Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

UPD к спорной теме или собственное мнение

"Но чтобы стоять, я должен держаться корней" (БГ).


Я обещала написать собственное мнение на поставленный вопрос. Я выполняю обещания.
Хотя, если честно, я немного некорректно со своей собственной точки зрения задала вопрос, но именно так он звучал на поляне.
Гордиться тем, что не сделал сам, что тебе принадлежит по праву рождения, наверное, действительно странно... Я не горжусь своей родиной. Я ее просто люблю. И Россию, и Украину, и Советский Союз (все-таки я родом из СССР). Ее пространства, ее природу, ее села и города, ее богатейшую культуру и литературу, ее великую историю падений и взлетов, ее а главное - людей. Люди у нас удивительные! Очень хорошие люди!

В жизни человека вещи, которые он не выбирает: родители, родина, дети, когда они уже родились. Это часть тебя, это не забрать, не выжечь. И я не слепа, и вижу, что у меня в стране не все хорошо. Что делать? Не знаю... Что-то делаю. На своем уровне. Работаю, плачу налоги, делаю мир чище и красивее в меру своих способностей и совестливости, дочь вот родила и вырастила, родителям помогаю, потому что они нужны мне (мне, а не государству и почему-то у меня эта мысль не вызывает протеста: это просто факт). Мало? Да, немного наверное, но это лучше, чем ничего.
Я не стесняюсь своей страны, я не стесняюсь своих городов (то того, где я прожила много лет, и того, где живу сейчас) и деревни, откуда я родом, не стесняюсь. Я с удовольствием говорю за границей, что я из России, и в меру своих языковых умений, рассказываю про нее. И совершенно не правы те, кто говорят, что русским быть стыдно. Ерунда! Ни разу я не видела пренебрежения к России, ни разу я не слышала плохого слова в отношении ее. Иногда мне даже кажется, что иностранцы более трепетно относятся к России, чем некоторые из соотечественников.
Но гораздо больше, чем замечать "что у нас плохо", мне нравится замечать "что у нас хорошо". Там новый завод построили, здесь гидроэлектростанцию пустили, еще две на подходе и красавица-Саянка возрождается. Растут и хорошеют города. Приводятся в порядок парки и скверы. Все больше на улицах цветов и детей. И люди чаще улыбаться стали. Не заметили? А я заметила.
Как-то так...

Уеду ли я из России? Все может быть. Жизнь длинная. Могу и уехать (хотя пока не собираюсь). Только из-за того, что я уеду, моя страна не перестанет быть моей страной. Мне нравится путешествовать, мне нравится рассматривать другие страны, общаться с разными людьми, жить в непривычных условиях. И я считаю, что гораздо важнее не "жить там где родился", а чтобы было куда вернуться.

Надеюсь, что текст не очень пафосный получился... Написала, как умею. Прошу прощения, если ответила кому-то в прошлой записи на эту тему через чур кратко. Чаще всего это означала, что я понимаю вашу позицию, принимаю ее и моя где-то рядом.
И огромное спасибо всем, кто написал свое мнение. Любое.

PS Кстати, возвращаясь мыслями к тому разговору на поляне, и вообще может интересно кому еще одна версия на тему почему у нас так, я рекомендую интересную книгу "Почему Россия не Америка" Ричард Пайпс "Россия при старом режиме". Нам ее на МВА рекомендовали для обязательно прочтения по курсу "Стратегический менеджмент". Хотя книга не про менеджмент :-)
Не говорю, что автор во всем прав, но интересно.
Про Р.Пайпса: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D1%81,_%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4
О книге: http://zakharov.ru/index.php?option=com_books&task=book_details&book_id=417&Itemid=56
Книга: http://lib.ru/HISTORY/PAJPS/oldrussia.txt
В принципе у меня есть электронный вариант в нормальном формате (кажется word), кому надо, могу прислать.
Я тоже пожалуй перечитаю... Да и вообще вернусь к некому списку литературы, который я забросила.
Tags: А поговорить?, записки на салфетках, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments