстве, но они уже не считаются, будем осваивать с нуля), лыжам похоже придется подождать (скажу вам по секрету я боюсь высоты и не люблю холод).
Альбом: Синай

Ну вот все готово, и мы грузимся в старый раздолбанный джип. Ехать еще минут 15. Вокруг весьма аутентичный пейзаж. Песчаная дорога (вернее ее отсутствие), бедуины с верблюдами, иногда встречаются деревянные навесы кофешопов.
Альбом: Синай

Первое погружение – в Каньоне. Подъезжаем. Собираем оборудование, одеваемся. Короткий брифинг и мы топаем в море. Волны сбивают с ног. Даже идти сложно, а уж надевать ласты. Уф… Все-таки справляюсь, дальше все еще сложнее, надо немного проплыть по поверхности. В полном обмундировании. Плыть на спине не получается. Вынуждена перевернутся и взять в рот загубник. Расстраиваюсь, потому что боюсь «съесть» много воздуха из баллона. Тем более, что ногами приходится работать весьма интенсивно.
Наконец, погружаемся. Выходит из лагуны и направляемся к Каньону.
Альбом: Синай

Спускаемся. 15 м. 20 м. 33 м. Стоп. В этой морской расселине очень красиво. В начале все каньоне «висит» стая стеклянных рыбок. И блестит :-) Что им еще делать остается.
Альбом: Синай

Любуемся. Потом проходит немного вниз по Каньону. Мало. Очень мало. Хочется еще, но египетские законы запрещают погружение с нашим уровнем более чем на 30 м. Да и в баллонах найтрокс. Разворачиваемся, отправляемся обратно. Впереди еще нелегких выход из моря.
Альбом: Синай

С выходом справляюсь на удивление легче, чем планировала. Но почти на берегу падаю. И понимаю – встать, не сняв баллон и грузы, я не смогу. Честно говоря, ощущение жутковатое. Дахаб помогает мне подняться.

Перед вторым погружением перерыв – час. Остаемся в костюмах. Они мокрые, а на побережье сильный ветер и все-таки остаться в костюмах – меньшее зло, чем потом мокрые натягивать их. Да еще и в песке скорее всего.
Альбом: Синай

Переезжаем на другое место. К Блю Холл. Заказываем в кофешопе ланч (на после дайвинга). Мерзнем. Ждем.
Альбом: Синай

Как только проходит час, собираем оборудование. Короткий брифинг. Погружаемся. В этот раз спуск более простой. Шагаем в воду, проваливаемся в еще один каньон. Очень узкий, поэтому идем по одному. Вадим замыкающим, поэтому я пока иду по каньону немного за него волнуюсь. Но вот мы выходим. Обходим холл по внешней стенке.
Альбом: Синай

Входим на 7 м в Блю Холл. Вода не достаточно прозрачна, поэтому огромных эмоций это место не вызывает. Да и замерла я очень. Выходим на берег.
Переодеваемся в теплое. Собираем оборудование. Идем в кофешоп есть и греться.
Там господствуют коты. Серые, рыжие, черным. Взрослые и котята. Много, очень много.
Альбом: Синай

Но и нам место нашлось.

После ланча едем в отель.
Остаток дня проходит в помывке оборудования, расчетах с дайв-центром.

После ужина вырываемся в Шарм. Просто бродим по улице, разглядываем гуляющую толпу, наслаждаемся теплом, пьем пиво, а потом чуть позднее кофе, фотографируем.
Альбом: Синай

Я нашла смешную лавку Алладина, магазинчик в котором продается романтичная мишура, красивые стекляшки, под потолком висят грозди стеклянных шаров. Любуемся. Не покупаем. Нам не надо. Мы вообще ничего не покупаем.Я говорю: «Вадька! Какие мы богатые! Нам ничего не надо, у нас все есть» - «Нет,» - говорит Мужчина, - «богатые это когда много есть и много еще хочется» - «А мне много хочется: дорогу, море, рыб на дне морском, новые страны, лето среди зимы, а еще новую вспышку или эту починить. Это очень много. Мы богаты».
Альбом: Синай


PS Фотографий этого дня очень много. Поэтому log book, паруса в Дахабе, котов и лавку Алладина покажу отдельными постами. Под катом в основном описание дня, написанное мной по свежим следам.
  • Current Location: в норе
  • Current Mood: nostalgic nostalgic
Очень красивые кадры! От первой фотографии оторваться не могу! :)
И кошка бесподобная - такая солнечная и укоризненная ;)
кот, лавка, супруг задумчивый - какие великолепные фоты!!!!!!
Супер!!! Мечта- в Дахаб добраться...
Кстати, а чего для экономии воздуха в таких случаях трубкой не пользуешься? мешает? у меня она всегда висит.
У меня теперь тоже. Больше никаких Шармов. В следующий раз едем в Дахаб :-)
Вернее в следующий раз в Малайзию, а когда будет короткий отпуск - в Дахаб :-)

А трубка. Ты прав, но не взяла я ее. Так получилось.
Мне все таки не нравится Дахаб. Романтика, конечно, но какой-то он неустроенный. И со входами этими в море при постоянном волнении засада. А в районе Блю Холла реально ощущение дискомфортное возникает, даже при сноркелинге.
А фото, как всегда, замечательные! )
А меня это романтика как-то и привлека. Не надолго, конечно, но на пару-тройку дней я туда очень хочу.
Мы в Дахаб заезжали дважды: один раз на джипах в составе суперсафари (ну мы тогда вообще укатались, 700 км проехали по трясучкам), второй раз въехали туда на верблюдах тоже после джипов). Так что может мне именно из-за усталости там не сильно понравилось и пока повторения экспериментов не планируется )
А хочу я в Марсу. Мы в Шарме были 4 раза, в первый раз в Марсу собрались в апреле в Иберотель Ламайя. С дайвцентром уже списались ) Ваши все рассказы про Марсу прочитала уже, по-моему там здорово!
НА мой взгляд в МарсаАламе минус один - далеко от аэропорта. Добираться от Хургады туда около 4х часов. Так что если будет возможность лететь в аэропорт Марса Алам (она не часто бывает), то лучше так.
Ну и развлечений не много. Самое главное развлечение там - море. Нырялка там очень хороша!

Edited at 2010-03-09 07:55 am (UTC)
Мы взяли прямой рейс у Пегаса. Будем надеяться, полетим напрямую, даже если начнут сливать рейсы, т.к. они заложены у них 5 раз в неделю. Дык, из-за нырялки и хотим ) А на остальные развлечения не особо и времени хватит.
погружение 120 метров
мамачЬки!!!
это ж, наверно, страаааашно!
Мне другое не понятно: "зачем"? я погружения на такие глубины могу понять у ученых-исследователей. А в любительском дайвинге - не понимаю.