рисунок с рыбами

(no subject)

Пока ждала Мужчину с семинара, заснула в номере... Поспала немного (минут 10-20)... Проснулась от того, что сердце бешенно колотилось... и сейчас чуток болит... Что же мне снилось? гм...
Читаю переписку Цветаевой и Пастернака. Очень многие мысли и, как ни странно чувства, становятся на место. Появляется какое-то новое понимание в вопросах, которые не давали покоя…

«Вот я тебя не понимаю: бросить стихи. А потом что? С моста в Москва-реку? Да со стихами, милый друг, как с любовью: пока она тебя не бросит…» (М.Цветаева)

«Для меня дело в любви не в силе, а в умении. Сила, это пустынник и медведь. М.б. – умение в силе?» (М.Цветаева)

«То, что ты пишешь о себе, я могу написать о себе: со всех сторон – любовь, любовь, любовь. И – не радует. Имя (без отчества), на которое я прежде так была щедра, - имя ведь тоже затрепывается. Не воспрещаю. Не отвечаю. (имя требует имени). Вдруг открыли Америку: меня. Нет, ты мне открой Америку!» (М.Цветаева)

«… я только что с моря и поняла одно. Я постоянно, с тех пор как впервые не полюбила, порываюсь любить его, в надежде, что может быть выросла, изменилась, ну просто: а вдруг понравится? Точь-в-точь, как с любовью. Тождественно. И каждый раз: нет, не мое, не могу. То же страстное выигрыванье (о, не заигрыванье! никогда), гибкость до предела, попытка проникнуть через слово (слово ведь больше вещь, чем вещь: оно само – вещь, которая есть только – знак. Назвать – овеществить, а не развоплотить) – и – отпор.
И то же неожиданное блаженство, которое забываешь, как только вышел (из воды, из любви) – невосстановимое, нечислящееся. … Есть вещи, от которых я в постоянном состоянии отречения: МОРЕ, ЛЮБОВЬ.» (М.Цветаева)

«Я хотела дать любовь в пустоте: всё в ничто. Чувствую, что любовь не получилась, п.ч. есть вещи больше. Они – получились. Кроме того, у меня к тебе (с тобой) странная робость, скудность. Не затрагиваю. Точнее: не дотрагиваюсь. Ты ТО, что я люблю, не ТОТ, кого люблю» (М.Цветаева)


Я просто больна этой перепиской. Каждая книга, каждый стих, каждый фильм приходит к нам в тот момент, когда мы к нему готовы… Ни раньше, ни позже… Придя, не вовремя эти простые вещи просто не будут восприняты нами… Останутся не у дел… Либо будут восприняты совершенно по-другому. Затронут другие струны души. Будут сделаны другие выводы. Эта книга пришла ко мне сейчас… В тот самый момент, когда я очередной раз мучительно ищу смысл слова «люблю» и рассуждаю о праве произносить его в адрес того или иного человека…
Не слишком ли мы большое значение придаем словам? А может наоборот слишком маленькое? Услышав вчера это слово в свой адрес, я испытала ураган чувств… но… небо с землей местами не поменялись… Почему-то слишком больно там, где принято испытывать радость и слишком сложно, там где не стоит усложнять…
  • Current Mood: loved loved