рисунок с рыбами

Цитирую А.Гавальда



1. - Какой смелостью надо обладать, чтобы однажды утром взглянуть на себя в зеркало и задать себе вопрос: "Имею ли я право на ошибку?" Отчетливо произнести каждое слово... Какой смелостью надо обладать, чтобы взглянув жизни в лицо - не увидеть в ней ничего стабильного, ничего гармоничного. И все сломать, разворотить - из чистого эгоизма? Конечно нет, хотя.. Так в чем же дело? Инстинкт выживания? Прозорливость? Страх смерти?
Мужество быть откровенным с самим собой. Хоть раз в жизни. Противостоять себе. Только себею Себе одномую "Право на ошибку" - простое выраждение, несколько слов, но кто тебе скажет, есть ли оно у тебя? Кто, кроме тебя самого?


Я думала обо всем этом неоднократно. Иногда у нас нет прав на ошибки. В тех случаях, когда за реализацией этого права - смерть... и смерть не обязательно физическая... Смерть отношений, эмоций, чувств - не менее страшна... смерть любви... И мы напрасно думаем, что если нас любят, то это навсегда... и напрасно думаем, что когда любим мы, это тоже навсегда... Время - страшная вещь... Оно часто очень сильно все меняет, а слезы, которые текут месяцами, вымывают чувства из организма... капля за каплей... И в какой-то момент становится поздно что-то повернуть назад.


2. Я люблю быть с тобой, потому что никогда не скучаю. Даже когда мы не разговариваем, даже когда ты до меня не дотрагиваешься, даже если мы в разных комнатах, я не скучаю. Я вообще никогда не скучаю. Наверное, потому, что я тебе доверяю, тебе и твоим мыслям. Понимаешь? Я люблю в тебе все что вижу, и то, чего не вижу. А ведь я вижу твои недостатки. Но, знаешь, мне кажется, твои недостатки дополняют мои достоинства. Мы боимся разных вещей. Даже наши демоны уживаются вместе! Ты лучше, чем хочешь казаться, я - наоборот. Мне необходим твой взгляд, чтобы... чтобы быть материальной, что ли. Как это по-французски? Устойчивей? Как говорят, когда человек интересен своим внутренним миром?

Не правда :-) Мне необходим ТВОЙ взгляд, чтоб быть ЖИВОЙ. Остальное все так же... И даже слов очень часто не надо...


3. - Так, значит, любовь - это бред? Так? И всегда кончается одним и тем же?
- Вовсе нет. Только нужно бороться...
- Как именно?
- Потихоньку. Делать каждый день маленький шажок, иметь мужество быть собой, решить, что будешь сча...


Так и живу... только не всегда получается... последний год, слишком измотал меня... и срывы все чаще... и меня живой все меньше... и веры в себя... И у задачи нет решения...
  • Current Mood: loved loved