Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

  • Mood:

Другая осень...

Я нашла в закормах Родины и Инета свое графоманство осени 2001 года. 5 лет назад... Обалдеть! А ведь почти ничего не изменилось... Антураж чуток другой, а все так же... И даже очередная учебная бадяга ;-)
В разговоре с другом пообещала разместить это безобразие.




Осеннее безумие


Эта осень все расставит по своим местам.
Я не буду петь тебе о том, чего не будет.
Посмотри, как это небо стало близко к нам!
Мы с тобой стоим на перекрестке наших судеб.

Как мне сложно, как мне страшно сделать шаг вперед!
Солнце замерло в ночи огромным желтым блюдом,
Вот сейчас качнется время и произойдет...
Я не знаю что, я знаю - это будет чудо!
/О. Тишина/


Интересно, почему я такая неправильная? Нормальные люди спят по воскресеньям до обеда. Моя рабочая неделя больше всего на свете напоминает гонки по вертикали. Работа первую половину дня. Потом учеба (и угораздило меня только вляпаться в эту полугодовую суматоху). В промежутках - домашние задания, подготовки к зачетам и экзаменам; завтраки, ужины (если домашние сочтут нужным их приготовить, если нет, то и без этой роскоши обойдемся), поиски чистой одежды по утрам (откуда бы ей быть, я же уже три недели появляюсь домой часов на 7 в сутки, переночевать) и т.д. и т.п. Не смотря на это, по воскресеньям я вскакиваю затемно.
Сегодняшнее утро не стало исключением... Проснувшись в 5 с копейками и поняв, что провалится обратно в сон уже не удастся, я согнала с живота кошку и вылезла из-под теплого одеяла. Легкое движение мышью и компьютер уже грузит Инет. Дочь почему-то не имеет привычки отключать компьютер с вечера (и правильно - мне проще его включать по утрам). Раз... Грузится ICQ. Так... Контактный лист не спешит вываливаться по обыкновению до пола. Ничего удивительного - шести еще нет, воскресенье - дурных нэмае.
Два... Делаем обычную утреннюю пробежку по сайтам ближайших друзей. Что новенького? Ничего. А в гостевой кто отметился? Понятненько. Ничего интересного. Может мне написать? Не... мне сегодня что-то писать не хочется... Да и ведь новенького ничего нет...
Три... что же теперь делать? Ах да! Есть проблема с крышкой на объектив для любимого Canonа. И как же меня угораздило ее посеять... Да и инструкцию надо найти - тоже ведь посеяла и уже давно, еще по дороге в Питер. Растяпа! Около часа уходит на то, чтоб найти инструкцию и обнаружить где можно заказать через Инет крышку, чертыхнуться по поводу цены, способа и сроков доставки и еще неоднократно обозвать себя растяпой...
Все! Дело сделано... Дальше что? Может поработать? Конечно... Паши - паши... Что тебе еще делать в выходной! Ну уж дудки! Потом всю неделю сожалеть, что выходной прошел бездарно... Не надоело? Вот, то-то!
Разрываем соединение, выключаем компьютер - пусть отдохнет! Джинсы, свитер, куртку, фотоаппарат за плечо, ну еще сотовый в карман - пригодится... Входная дверь негромко хлопает за спиной... Пешком с девятого этажа... Вниз... Быстрее! Еще быстрее!
Стрелой вылетаю на улицу и ныряю в золотую осень. Осень начинается от порога. Она встречает меня мокрой прохладой. Четыре дня шел дождик. Мелкий, холодный, надоедливый. Такой бывает только осенью и может стоять под окном неделями. В этот раз он ограничился только 4 днями. В эти дни я успела сменить свое отношение к нему. В четверг в разговоре с Пушей я сказала, что в такой дождь хочеться умереть или влюбится. Пуша, сказала, что вернее первое. Тогда у меня родились эти строки.


Я умру вместе с желтым последним осенним листом,
Оторвавшись от ветки родной и оставшись без крова.
Одиноко пройдусь под холодным ноябрьским дождем
И войду в тишину без меня опустевшего дома.

Здесь недавно мой голос негромко и грустно звучал,
Чуть охрипший от слез, от любовной тоски и от боли...
А под окнами Дождь одинокий безмолвно стоял,
Ждал меня, звал меня на холодную волю...

А потом мы гуляли с Дождем по опавшей листве,
Я замерзла, и Дождь меня в плащ свой с заботой укутал
Я запуталась в этом звенящем, колючем плаще,
Захотела вернуться, но дождь за меня передумал:
11-12.10.01 г.



Я выбрала второе. И... влюбилась в Дождь.
Началось все с того, что в пятницу днем я умудрилась выйти в обеденный перерыв без зонта и промокнуть до нитки. Наши отношения с Дождем развивались по нарастающей. Вечером мы еще раз увиделись с ним, он вызвался проводить меня на вечеринку.


