Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

Каракатицы


А за нею каракатица -
Так и пятится,
Так и катится.

(К.Чуковский)

Плыли мы однажды, плыли... и увидели умилительную картину: три неторопливо спешащих по своим делах каракатицы. Вот таких...

Альбом: Малайзия2


Честно говоря, сегодня ярких картинок не будет. Что-то похоже у меня с пыхой в тот день были проблемы. Да и антураж там не очень... Поэтому покажу что получилось.


Честно говоря, я про третью узнала на берегу, а увидела на фотографии. Там я была уверена, что их две. Двух и снимала.
А вот та фотография, которая меня убедила в том, что их все-таки было три:
Альбом: Малайзия2


"Семейство КАРАКАТИЦЫ (Sepiidae) известны людям с незапамятных времен. К ним относятся типичные представители отряда. Можно сказать, что каракатицы оставили след в человеческой культуре — ведь в течение веков люди писали их чернилами. Кроме того, давно в обиход художников вошло название коричневой краски — сепия, однако не все, вероятно, знают, что своим происхождением оно обязано каракатице, из чернил которой эта краска добывалась. Издавна была известна и «кость сепии», находившая в прошлые века широкое применение в хозяйстве человека. Мясо каракатиц превосходного вкуса, оно высоко ценилось во все времена. Более 100 видов каракатиц населяют мелководье тропических и субтропических морей Старого Света. У берегов Северной Америки каракатиц нет. Пустые раковины уносятся течениями за тысячи миль от места обитания каракатиц и выбрасываются иногда прибоем на берега Американского континента. Самой крупной среди каракатиц является широкорукая сепия (Sepia latimanus), обитающая в теплых водах западной части Тихого океана. Длина мантии достигает 60 см, общая длина 1,5 м, масса 10 кг. Уступает ей по размерам сепия фараона (S. pharaonis) — одна из самых многочисленных каракатиц северной части Индийского океана. Длина мантии этого моллюска может доходить до 40 см, масса до 5 кг. Немало среди каракатиц моллюсков среднего размера, есть и карлики. К числу последних принадлежат прежде всего южноафриканские каракатицы S. robsoni, S. faurei, Hemisepius typica, H. dubia, длина которых не превышает 2 см. Но, пожалуй, самая маленькая сепия (S. pulchra) была описана недавно. Ее обнаружили аквалангисты на глубине 25 м у берегов Южной Африки. Эта крошка длиной 1,8 см сидела на отвесной скале вниз головой, присосавшись к ее поверхности подошвой. Большинство каракатиц на первый взгляд трудно различимы. Среди населяющих субтропические районы Японии, Австралии и Южной Африки каракатиц немало причудливых форм. Некоторые каракатицы имеют длинные бичевидные руки, у других видов конечности снабжены широкими кожистыми оторочками и усиками. Но наиболее экзотический вид, пожалуй, имеют самцы южноафриканской сепии S. confusa. Плавники у этих моллюсков сзади срастаются и образуют длинный мягкий «хвост», шлейфом тянущийся за животным. Каракатицы держатся у дна, плавая над ним, но при малейшей тревоге опускаются на грунт. Волнообразными движениями плавников набрасывают на спину песок или ил и, изменив окраску спины, становятся невидимыми. Затаиваясь на дне, каракатицы подстерегают добычу — мелких крабов, креветок, рыб. Плавают каракатицы не так быстро, как кальмары. Обычно они движутся при помощи плавников, но одновременно помогают себе также выбрасыванием струи воды из воронки, т.е. используют и реактивный способ движения. При необходимости оба плавника действуют раздельно, что дает возможность каракатице двигаться даже боком. Каракатицы могут плавать и только реактивным способом. В этом случае плавники прижимаются к брюху моллюска. Животные держатся иногда небольшими стаями, двигаясь согласованно и одновременно меняя окраску. Охотится каракатица не только из засады. Не раз наблюдали, как она неспешно скользит над дном и время от времени струей из воронки взмучивает песок, обнаруживая затаившихся в нем маленьких креветок. Голодные каракатицы могут преследовать добычу, а иногда набрасываться на своих меньших родичей, находящихся поблизости. При малейшей опасности каракатица пускает в ход чернила. Она устраивает дымовую завесу, а может сделать и «двойника». Из всех головоногих каракатицы имеют самый большой запас чернил. Именно поэтому этих животных очень трудно держать в аквариуме. Но со временем каракатицы, содержащиеся в неволе, привыкают к людям, узнают своего хозяина и не впадают в панику по пустякам. Живут каракатицы 1—2 года. Размножаются, как правило, на прибрежном мелководье. Кладки, похожие на виноградные гроздья, самка прикрепляет к подводным предметам. Из яиц вылупляются маленькие моллюски с раковиной и чернильным мешком, содержащим готовые чернила. После нереста каракатицы погибают. Их врагами являются акулы, скаты и дельфины. Каракатицы издавна служили объектом промысла."
Отсюда: http://www.floranimal.ru/families/6341.html

Альбом: Малайзия2


Альбом: Малайзия2


Поговорили, как давние знакомые:
Альбом: Малайзия2

И размерчик жверя заодно покажу. Крупненькие таки...

Во всем нужна сноровка, закалка, маскировка:
Альбом: Малайзия2

Видите как каракатица маскируется под дно? Может поэтому я была уверена, что их всего две, не смотря даже на внушительный размер?

Альбом: Малайзия2


В антураже:
Альбом: Малайзия2


Альбом: Малайзия2


Альбом: Малайзия2

Tags: log book, Малайзия, ЮВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →