я мечтаю

Несколько спорная тема

Читаешь чужие прекрасные тексты и думаешь о том, что вообще-то я тоже умею неплохо писать тексты и даже темы интересные есть... Но не пишу. Почему? Да я и сама не могу это внятно сформулировать. Ссылки на нехватку времени - это все несерьезно, сами понимаете. Более того, и сейчас тоже текста не будет :-)
Я хочу вопрос задать.
Я сегодня из лесу приехала. Отдыхали на берегу озера с любимыми друзьями. Обычно мы не говорим о политике, а тут отчего-то заговорили. Вообще во время таких разговоров много интересного выясняется. Такие красивые и большие тараканы разбегаются кругами: твои и чужие, что замираешь от восхищения. И самое что интересное, что был бы человек чужой, у меня бы наверное агрессия полезла, а тут случаешь, смотришь, и даже споришь, доказывая человеку что он не прав, и понимаешь, что не важно это прав человек или не прав, не важно что он считает, в чем он прав и в чем заблуждается. Просто любишь. Со всеми его тараканами. Но это все к делу не относится... Разговор, как это обычно бывает, перескакивал с темы на тему, но вопрос я хочу задать только один:
А вы гордитесь своей страной? И чем именно гордитесь?
Когда вы бываете за границей вы говорите, что вы из России, из Украины, из Белоруссии? Как вы это говорите? Если вас спрашивают "А Россия это где и какая она?", что вы отвечаете? (вопрос покажется наверное странным, но бывая в Юго-Восточной Азии, я сталкивалась с тем, что люди из других стран не знаю что-такое Россия или знают про нее мало).
Друзья, живущие в других странах, а как вы вспоминаете про Россию, Украину, Белоруссию ? С ностальгией? Не скрываете, что родились и выросли здесь? Скучаете? Не по родным и друзьям: это и так понятно, что скучаете, а именно по стране. Я понимаю и разделяю мнение, что дом, не там где родился, не страна и даже не стены, а люди, которых любишь, и что, живя в другой стране, многие из вас считают ее своим домом. Но все-таки какие мысли и чувства по отношению к стране, которую вы оставили. Вот именно сейчас, сегодня.
Напишите! Что-то меня достаточно сильно задели это вопросы. Я тоже напишу свои ответы чуть позднее, традиционно не хочу уводить разговор вслед за своим мнением.
Странно гордиться тем, что не тобой создано, и тем не менее я горжусь - и Украиной, и своим задымленным индустриальным городом Запорожьем. Мне все здесь мило - и "мова", особенно суржик, прелесть которыго по молодости и глупости раньше не понимала, и наши люди - такие терпеливые и с таким чувством собственного достоинства... Кроме Украины я бы смогла жить только в России.
Может слово "гордиться" я и не совсем правильно употребила. Не знаю. Хотя почему "не тобой создано", ну не тобой лично, а твоими родителями, дедами... Все-равно так или иначе сопричастность со страной ощущаешь.
Спасибо за ответ!
Люблю свою страну! чиновников ненавижу в ней С удовольствием говорю, что я из Сибири родом, уточняю, что с берегов озера Байкал - его хорошо знают во всем мире, как ни странно. С удовольстием обсуждаю Москву с зарубежными приятелями, кто когда-либо побывал в ней: у всех очень восхищенные от нее воспоминания и чувства.
А еще, недавно где-то читала, что именно у русских, еще Пушкин писал об этом, есть такая болезнь: русские любят обсуждать свою страну и именно в ключе "все плохо у нас, да все худо", но не дай Бог кто из приезжих себе это позволит.. Нет, только русский человек может так рассуждать!
Эх! Звонили вчера подруге в Иркутск, я вдруг поняла, что опять хочу на Байкал. Все-таки удивительное место!
А про "болезнь". Честно говоря, мне и интересно, что у нас хорошо. Очень хочется услышать факты и аргументы, когда говорят "все плохо".
я горжусь РФ только в тот момент, когда на спортивных соревнованиях наш флаг поднимается, это единственное мгновение вызывающее у меня патриотические чувства.....пожалуй и все....я люблю нашу природу, некоторые места в стране, мне не стыдно говорить, что я из россии, что я - русская, чаще всего меня спрашивают об этом в Азии :-), и в ответ я слышу О, Москва, о, Путин, О, coold!!!! ...от этого становится грустно, да, азиаты не знают о России практически ничего., но ещё более грустно становится от сознания того, что , конкретно Я, не нужна своей стране...у меня масса доказательств этого факта.
хотя странно, что чужестранцам я с удовольствием рассказываю о своей родине, о своем отце, о маме, о городе, в котором живу, ...и отчаянно отстаиваю в спорах и непониманиях...Противоречия у меня в душе по этому вопросу, однако
не горжусь и не стыжусь. стараюсь относиться объективно. есть "плюсы", есть "минусы" , как у любой другой страны.

"какая она, Россия" - у меня никогда не спрашивали) даже не знаю, что бы я ответила)
Я первый раз увидив, что человек, который передо мной не знает про Россию ничего кроме "там холодно" очень удивилась. А потом смеялась над собственным эгоцентризмом :-)
когда мы уехали, мне было меньше 12ти лет. на вопрос "откуда ты", я отвечаю "из Израиля". а "где родилась?" - "в Киеве".
до сих пор считаю, что это один из самых красивых городов... при этом сравниваю с Европой. внешне, на мой вкус, израильские города сильно проигрывают, ну, может кроме старых районов Иерусалима.
гордость... я про современную Украину ничего не знаю, у меня много друзей в России, оттуда инфа идёт в онлайн-режиме, а из Киева инфы нет. собиралась в этом году поехать, раз визы отменили, но друзья женились в Питере, поэтому Киев отложили немного :)
Да уж... 12 лет - это совсем мало. Согласно, что тогда "из Израиля". Я тоже из Казани, хоть и родилась в Донецкой области (и по документам тоже из Казани, но это другая история).
Спасибо за ответ!
Вот я нисколько не скучаю по стране. Вот нисколько. И ни разу, даже в самые тяжелые моменты моей жизни "за бугром", у меня не возникло сожаления, ностальгии, тоски по родине. И это при том, что в России я вполне себе неплохо жила - была собственная квартира, хороший район, приличная работа...
Но вот окружение, обстановка в стране (я уехала 8 лет назад), вся эта нищета, положение стариков, всю свою жизнь строивших коммунизм и веривших в него, а в результате оказавшихся у разбитого корыта... нет, разумеется, не это стало причиной отъезда - но последней каплей - да, вполне возможно.
Спасибо за ответ!
Стариков очень жалко. До слез. Но меня всегда волнует вопрос "почему они одни? где их дети, внуки?" Мне действительно не понятно "где?". Ну ладно, всякое бывает... может и не быть детей, но почему они совсем одни мне все-равно не понятно. Возможно это не правильно, но я не надеюсь что государство обеспечит моих родителей, бабушку, меня. Увы...
Но вспоминая, сколько была пенсия у моей бабушки в 80-х годах, я понимаю, что в этом вопросе ничего не изменилось. Ничегошеньки! На ту пенсию тоже нельзя было жить.
Почти по Лермонтову вспоминаю - со странною любовью))
Так, наверно, эмигранты самой первой волны доказывали друг другу, что вот-вот упадет Совдепия - паровозы, которые выпускали при царе на Путиловском, правительство Ленина закупило в Швеции, где до того совсем паровозов не выпускалось... можно сказать, за русское золото развили от нуля отрасль промышленности у соседа.

