путешествия

Цейлон. 9 января 2010 г. Путь домой.

Альбом: Цейлон2



Проснулись рано.
Альбом: Цейлон2


Альбом: Цейлон2


Я привыкла просыпаться вместе с солнышком. Сбегали искупаться в океане. Завтрак. И вот мы собранные стоим на ресепшен, ждем автобус. Тут я вспомнила, что обещала кинуть в океан монетку. Сбегала выполнить обещание и попрощаться с океаном. Кинула две. Одну обещанную вторую за себя, чтоб вернуться к Индийскому океану, но уже немного в иные широты. Нет-нет! Мыть сапоги я не собираюсь. Я и сапог то с собой не буру. Обхожусь кроссовками. Просто нырять очень хочется. А в Индийском океане еще много мест интересных. Возможно и на Цейлон еще вернусь, но явно не скоро. Нас ждут пока неизведанные края. Надеюсь, что уже в марте, но на все воля Его.

Альбом: Цейлон2


Альбом: Цейлон2


Альбом: Цейлон2


Альбом: Цейлон2


До Москвы еще 3 часа лета. Батарея ноутбука на исходе, да и повествование про отпуск более-менее закончено. Осталось проявить обработать фотографии :-)

Резюме?
Если еще не были, ехать! И обязательно не так, чтоб сидеть в отеле, но чтоб немножко хотя бы посмотреть остров. Интересно! И, кстати, не намного дороже, чем в Египет.

PS. Некоторые факты из жизни острова.
Остров живет сельским хозяйством, рыболовством, добычей драгоценных камней. Производят (выращивают) на экспорт чай, каучук.
Из фруктов очень вкусны ананасы. Таких сладких я еще не ела. Манго выращивается около 48 видов, бананов – 26 (если я правильно запомнила цифры).
Основные культуры рис, овощи, фрукты, специи, упомянутые чай и каучук.
Знамениты голубые (синии) сапфиры, но добывается множество и других драгоценных и полудрагоценных камней.
Население состоит из ланкийцев (большинство), тамилов, пришедших из Индии. Есть так называемые бюргеры (потомки голланцев), потом англичан, арабы-купцы и др.
Три официальных государственных языка: ланкийский (сенегальский), тамильский, английский.
Приводить исторические факты про колониальный период я не буду. Они известны. В 47 году Шри Ланка перестала быть колонией Великобритании, с 72 – приобрела полную независимость.
На острове президентское правление. Срок полномочий президента – 6 лет. Нынешний находится у власти 4 года, но 26 января объявлены президентские выборы. Почему? Потому что многие серьезные дела на острове решаются после консультаций астрологов. Для нынешнего президента 26 января 2010 года – день наивысшей силы. Кроме того, активно разыгрывается карта того, что именно нынешний президент остановил 30-летнюю войну с тамилами (Тигры освобождения Тамиллама). Говорят, что ланкийцы войну выиграли. Спросила гида, в чем заключается выигрыш. Оказывается убили лидера сепаратистов и заключили соглашения с руководством Индии о том, что те не будут снабжать повстанцев оружием. Это выигрыш? Хм… Конечно, за пол года не было ни одного теракта, но страна по-прежнему полна военными. Лично у меня ощущения мирной страны не возникло. Ну да ладно… бум надеяться.
Итак страна заклеена портретами президента и синими ленточками (цвет правящей партии). Портретов конкурентов я не заметила. Ленточки зеленого – оппозиционного цвет и красного – коммунистического, правда были. В пропорции где-то 1/30 к синим :-)
Еще интересный факт. В правительстве этого маленького острова – 126 министров. Без комментариев.
Новую машину купить на острове не возможно. Вернее – очень дорого: огромный налог. Но есть выход – специальная лицензия на покупку машины, освобождающая покупателя от уплаты налога. Для получения этой лицензии надо быть госслужащим (министром, ага!) или сделать для страны что-нибудь очень значительное. Например, упомянутые лицензии получила сборная Шри Ланки по крикету. В полном составе. Повод: стали чемпионами мира.
Крикет, кстати, - самый уважаемый на острове вид спорта. И это очень заметно: когда проезжаешь стадион, то там играют именно в крикет.
Про образование. На острове среднее обязательное. 12 лет. Единая школьная форма: белые блузка и юбка у девочек, белая рубашка и синие шорты у младших мальчиков, белые рубашка и брюки – у мальчиков старшеклассников. У все галстуки. Цвет галстуков у каждой школы свой. Зрелище, когда дети идут в школу или из школы – завораживающее :-) Возникает ощущение, что остров состоит из детей. Взрослые так… при них :-) Хотя в семьях ланкийцев – всего по 1-2 ребенка. Исключение – арабы.
На острове очень редки разводы. Развод – позор для обоих. Для мужчины – оказался слабаком и/или не смог содержать семью. Для женщины - … что тут рассказывать и так все понятно, за кого можно посчитать женщину в данном случае. Как минимум за неуживчивую стерву, которая не способна ужиться ни с кем. Более распространенный вариант не буду упоминать. Выйти замуж (женится) повторно почти нереально. Поэтому свадьба – одна и на всю жизнь. Готовятся к ней долго, отмечают пышно и дорого. Дату определяют с помощью астрологов. Справляют два дня. Первый день праздник устраивает семья невесты. Невеста в белом сари, символизирующем невинность (кстати, невинности до сих пор уделяют большое значение, жених вправе вернуть невесту родителям, если она оказалась недевственницей). Потом молодые уезжают в свадебное путешествие. По возвращении жених (семья жениха) организовывают второй день свадьбы. Невеста - в красном сари.
Альбом: Цейлон2

Находясь в отеле, мы видели по нескольку свадеб каждый день. Очевидно звезды стоят как надо :-) Невесты и в белом, и в красном, и в … желтом (золотом). Пытались выяснить что означает желтый свет. Водитель тук-тука отшутился, что это промежуточный вариант. Но с нашим английским, боюсь, что мы просто не сумели объяснить ему суть вопроса. Так что вопрос открыт :-) Кто знает?
После свадьбы молодые остаются жить в семье мужчины. Старший сын остается в дома с родителями, кормит их, ухаживает. Остальных отделяют. Они обязаны помогать ухаживать за родителями. Сдать стариков в дом престарелых – позор. Поэтому подобных заведений на острове почти нет.
Государственные пенсии платятся только государственным служащим и военным.
Уровень дохода в среднем не превышает 300 долларов в месяц. Но расслоение очень большое, поэтому 100-150 долларов уже считается хорошо. До 300 долларов, можно заработать в офисе. До 500, те, кто выращивает чай, каучук, специи.
Молодежь стремится уехать на заработки в Италию, ОАЭ. Работают в основном горничными, разнорабочими. Несколько лет такой работы позволяют, вернувшись домой, построить хороший дом. Действительно хороший. Мы видели. Тем более, что строительные материалы на острове не дороги: машина цемента 200 долларов, машина кирпича – 600 долларов.

Альбом: Цейлон2


Альбом: Цейлон2


Ну вот и все, что помню. Что-то еще припомню, допишу.

Красота!
А что,эти бурундучки там везде?:)
Ага! Расхаживают по территории отеля и даже иногда подходят поклянчить еду :-)