рисунок с рыбами

Интересная информация про анонимность в сети Интернет

Нашла у ulitza две ссылки на перевод статьи Стивена Рэмбама "Анонимности больше нет".
Первая часть:http://stas-blinoff.livejournal.com/12484.html
Вторая часть:http://ratibor59.livejournal.com/478174.html
Букв много, но интересно.
В принципе, открытий лично для меня не было. Что можно найти в интернете о человека, если поставить цель (а иногда даже бесцельно шатаясь), я слишком хорошо знаю.
Я другое вас спросить хотела. А вообще нужна ли анонимность в интернете? Вот лично вам? Зачем?
Ответы "пошалить" тоже принимаются и понимаются, но расскажите что ли как конкретно шалили ;-)
Никаких особых изменений интернет не принес. Точно так же любой желающий мог собрать сведения о другом любом нежелающем, при наличии времени и денег. Интернет лишь ускорил и удешевил это мероприятие.
А там в одном месте об этом сказано. Что раньше платили деньги, нанимали частных детективов. Теперь просто все это проще :-)
Если ничего не изменилось, к чему эти заполошные писки гражданина Стивена? Мы все живем не в пустыне и любой поступок может стать известным любому количеству людей.
Заполошность мне как-то фиолетово, а почитать были интересно.
Поступок может стать известным, может известным не стать, но дело-то не в этом. Проще жить отвечая за свои слова и поступки.
Мне интересен немного другой нюанс этого вопроса. Отсутствие анонимности, осознание этого факта, понимание, что любой твой запрос, любое высказывание на форуме, любое письмо в определенный момент времени может быть вытащено и продемонстрировано окружающим, повышает ли ответственность человека? По логике должно. А вот как на самом деле, я не знаю.
Осознание своей ответственности перед этим миром должно быть истинным, а не навязанным насильно. То есть навязать то его можно, прок для общества будет, но только для общества, не для того, кому эту модель жизни навязали. Примерно как с религией. Декларируемые человеческие ценности - они в человеке или есть, или их нет, и он заповеди соблюдает из под палки, из за страха наказания. Обществу польза, а вот польза для души конкретного человека - нулевая.
Так навязать насильно вообще ничего не возможно. Каждый сам выбирает что делать и чего не делать.
Просто при варианте вседозволенности может быть один выбор, а в случае "можно, но есть шанс, что придется платить" выбор другой. Но делается выбор все равно самостоятельно.
А что касается конкретных статей - уж больно торчат заказные уши, топит Гугл за денежку малую. Обвинять Гугл в исчезновении анонимности в Сети - это надо вообще не знать реалий Интернета :)
Я честно говоря, Гугл просто как пример восприняла.
Не, там всю дорогу пинки гугловским сервисам.
Я не так читала :-) Мне все эти эмоции, которыми пронизана статья не интересуют. И конкретные названия компаний тоже не интересуют. Мне интересны были именно виды получения информации и примеры. Ничего нового в статье нет. Для меня ее ценность именно в том, что в одном месте собраны способы и примеры. Не все, но значительное число.
Сознательные люди это понимают и пользуются принципом "говори, что думаешь, но думай, что говоришь" вне зависимости от того, подписываются они своими реальными паспортными данными или вымышленным ником, как мне кажется. Это как раз и отличительная черта человека разумного от всех прочих, а интернет всё-таки развивает в людях самосознание - если правильно его использовать.
Мне особой анонимности не нужно, я достаточно много рассказываю о себе, правда, еще больше умалчиваю :)

А что касается мнимой анонимности в интернете, мне - жене специалиста по защите информации - известно много :)
В теории, нужна именно для тех случаев, когда человек делает что-то, что теоретически может каким-либо образом нанести вред его репутации. Иными словами, если делаешь что-то, что будут осуждать прочие, захочется делать это так, чтобы об этом никто не узнал.

В остальном смысле, не то чтобы я не вижу причин для анонимности, но чаще всего я не вижу причин для деанонимизации.
Так может проще не делать.
А на уже сделанное смотреть философски: машину времени-то не изобрели, все-равно сделанное сделано.

