рисунок с рыбами

Есть ли этика в ЖЖ?

Существуют темы, на которые человек не имеет право публично высказываться в силу... ээээ.... Даже не морально этических норм (я не знаю что это за нормы такие), а скорее в силу своего положения, в силу своей жизненной ситуации. Парадокс в том, что именно на эти темы невыносимо тянет высказаться :-)
всегда можно использовать иносказания, это и есть корни художественного творчества
Можно. В собственном жжурнале это сделать проще, в чужом или в сообществе сложнее, но кто решил вывернуться, тому нет ничего невозможного.
Озадачила :-D
Это из области, мол, если сам изменил, то измены осуждать уже не имеешь права (к примеру)? Или как?
Я тебя понимаю. Но сама не всегда успеваю до 10 досчитать. Хотя чаще просто не отправляю уже написанное. Вроде как и высказалась и никто не видел (слышал) :-)))
Этика исключительно в голове. То есть, она может в дополнение к прочим правилам по мере поступления включать еще правила места, где находится человек ей обладающий, но в первую очередь, она в себе.

То есть, если о чем-то нельзя высказываться, об этом нельзя высказываться вне зависимости от места.
Высказываться-то можно обо всем. Вопрос "надо ли?" :-)
И не в месте дело. Это факт! Другое дело, что лицом к лицу народ как-то скромнее бывает, а в инете чаще слышишь поучения и непрошеные советы :-) Очень у нас любят учить сапожника точать сапоги, мать воспитывать ее ребенка, а уж как тренировать российскую сборную по футболу - это вообще все специалисты :-)
Теоретически, можно все. А на практике, ну, мое мнение, нужно только то, что кажется правильным. Стоит ли делать то, что правильным не считаешь?

А место, оно может иметь свои законы которые непонятны человеку не из этого места. Ну, все это примерно хорошо говорит поговорка про тоЭ, что не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом. Потому что для того которые есть, наличествуют определенные основания неизвестные посторонним. Как пример. Может не иметь таких оснований, кроме традиционности, может даже совершать чего-то, требовать, при виде чего все равно не получается влезть. Но это уже случаи исключительные.

в жизни тоже все это любят, просто там сказанное слово не расходится так широко и заметно, как здесь - написаное.

Но, да. Одна из самых раздражающих черт интернета, это способность, да и наличие желания у любого случайного человека влезть в дискуссию. Захотелось правда предположить, что это возможно следствие восприятия любого сообщения как просьбы выразить свое мнение по вопросу, но подозреваю, что там не восприятие желание получить фидбек, а желание продемонстрировать свою вездесущность.
Это, конечно, к жж не относится, но как только прочитала твой пост - сразу вспомнилась знакомая семейная пара, он - нейрохирург, она - венеролог. И городок маленький. И большое желание высказаться.
Да не только в ЖЖ дело :-) Так что комментарий вполне по теме. Просто в ЖЖ это как-то более ярко, более рельефно как-то проявляется. Раньше во френдленте не было реальных друзей, я как-то порезче высказывалась, а сейчас иной раз задумаешься "на надо ли". Да и не напишешь, что бродит в головушке. И даже не потому что близкие люди читают, просто появилось некое понимание, что виртуальный и реальный мир, это один и тот же мир, а вовсе не параллельные.
Ха! :) да, я тоже об этом думаю иногда - именно вот что тянет!
хех. и высказываются... и такое рассказывают , что смущаюсь даже я ))))
Покажешь при встрече как ты смущаешься? :-) Я могу даже что-нибудь рассказать ;-)
Мне кажется, у каждого человека свои нормы. Для кого-то дать непрошеный совет (для примера) - это норма, а кто-то понимает, что это как-то некрасиво что ли... Кто-то может матом ответить, нахамить, а кто-то поймет ,что это не уместно :)
Думаю, что ты совершенно права.
Более того, даже у каждого человека эти нормы меняются в зависимости от ситуации и ... взросления что-ли...
ну если ты будешь кричать что ненавидишь негров никто не одобрит)))
Ну "никто" - преувеличение :-) Думаю те, кто ненавидит негров очень даже одобрят :-)
И это правильно. И совершенно по теме.
Но вот если по поводу своего ЖЖ я твое мнение вполне разделяю, то когда прихожу на "чужую" территорию (не обязательно в другой журнал, как вариант - сообщество) и хочу что-то сказать, я не всегда уверена, что это делать стоит. И самое интересное, что мне кажется, что я не имею права высказывать свое мнение не по тем вопросам, в которых я некомпетентна, а по тем в которых я сверхкомпетентна :-) Которые пережиты, прочувствованы, но вот не могу и все. Самой смешно :-)