Вероятно, излишне тенденциозно наблюдаю-отмечаю и предвижу:
- вымываются русские фамилии из списков руководства всех мастей на всех, как одной, "национальных окраинах" - в национальных субъектах федерации.
- пропали когда-то многочисленные китайцы с площадей, улиц, рынков белокаменной, но зато...
- наполняются ими Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток... неужто на самых верхах договорились?
- Китай стал (и устойчиво стоит) первым кредитором США и вышел на второе место в мире по военному бюджету...
- сужается статистически население огромной территории РФ, практически не молодея,
- мед статистика удручает.
Как-то так((
Вот! Ты в корень смотришь. Мне тоже вчера во время разговора захотелось поднять статистику. Немного в другом ракурсе и другую, но путь тот же самый. Не знаю сделаю ли это, хватит ли интереса (все-таки приоритеты сейчас немного другие), но если сделаю поделюсь чего нарыла.
я с гордостью говорю, что из России...за границей...а в своей стране стесняюсь сказать, что из Сибири
страну свою люблю за историю и потенциал. а вот во что ее превратили нынешние господа-политики - срам!
Я горжусь.
Мы на этих выхах тоже с друзьями на озере отдыхали -только вернулась и сразу в ЖЖ))))) -и вот отъезжала я с этого отдыха по делам в город, а вернулась под гимн советского союза. Нравится потому что. И, таки-да, бурлит что-то внутри, когда я его слушаю. Может, горжусь так.....ммммм... громко и эмоционально? А может просто Носкова люблю и как он исполняет гимн. Учитывая, что музыку я обычно громко слушаю, то даже через закрытые окна слышно было далеко. Друзья отнеслись с пониманием и тоже немножко погордились и даже, я видела!, с радостью, а вот молодежь -дети друзей -как-то скептически. А я всё равно горжусь. Русофил я .
Здорово! ТЫ подтверждаешь мое мнение, что гордость за свою страну она не во вне, она внутри человека. Каждый имеет ту страну, которую он хочет иметь.
Страну, в которой я родилась - Россию - нууу... наверное, немножко люблю, да. Но немножко. Сложное какое-то чувство. Мне на родине плохо. И физически, и морально, и эмоционально. Все не так, все не то, и все время что-то давит - и на плечи, и на душу. Поему - НЕ ЗНАЮ! И лишь оказавшись в Латвии, чувствую себя легко, свободно, дома. При этом, безумно нравится природа, особенно средняя полоса России. Такого нет больше нигде. Была в детстве на Телецком озере, была поражена красотой Алтая (я родилась на Алтае, но в год уехала оттуда навсегда), но лишь природой. В России все, созданное людьми и сами люди в общей своей массе мне совершенно не милы. Но! опять же, при этом, люди попадаются порой изумительные, таких в той же Латвии еще сложней найти! Глубина души и серца, нежность, ум, красота внутренняя - такими людьми Россия по-настоящему богата. Это настоящее достояние страны и государства. (Государство России попалось совсем чудовищное, согласись). Ну и -о! - культура русская. Нет, не так - КУЛЬТУРА! Вот чем можно по-настоящему гордиться, вот что можно пропагандировать, вот что стОит по-настоящему много.
Если меня расспрашивают о России как о моей родине, отвечаю с удовольствием, расписывая красоты. Стараюсь акцентироваться на положительном, потому что дерьма и так хватает.
О Латвии рассказываю иначе, Латвия другая, естественно. Латвию люблю больше родины, она мне стала второй родиной, здесь хорошо, здесь все так, как хочется.
Горжусь ли? - нет. Природой гордиться глупо, а человек больше портит, чем там гордиться? Я, видишь, не создаю, не изучаю и не проектирую и не участвую, я тихо шуршу в норе, занимаясь больше внутренним миром, чем внешним, поэтому гордиться какой-либо отраслью или чем-то, в чем "впереди планеты всей" я не могу. :)
Просто Латвия - твоя дом. Наверное, для тебя вопрос звучал бы несколько иначе - про Латвию.
А внешний мир - он лишь отражение внутреннего. Ниоткуда ничего не появляется, все создаем только мы сами. Так что твоя точка зрения мне очень близка.
Я горжусь! Так меня воспитали родители и я всегда хотела ездить по миру, но жить здесь))
Да, у нас несовершенная страна, но другой такой просто нет..во многом мы лучшие в мире)) Территория, природа, широта русской души, классики литературы, богатейшая история, русский дух и т.д.
В общем, я патриот:))
Я родилась, выросла, получила образование и работала в Минске. Там мама с папой, там друзья. 6 лет будет, как я в Москве. Горжусь ли я родиной? Ее прошлым. Природу и людей - просто люблю. Про настоящее - чем гордиться? Считаю, что белорусы сами виноваты в той ситуации, в какой оказались. Большинство добровольно делегировали всю ответственность и за свою жизнь, и за то, что происходит в стране, одному лицу.
Это скорее о правительстве, а не о стране. Страна-то потрясающая. Мне очень нравится.
не хочется и не пишется, все всегда просто. чем дольше не пишется, тем меньше думается об этом, потому что все, что могло бы написаться, уходит и рассказывается куда-то еще.

За границей не бывал, только в Белоруси, да и то, не считаю я ее заграницей.

Горжусь? Не, я просто считаю что лично мне здесь лучше всего, это мое место и других мне не надо. Остальным - ради бога, лучше им где-то еще, да и пущай, лишь бы знали где и там и были. Как со всем любимым, за что-то можно гордиться, за что-то - нет, хотя второй чаще с поступками людей связано, если не всегда. Но любить от этого меньше не хочется.
Такой коммент накатала и стерла ((
Я не патриот. Я равнодушна к своей стране.
Меня очень многое бесит, но я понимаю что я бесправна, ни мой голос на выборах, ни какое-либо другое действие в силу моих возможностей не изменит ничего, ни для меня, ни для других. Я могу что-то делать и на что-то влиять только в пределах своей семьи. А бороться с системой - это надо жизнь положить, писать-строчить-ходить в суды_подвергаться гонениям и давлению. Я не готова это делать, бороться с ветряными мельницами.
Будет возможность у мужа на работе - обязательно переедем в другую страну. Мы это давно уже обсудили.