рисунок с рыбами

Другое дымное лето

Альбом: Мои портреты от pavolga

Автор фотографии Ольга Паволга (pavolga).

Не вынесла душа поэта. Не откладывая в долгий ящик заказала вчера в Фотопроекте большие фотографии (30х45 см). Сегодня уже привезли. Все-таки бумажная фотография - она совершенно волшебная. Муж за 850 км облизывается на фотографии и рвется домой, а я шляюсь, как ежик в тумане в дыму... по гостям.


Ничего что факты будут идти в разброс? Просто глядя на сегодняшний дымный апокалипсис вспоминаю события 8 летней давности. Тогда тоже горели торфяники...

Хотя начать надо, наверное, с того, что почти 30 лет жизни я прожила в городе на Волге. Проще сказать - в Казани. Не! Я, конечно, проводила много времени у бабушки на Украине, потом на 5 лет родители уезжали в командировку в Полтаву. Естественно, вместе со мной. Но все-равно, все это время я была жителем города Казани, со всеми вытекающими юридическими правами.
А 8 лет назад нас с мужем неожиданно заклинило: "А может в Москву?" - переглянулись мы. "А легко!"
Люди! Это действительно легко. Легко уйти с перспективной работы, наврав директору, что мужа приглашают в Москву на работу, а я как верная и заботливая жена должна следовать за ним (кстати, он отбрехивался от своего руководства ровно теми же словами, меня слово "муж" на слово "жена" и рассказывая, что я красивая и ветреная, короче совершенно не приспособленная для одинокой жизни в большом городе - уведут). Легко найти новую работу. Легко снять сначала одну квартиру, потом через месяц другую за совершенно смешные деньги. А легче всего покидать в машину самые необходимые вещи среди которых почему-то была сумка книг и пару плюшевых игрушек (самые необходимые - ага!) и рвануть в Москву.
Странное это было лето. 2002 года. Мы, сломя голову бросались в невероятные авантюры, ежемесячно наматывали на колеса по несколько тысяч километров трассы М7, активно тусовались с друзьями, дарили и получали от друг друга и судьбы маленькие подарки и задыхались в дыму...
Сейчас, оглядываясь на то дымное лето, мне кажется, что это был сон. И я удивляюсь нашей внезапной безрассудной смелости, тому ощущению "мира для нас", которые было тогда.
Интересно, куда это все делось? И не придумала ли я все это?
Да, эта пожалуй действительно весьма отличается от сложившегося образа. Хорошо.
Отличается. И не только это.
Но удивительное дело: при всем отличие, сопротивления не возникает ни на минуту. Была фотография от которой сопротивление возникало. От этой - не возникает.
Очень люблю такие работы. Красиво. Нежно.
Он никогда не врет. Правда иногда лукавит ;-) Но по такому поводу лукавство - не грех :-)
Снимок чудесный! И ты, и не ты... волшебно!
А мне вот переезд дался очень тяжело... но это наверное потому, что мне было всего 16 лет.. и вместо мужа - родители... а на родине - много много друзей и одноклассников, от которых было так больно уезжать...
У нас ребенок все не хотел переезжать. Три года тянула. Там друзья, все привычно, уютно.
Забирали со слезами, в новую школу поступали со срывами и болезнями. Но через неделю после переезда распробовала выгоды жизни в Москве, а через две призналась, что зря она не переехала раньше.
в 2002 все было на подъеме, все специалисты требовались!
Да плюс твое и мужнино везение. У всех судьба сложилась по-разному, кому-то повезло в Москве, кому-то нет...
Специалисты (действительно специалисты) и сейчас очень нужны. У нас куча не закрытых вакансий, правда требования специфичны настолько, что проще взять студента и обучить, чем искать на эти требования готового специалиста.

А про везение. Наверное, я не в том кругу вращаюсь, но я не знаю тех, у кого не сложилось.
Единственный случай знаю, когда наша подруга уехала обратно через несколько месяцев. Работа была. И хорошая работа. И перспектива. Просто она поняла, что Москва - не ее, что дома ей лучше. Но Байкал я бы на Москву тоже не променяла. И вообще море...
Чудесная фотография:) Казань тоже чудесный город. Но когда становится тесно и хочется перемен, то надо двигаться. Я это тоже на себе прочувствовала:)
Да уж... Иногда перемены места жительства и работы позволяют не менять более глобальные вещи: семью, например ;-)
Мы тогда на много лет назад вернулись, хотя были вместе почти 15 лет.
Нет, нет! Никуда ничего ваше не делось. Раз помнишь тот дым, значит мир и остался для вас! И сейчас как никогда для вас. А к чему же тогда теперешний дым? :)
Вот думаю... к чему... Особенно приходя в пустую квартиру, и радуясь, что распихала всех домашних в более комфортные места.
Замечательно сделан снимок! Эх, молодость и легкоподъемность :)
Да... думаю могла бы я рвануть сейчас вот так легко, бросив все. И понимаю, что смогла бы. Но! Есть одно НО. Должно быть вот это одновременное "А давай!"
Пока его нет, хотя есть другие хорошие моменты жизни.
Чудесный портрет! Отличное фото. Прекрасная Вы)
Спасибо! :-)
А портрет - это заслуга настоящего Мастера. Одного из моих любимых фотографов современности. Очень рада, что удалось к нее пофотографироваться.
Спасибо!
Хотя с солнечностью именно у этого фото у меня нет ассоциации. Но может я просто по другому смотрю и со стороны виднее.
Ну, в таких-то глазах каждый дурак мечтал бы отразиться.
правильные аваетюристы:)
какая фотография прекрасная!!!
Наверное правильные ;) Следующей авантюрой была покупка квартиры по ипотеке, а после нее - залезание под воду. В среднем между авантюрами по три года. Хм... этот год похоже живем спокойно, а вот что будет в следующем... :-)))