Я вот считаю, что осознанное отсутствие анонимности обществу только на пользу будет.
В каких-то случаях, образ действий иногда таков, что можно считать правильным только один вариант действий, который будет не одобряться другими. Либо наоборот, чужое одобрение может вызывать такое отвращение, что хочется хорошие дела делать анонимно, например.

В чем польза?

На мой вкус, когда у любой фразы и у любого действия будет известен автор, это будет мешать адекватному восприятию. Будет переноситься отношение к личности, в то время как любой человек способен сказать правильные вещи.
Во-во! Традиционная русская забава переходить на личности.
Хотя думаю, в данном случае это не столько критично.
А, да. И хочется добавить, что пожалуй, достаточно ценным я сочту не только готовность людей делать все с условием, что будет известно, что это они, но и готовность людей не выяснять специально кто это был, в случае, когда реальной необходимости в этом нет. Когда люди будут готовы заниматься вторым, тогда можно будет подумать и о первом.
Золотые слова. Именно возможность, а не обязаловка.
Жить в стеклянной комнате не хотелось бы. Но отвечать за слова, я готова. Да, в общем-то и делаю это, не прячась за ником.
Вот я тоже так думаю.
Вообщем-то даже в переписке ничего нет, но она лич-на-я.
Это сложный вопрос :)
Слишком сложный, чтоб сказать однозначно - за или против.
Сама я стараюсь без анонимности жить, мне так комфортно из-за банального "не нужно помнить что и кому врал". Но в отдельных случаях понимаю и тех людей, кто желает остаться инкогнито.
Понимать-то понимаю... Но... речь все-таки не о неизбежном возмездии, а лишь о возможностях. Не факт, что придется отвечать за каждое слово, но "быть готовым все объяснить". Если спросят. "Если" - ключевое слово.
Хотя, я могу и ошибаться.
Попробую пояснить, почему так сложилось, что я решила для себя отказаться от анонимности :)
Я периодически общаюсь на сайтах с тематикой бдсм - особо светиться там не хочется, а то мало ли: интернет деревня маленькая, а пересечься с кем-то из жж/контакта/реала не особо приятно будет. Всё-таки тема специфическая. На таком сайте я познакомилась с мужчиной, к которому ездила вот во Львов - так сложилось, что при всем моём стремлении остаться анонимом, мне это не удалось. Потом уже вместе с ним мы пораскинули мозгами и пришли к выводу - что шифроваться толку нет, в конце концов кто захочет найти грязное белье у человека - тот найдет в любом случае. А подобные специфические сайты (не только бдсм, а вообще те, где люди более-менее осознают, что информацию светить не нужно, и она может быть использована против любого из участников) более безопасны даже за счет сознательности, чем жж, где люди душу открывают.

Твой взгляд с акцентом на "если" - он верен для сиюминутного, но не долгосрочного общения, как мне кажется.
Не поверишь, но я именно так и поняла о чем ты :-)))

Тут критерий должен быть немного другой. Если собираешься когда-нибудь баллотироваться в президенты, то лучше не светится на таких сайтах.
А белье обычного обывателя мало кому интересно. Если только начнется "охота на ведьм". Но если начнется, то повод найдут. Потому что когда "охота на ведьм", то сначала назначают ведьму, а потом приписывают ей статью.
Удивительно, что на таких сайтах очень много чиновников разных уровней. Даже слишком много, я бы сказала. о_О
Другое дело - что человек может быть с кристально чистой репутацией, но гнилой, или всё-таки более-менее естественный и открытый. Мне всегда легче было самой пообщаться с человеком, чем сделать выводы на основе рассказов о нём. Увлекаться оружием и быть киллером - вещи всё-таки разные:)

А так, ты верно сказала - повод найдут всё равно, было бы желание.
Не странно.
Снимают стресс. Плюс есть время по таким сайтам шляться. У меня для форумов банально времени нет.