Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

Обещанное про подключение фотокамеры к iPad (заметки дилетанта)

Вопрос о том, что нужна возможность подключения фотокамеры к iPad встал в день, когда мне этот самый iPad неожиданно подарили. "А как?" - спросила я. "А никак" - ответил Мужчина - "только через компьютер". "УУУУУ..." - раздался мой вздох разочарования.

Потом оказалось, что очень даже "как" и мне был привезен из Европы (в Москве есть, но дороговато) и презентован комплект MC531ZM/A набор переходников для подключения фотокамеры iPad Camera Connection Kit (я поискала его в инете, чтоб долго не описывать http://icult.ru/item/231/229/1/3197/).


Альбом: фотоiPad


Альбом: фотоiPad

Размер чуть меньше компакт-флеш.


"Ура!" - ликовала я, тыкая переходник в iPad и подключая камеру. А дальше со мной случился большой и жирный обломидзе. Потому что ни фига ничего не заработало. Вернее сразу не заработало. После нескольких попыток в разных ситуациях, я выяснила, что фотоаппарат система видеть отказывается. Картридер с карточками 32 Гб, 64 Гб (те, что я обычно использую) тоже. SDшками я не пользуюсь (у меня Canon). Естественно, что все эти манипуляция я делала на берегу залива Лембех (дома времени потестить девайс, как обычно, не нашлось).

Вообщем, в результате, я смогла соединить iPad через этот девайс и картридер с 8Гб флешкой. Система работала через раз. Или через два. Логика когда она захочет сработать, когда нет, мне так и не стала доступна, но главное результат. И я даже размещала в инете фотографии из Индонезии.

Позднее на Филиппинах система работать не захотела вообще. Очевидно была виновата перепрошивка программного обеспечения в iPad, которую я успела сделать.

Эта же самая перепрошивка, как сейчас выяснилось (все так у меня: методом проб и ошибок), позволила мне соединить (наконец-то!) iPad через указанный выше переходник непосредственно с фотоаппаратом. Ура! счастье случилось и даже картридер теперь не нужно с собой таскать.

Сейчас процесс выглядит так.
1. Делаю фотографию на свой фотоаппарат. Формат файла не важен. Я спокойно работаю с raw и не парюсь даже.
2. Подключаю к iPad переходник (на фото под катом), провод (на фото), фотоаппарат.
3. В iPad в Альбоме появляется папка со всеми снимками из камеры. Можно посмотреть фотографии на большом экране и даже удалить не нужные. А можно импортировать в iPad (все или выбранные).
4. Импортирую. Пару-тройку фотографий импортируется очень быстро. Несколько десятков, приходится подождать 5-10 минут. Судя по всему в этот же момент происходит конвертация из raw в нужный iPad формат.
5. Открываю программу Photogene (не лайтрум, конечно, но меня вполне устраивает). Чуток обрабатываю фотографию.
6. Фотографию можно экспортировать из Photogene в фликр, в фэйсбук, еще какие-то службы, а можно просто в Альбом.
7. А вот в пикассу почему-то сразу экспортировать нельзя. Поэтому я экспортирую в Альбом на iPad, потом открываю клиент пикассы и импортирую из Альбома туда фотографию. Фотография уже в инете в удобном для меня варианте.
8. Дальше остается открыть клиент ЖЖ (наконец-то он вполне меня устраивает) или просто интернет-браузер и написать пост с ЖЖ, вставив нужные фотографии из пикассы.
Вуаля!
Как-то так :-)
Ну и покажу, что в результате этих манипуляций на коленке получается:
Альбом: фотоiPad

Не шедевр, но для информационных постов из путешествия вполне годится.
Пост написан на рабочем компьютере, а не в клиенте iPad, остальное все, как я описала.
Tags: девайсы, яблочный компот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments