умный лис

Извинения и постановка задачи для себя

Во-первых, мне хочется попросить прощения за заплетенную тут невольно интригу. Ну не хотела я! "он сам пришёл!" И фотографии, конечно, же покажу. Но я действительно растеряна и не знаю как это сделать.
1. Фотографий 15 и все вместе они составляют вполне логичную серию.
2. Показывая фотографии по одной, я рискую зафлудить собой вам ленты, чего бы мне не хотелось.
3. С другой стороны вываливать их сразу одним мне почему-то очень не хочется.

Вообщем, надумала я, что все-таки буду показывать по одной фотографии. И использую фотографии, как 15 поводов для небольших рассказов о себе. Заодно и познакомимся :-)
Что это будут за рассказы, я пока не знаю. Как пойдет...
Причем по некой своей прихоти, пойду я от 15 к 1. Зато потом отобрав все фотографии по тегу "by Pavolga" получится объемная картинка в правильном порядке.

4. Еще вопрос: открытый доступ или "подзамок". Плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Журнал окончательно перестал был обезличенным и моих фотографий в открытом доступе более чем... Имя, фамилия, e-mail, телефон тоже мелькали в рунете вообще и на просторах ЖЖ неоднократно и секрета не составляют.
С другой стороны - рассказы о себе... Это некий - душевных эксгибиоционизм. Как-то меня ломает. Ну да ладно. Рискну! Будет неуютно, убрать можно.

Альбом: Мои портреты от pavolga

Автор фотографии Ольга Паволга (pavolga).


Каменные джунгли городов - для меня это выбор без выбора. Проведя пол детства на просторах украинского села, я знаю где правильно дышится.
Село было построено немцами еще до войны. Широкая дорога отгорожена от домов ровными рядами пирамидальных тополей. В сумерках листья тополей кажутся серебряными, особенно чуть издали. На достаточно большое расстояние от дороги отнесены ровны ряды заборов. Домики разные по достатку и фантазии жителей, прячутся в глубине дворов. За яблонями, вишнями и полисадниками с цветами. У калитки неизменные разноцветные мальвы. Тоже некий символ детства. Встречая эти цветы в московских дворах, я вздрагиваю, не веря своим глазам.
Двор бабушки казался мне огромным. До дома надо было дойти. Или добежать. Сначала бежать было далеко, потом ближе. Еще ближе. Пару шагов. Нет вру! даже взрослой я ощущала дом "далеко" от калитки.
Вдоль дорожки к дому - пышные заросли сирени. Правильной такой самой обыкновенной сирени. Не махровой. Самого обычного окраса. И ... кусты. Не деревья. Сирень - это не дерево. Это куст :-) Если она выглядит иначе, то виной тому наглые ножницы садовода. У бабушки сирень оставалась тем, чем она и является - кустом.
С другой стороны - полисадник с цветами, огромная песочница, сарай.
Справа - дом. Большой. Серый. Каменный. И яблони вокруг. В таком дома даже в самую жару было хорошо.
Слева - летняя кухня и хозяйственные постройки.
Посредине двора - огромная абрикоса, засыпающая в июле двор своими не крупными, но ароматными плодами.
Дальше, за двором - большой огород, на который ровными рядами растут картошка, капуста, чеснок, баклажаны, перец, помидоры, буряки и неизменные кукуруза и подсолнечник. А зелень и цветы выбиваются тут и там живописными группками.
А за огородом - совхозные поля и радость всего моего детства - огромные деревья шелковицы. Вы, наверное, не все знаете что это за ягоды. А ведь - это лучшая ягода на свете! Сладкая, сочная, теплая от солнца. Ее рвешь с дерева и сразу ешь. А руки, губы, язык остаются в темном соке, который весьма сложно отмывается. Ах! сколько одежды в детстве так и остались навсегда в темно-фиолетовых пятнах :-)

А если выйти за калитки и отправится к краю села вдоль ряда высоких тополей, то дойдешь до пруда-речки, футбольного поля и больших ив. А за речкой открываются вот такие, как на фотографии, луга с высокими травами. Это было ОЧЕНЬ далеко. Это было целое большое путешествие. Даже когда выросла, это было далеко. полтора десятка дворов пройти. А может и больше.

И лето! Лето! Вот сейчас все изнывают от жары. Но ведь просто напросто стоит нормальное такое лето. Правильное. Летом должно быть жарко. Правда дождиков бы побольше - это да, а температура. Нормальная температура. Привычная, когда солнце в зените. И ночью больше 20, как и должно быть. И плохо совершенно не от лета, а от каменного мешка, в котором невозможно дышать.

Так о чем я? Обещала про себя, а рассказываю про какую-то деревню.
Просто я там жила. По-долгу жила. Сначала по пол года и даже более. Потом - когда пошла в школу - почти все каникулы. С 16 лет меньше - месяц - два. Потом перестала приезжать. Бабушка умерла, тетушки... К ним надо бы съездить, но как-то все недосуг. Глотаю чувство вины и уезжаю ближе к экватору.

И все же... Родина? Родилась я действительно там. Но ощущение Родины там нет, вообще нигде нет. Уже давно я ощущаю себя своей везде и негде. Человек планеты Земля. Но дышится правильно именно там. Травы душистые, деревья по-прежнему большие (хоть я и выросла) и лето жаркое, но не обжигающее. Правильное такое лето. Мне, мерзлявой, там тепло.
  • Current Location: офис
  • Current Mood: good good
Еще как на "ты" :-)
Я и в жизни особо не выкаю, а уж в инете... Надеюсь не против?
замечательное фото! и рассказ чудесный, спасибо :) сразу свое детство на Кубани вспомнила. За шелковицей мы лазили к соседке, дюже вредной тетке. А теперь у меня на этим деревья условный рефлекс - я их за километр обхожу, чтобы не вляпаться. Хотя, наверное, современным отбеливателям она не страшна :)
Ежели бы я нашла где эти деревья, думаю меня ничего не способно было остановить. Не ела шелковицы лет десять наверное :-(
Хороший, тёплый рассказ, потрясающие фотографии (я все уже глянула)!

А шелковицу я ела, ещё в детстве, когда приезжала в Одессу из Львова,
в котором жила 7 лет. Больше эти ягоды не встречала. а жаль.
Ну я так и решила, что кому захочется увидеть все фотографии, найдут способ :-)
у меня из детства есть тоже такая деревня, бабуля ..... А все фотки твои можно посмотреть одним разом, кликнув под фото на альбом пикасовский,...конспиратор :-)
Даже и не думала их прятать :-) Некоторые еще вчера посмотрели :-)
Буряк! Шелковица! Мамадорогая!!! Какое все родное!!! Ты как-будто двор моего детства описала... вот прям один в один... только не было абрикосового дерева, а вместо него, от самых ворот, арка через весь двор с виноградом... как давно я там не была... да и нет уже этого "там"... блин, так ты тепло написала, у меня слезы на глаза наворачиваются...
А фото отличное, да!!! С нетерпением жду продолжения!
Виноград был. Но в полисаднике возле колодца. И бахча небольшая была. Хотя вроде там не очень арбузное место.
о,Украина-любовь моя)).а у нас говорят тутовник,а не шелковица,и бурак,конечно,а не свекла)).фотография хорошая,но как отдельный кадр истории)).
Кадр он вроде и не связан с текстом. Но вот такие ассоциации вызвал...
Еще раз перечитала... слушай, можно я у себя в журнале на тебя ссылку дам, на этот пост? очень хочется, чтобы и мои это прочли... В том виде, в котором ты скажешь - или просто ссылкой, или выдержку текста только. М?
Можно. Хотя я не понимаю, что в нем такого эпохального. По-моему достаточно проходной пост.
считай, что этим постом ты начала писать свои мемуары:}}
Ну посты по тегу "мемуаристика" немного уже есть :-)
Хорошо. Ты права. Добавлю и сюда этот тег :-)
Ну наверное, я такая и есть :-)
Во время съемки мне никого не пришлось изображать. Ни прически, ни макияжа дополнительного :-)
Фото красивое, это не только моя заслуга. А рассказ... просто о том, что есть... там, где действительно тепло.
Приятное чтение.
Все мы родом оттуда. Поменяй яблони на вишни, и получится моё, и так очевидно у каждого второго...
Вишни тоже были. За калиткой, за сараем, возле туалета :-) А самое вкусное дерево - возле колодца. Крупные такие ягоды. И сладкие-сладкие! Единственное дерево с которого я ела вишни. Больше таких нигде не было.
Как здорово написала! Сразу захотелось такой дом, как у бабушки.
И на фотографии ты очень красивая! :-)
Жду продолжения теперь!
А вот мне дома не хочется. Во всяком случае дачный дом. А чтоб все-время жить... не знаю даже. А возвращаться туда, к тому дому, я побаиваюсь. Там теперь живут чужие люди. Давно уже...
Спасибо!
вспомнла тоже, да! шелковицу ели, а потом руки были фиолетовые, и я бежала к смородиновым кустам, потому что только смородина ее смывала :) а если так домой пойти, бабушка ругалась, что не дома мытую, а на улице грязную ели :)))
Надо же! А я и не знала, что шелковица отмывается смородиной :-)
Но вообще-то мне не надо было. Потому что мыть шелковицу - это же святотатство! Половина вкуса смывается. Нам с дерева разрешалось есть немытую. И вишни с дерева - не мытые и вообще все. Клубнику только мыли и абрикосы (потому что с земли поднималось). Может и не разрешалось, но разве бабушка могла нашу ватагу проконтролировать? :-)))