Я с хитростью в душе, вошла в кафе
и спряталась за стол, укрытый нишей.
Дождь под окном пристроился, как нищий,
и сквозь стекло желал пройти ко мне.
/Б.Ахмадулина/



Дождь меня дождался, поздно вечером он провожал меня домой... А на следующее утро мы вместе с ним гуляли по улицам города. Я уже поняла, что люблю его и мы шли с ним под руку по пустынным улицам (суббота, население отдыхает). Зонтик был в руке. Я не раскрывала его. Ведь мне так хорошо с Дождем. Я улыбалась без причины. Мне просто было хорошо. Я шла с Дождем и любовалась осенью. И лишь, редкие прохожие оглядывались назад, пытаясь понять, что же смешного творится у них за спиной. И этим еще больше смешили меня.
Сегодня, Дождя уже не было... Он ушел, но его следы явственно ощущались. Воздух был напоен влагой. Пахло мокрыми листьями. Асфальт блестел лужами. В них отражалось серое небо и золотые листья. Немного тоскуя по Дождю, я шла по спящему городу. Canon хранил еще больше 20 не заснятых кадров. Мы с ним любовались поздней осенью и крали ее отражения. Canon большой вор отражений и коллекционер. Мы с ним воруем отражения погоды, сезонов, жизни, минут, мгновений, любимых, знакомых и даже чужих лиц, иногда даже удается украсть отражение мысли... Потом мы с ним складываем эти отражения в большие фотоальбомы. И когда на душе вьюга, мы открываем фотоальбомы и согреваемся. Сегодня мы воровали отражения осени. Ее рыжий огонь особенно хорошо согревает длительными зимними вечерами.
Осень - мое самое любимое время года! Именно осень я всегда влюбляюсь. Именно осень живу и дышу полной грудью. Заботливо складываю ее моменты. В книжкам с моими любимыми стихами очень часто можно встретить желтый березовый или кленовый листок. И именно осенью случаются самые большие радости и самые большие печали в моей жизни.
Это началось со школы. Говорят, что все школьники любят летние каникулы. Со мной так было всего лет до 13. Обычно на лето меня отправляли к бабушке в деревню. И если до 13 лет я получала огромное удовольствие от этого, то позднее я начинала скучать... Скучать по одноклассникам, по ровесникам (деревня была маленькая и общаться там было больно-то не с кем, брат был на 3 года старше меня и в 16 лет, ему стало не до меня). Поэтому с 13 лет лето стало для меня сонной порой. Я спала, читала, мечтала и отчаянно скучала. Осенью я возвращалась в город и здесь начиналась настоящая жизнь. Осенью 1986 я впервые пошла в физико-матетамическую школу в 7-Б. Осенью 1987 я впервые серьезно влюбилась. Осенью я познакомилась почти со всеми людьми, которые сыграли и продолжают играть в моей жизни важную роль. Осенью 1988 был памятным мне и моему мужу фестиваль авторской песни им. Галича. Именно тогда мы решили, что будем вместе. Осенью 1990 родилась Алька. Даже работу я обычно меняла осенью :-). Наверное, потому что начинала новую жизнь всегда не с понедельника (как любят у нас в России), а с осени...
Я шла по парку и вспоминала последние годы... Осенние годы... Два года назад осенью, я впервые попала в Интернет. И с ходу умудрилась влюбится :-). Это был ураган, сумасшествие, стихия... Совершенно неуправляемая и большой разрушительной силы. Всю осень я умирала... К весне ожила и взялась за работу... Работала как сумасшедшая, мечтала, надеялась, что вот-вот и моими стараниями наступит светлое будущее. И вот осенью получила результаты - понимание, что эта работа никому не нужна, что мои старания имеют ценность в себе, только для меня и все, и как следствие, депрессию... На дворе стоял конец октября, начиналась зима. И я уехала к теплому морю. Там зима была еще далека. И я провела одну из счастливейших недель в моей жизни (рассказ про это есть... может быть размещу здесь, если не передумаю).
И вот снова осень. Что принесла мне она? Началась учеба. Началась суматошная жизнь. Я познакомилась с массой хороших людей . Возвращаются старые, давно потерянные друзья, появляются новые. На работе, как обычно, много проблем, но все-таки она приносит мне удовольствие. Я почувствовала вновь веру в свои силы. Дома тоже все здорово. Альке уже 11 лет и она тоже любит осень. А еще я влюбилась в Дождь...
Вот такая осень... И жизнь опять начинается сначала...


Осенний странник Дождь
Стучит в её окно:
"Ты не меня ли ждешь?"
Да, да: тебя: давно!..
В её ответе ложь,
Но он простит ей лесть
И спросит: "Отчего ж
Ты заскучала здесь?"

Она поправит грим,
Она забудет зонт,
Она уйдет за ним
По лужам в горизонт.
Её ведет вода
Через осенний бал.
Она идет туда
Куда никто не звал.

Обычный круг проблем -
Ты не нужна ему.
Она доступна всем,
А значит - никому.
И нервы в кулачок,
В глазах сплошная сталь,
И на груди значок -
"Мне ничего не жаль!"

Она мелькнет в толпе
На повороте дня.
Она напомнит мне,
Наверное, меня.
О только дождь уснет,
Сам от себя устав,
Я позабытый зонт
Запрячу в темный шкаф.
/О.Тишина/


Tags: мемуаристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments