умный лис

О физиках и лириках (вернее о математиках и финансистах).

Альбом: Мои портреты от pavolga

Автор фотографии Ольга Паволга (pavolga).


Казань - студенческий город. Выбор вузов не просто хороший, а очень хороший. Но при всем богатстве выбора, выбора-то у меня не было. Классе в 3-м, я приехала на зимне каникулы с родителями в славный город Казань (тогда мы были в командировке в Полтаве и жили там. В город прописки я ездила в гости раз в 3 года). Хорошо время, кстати проводили. В гости ходили. На елки. Ну и по экскурсиям тоже. Однажды вечером, папа решил сводить меня в Университет. Да-да! Тот самый им. В.И. Ульянова-Ленина, откуда нерадивого студента В.И. Ульянова выгнали за непослушание и участие в стачке (подозреваю, что за плохую успеваемость, но история об этом умалчивает). Сводил, на свою голову. Потому что после этой экскурсии идти по родительским следам в "пуп Земли" КАИ (Казанский авиационный институт) я категорически отказалась.
Постояла я под колоннами, поглазела на засыпанную снегом "сковородку", поднялась по широкой лестнице, заглянула в аудиторию, где якобы стояла парта за которой учился В.И.Ульянов и ... сказала, что буду тут учиться. А мое слово, оно не просто так слово. Работает. Как сказала я лет в 5, что буду жить в Москве, так и получилось. Как сказала в 9, что буду учиться в Казанском университете, так и вышло.

Правда сначала было 4 года физико-математической школы с гордым номером 131, всячески опекаемой этим самым университетом. Школы в которую я попала совершенно случайно, сходив за компанию с подружкой на проводимую этой школой математическую олимпиаду. Подружка после олимпиады пошла почему-то в музыкальное училище, а я в эту самую школу. Ну это уж каждому свое ;-)

А вот после школы школы выбора и правда уже не было. Сдавать экзамены в какой-нибудь вуз, вместо того, чтоб без всяких экзаменов поступить на один из 4-х факультетов КГУ (физический, химический, механико-математический или вычислительной математики и кибернетики) дурных нэма. А так как к тому времени я уже года три тусовалась при ВМК, то даже из 4-х факультетов выбирать не пришлось. Выбирать пришлось только между вычислительной математикой и кибернетикой. Впрочем, из-за своей меркантильности, я не долго мучилась: на вычислительной математике стипендия была 70 рублей, а на кибернетики только 40 рублей. Как вы думаете куда я пошла учиться? :-)))

Первый год в университете я отучилась спокойно. Без метаний. Ибо грудной ребенок, которым я обзавелась на 5ый день учебы в университете метаниям не очень способствовал. Училась себе и училась...
Второй год, мне одной учебы показалось мало, и я начала изучать психологию. Благо времена были почти советские 1991 -1992 год и дополнительное образование на других факультетах университета можно было получать вполне задаром.
На 4-м году обучения, оказавшись от приглашения декана создаваемого в КГУ нового факультета - психфака - о переходе на этот самый факультет, но на 1-ый курс, я решила, что пора уже не просто учиться бесплатно, но и деньги зарабатывать, поэтому пошла изучать экономику, менеджмент и бухгалтерию в один из коммерческих вузов. 1993 год заканчивался, уже появились коммерческое образование.
Вообщем, дипломы менеджера и бухгалтера я получила на год раньше, чем университетский диплом и начала уже таки работать. Причем сразу в банке ;-) Ну чего размениваться?

Вообщем, получив в 1995 году университетский диплом, я пообещала, что больше я учиться не буду. Надоело!!!
Как вы думаете, я сдержала обещание? :-) Правильно! Не сдержала. Хотя, если честно, держалась я долго. Целых 4 года.
В 1999 году мне стало скучно и я, пройдя отбор на Президентскую программу подготовки управленческий кадров, вернулась за университетскую парту на целый год. Правда в этот раз факультет был экономический, специальность Финансовый менеджмент.
Получив второе высшее и закончив Программу, я решила было написать дисер, но планам не суждено было сбыться. Мы уехали в Москву. При 12-14 часовом рабочем дне писать диссертацию мне было категорически некогда и я ... забросила это дело.

А потом мне опять стало скучно. И в 2004 я поступила на программу МВА в Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Правильно! Факультет Финансовый менеджмент. Хорошее дело, кстати: отрывочные знания по экономике и финансам, которыми я обладала, приняли наконец хорошо структурированную форму. Два года - не баран чихнул, но все хорошее кончается. Защитилась, положила диплом на полочку, повесила сертификат в рамочку и сказала, что финансами я заниматься не буду. Вообще! Очевидно структурированные знания позволили мне сделать наконец-то вывод, что финансы - это не мое и превращать заработок, который я в 19 лет видела, как временный в дело жизни, не гоже.

Вообще-то согласно логике, в 2009 году я должна пойти опять учиться. Правильно? Но я не пошла.
И вот неспокойно мне что-то... сентябрь на носу. 2010... А что если? Пора вроде бы... И свербит. И скучно опять чего-то... Правда точно знаю, что не финансам. Может пора подумать о душе?
Но об этом я подумаю завтра...
Будешь смеяться, но я подумываю об операторских :-)
Я понял, почему так подумал. У тебя хороший опыт образования, позволяющий напрямую структурировать систему знаний даже не в параллельных областях проф. деятельности. То есть я хочу сказать, что операторская работа (а это слишком просто и очевидно было бы представить для тебя) лишь часть твоих возможностей, которые бы ты могла использовать создавая любой продукт, как художественную структуру, как режиссер, использующий вариативный сценарий, или несколько сценариев сразу, используя техники и образность разных операторских школ и направлений, являясь по сути современным воплощением постмодернистских тенденций, и по большому счёту в итоге развивая вширь и вглубь и эти самые тенденции также в своем художественном проекте.
Наверное, ты прав. Просто я как-то не думала в этом направлении. В направление операторского думала. Тем более, что во ВГИК фотография именно на операторском. Про фотожурналистику думала.
Но в любом случае пока не уверена, что оно мне надо.
По-правильному надо вообще в другую сторону двигаться. В энергоинститут: получать инженерное образование. Вот только от мысли об этом у меня почему-то даже зубы сводит.