умный лис

UPD к спорной теме или собственное мнение

"Но чтобы стоять, я должен держаться корней" (БГ).


Я обещала написать собственное мнение на поставленный вопрос. Я выполняю обещания.
Хотя, если честно, я немного некорректно со своей собственной точки зрения задала вопрос, но именно так он звучал на поляне.
Гордиться тем, что не сделал сам, что тебе принадлежит по праву рождения, наверное, действительно странно... Я не горжусь своей родиной. Я ее просто люблю. И Россию, и Украину, и Советский Союз (все-таки я родом из СССР). Ее пространства, ее природу, ее села и города, ее богатейшую культуру и литературу, ее великую историю падений и взлетов, ее а главное - людей. Люди у нас удивительные! Очень хорошие люди!

В жизни человека вещи, которые он не выбирает: родители, родина, дети, когда они уже родились. Это часть тебя, это не забрать, не выжечь. И я не слепа, и вижу, что у меня в стране не все хорошо. Что делать? Не знаю... Что-то делаю. На своем уровне. Работаю, плачу налоги, делаю мир чище и красивее в меру своих способностей и совестливости, дочь вот родила и вырастила, родителям помогаю, потому что они нужны мне (мне, а не государству и почему-то у меня эта мысль не вызывает протеста: это просто факт). Мало? Да, немного наверное, но это лучше, чем ничего.
Я не стесняюсь своей страны, я не стесняюсь своих городов (то того, где я прожила много лет, и того, где живу сейчас) и деревни, откуда я родом, не стесняюсь. Я с удовольствием говорю за границей, что я из России, и в меру своих языковых умений, рассказываю про нее. И совершенно не правы те, кто говорят, что русским быть стыдно. Ерунда! Ни разу я не видела пренебрежения к России, ни разу я не слышала плохого слова в отношении ее. Иногда мне даже кажется, что иностранцы более трепетно относятся к России, чем некоторые из соотечественников.
Но гораздо больше, чем замечать "что у нас плохо", мне нравится замечать "что у нас хорошо". Там новый завод построили, здесь гидроэлектростанцию пустили, еще две на подходе и красавица-Саянка возрождается. Растут и хорошеют города. Приводятся в порядок парки и скверы. Все больше на улицах цветов и детей. И люди чаще улыбаться стали. Не заметили? А я заметила.
Как-то так...

Уеду ли я из России? Все может быть. Жизнь длинная. Могу и уехать (хотя пока не собираюсь). Только из-за того, что я уеду, моя страна не перестанет быть моей страной. Мне нравится путешествовать, мне нравится рассматривать другие страны, общаться с разными людьми, жить в непривычных условиях. И я считаю, что гораздо важнее не "жить там где родился", а чтобы было куда вернуться.

Надеюсь, что текст не очень пафосный получился... Написала, как умею. Прошу прощения, если ответила кому-то в прошлой записи на эту тему через чур кратко. Чаще всего это означала, что я понимаю вашу позицию, принимаю ее и моя где-то рядом.
И огромное спасибо всем, кто написал свое мнение. Любое.

PS Кстати, возвращаясь мыслями к тому разговору на поляне, и вообще может интересно кому еще одна версия на тему почему у нас так, я рекомендую интересную книгу "Почему Россия не Америка" Ричард Пайпс "Россия при старом режиме". Нам ее на МВА рекомендовали для обязательно прочтения по курсу "Стратегический менеджмент". Хотя книга не про менеджмент :-)
Не говорю, что автор во всем прав, но интересно.
Про Р.Пайпса: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D1%81,_%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4
О книге: http://zakharov.ru/index.php?option=com_books&task=book_details&book_id=417&Itemid=56
Книга: http://lib.ru/HISTORY/PAJPS/oldrussia.txt
В принципе у меня есть электронный вариант в нормальном формате (кажется word), кому надо, могу прислать.
Я тоже пожалуй перечитаю... Да и вообще вернусь к некому списку литературы, который я забросила.
Вот как раз про замечать плохое и хорошее. Я хорошее замечаю, да. Но оно не радует, потому что я знаю что бОльшая часть россиян живет практически за чертой прожиточного минимума, что пенсионеры голодают на свои пенсии, что учителя не учат и врачи не лечат за свои зарплаты, и много-много еще всякого. Поэтому я не могу понять, почему тратится много денег на салют 9 мая и на праздненства Дня города, на строительство бассейна или стадиона где-нибудь в чечне, и прочего, когда есть гораздо более важные вещи, которые нужно решать, радовать одних людей салютами, в то время как влачат жалкое существование другие люди, имевшие несчастью выбрать неденежную, но важную профессию типа того же учителя или врача, пока в интернете собирают деньги на жизненноважные операции детям или вещи и памперсы для роддомов - я считаю, это неправильно. Про стратегические и важные объекты типа ГЭС - молчу, это необходимо, но вся остальная мишура - это как пир во время чумы. Все, что ты видишь в России - это только Москва и область? или ты часто ездишь по россии? я жила в сибири, в небольшом историческом городке, училась там и работала. Но когда после ВУЗа, дипломированному учителю английского, мне предложили ЗП три тысячи рублей - я сказала вы в своем уме, люди??
Даже в нашем Щелково средняя ЗП отличается от московской, средний заработок тут - 15-20 тысяч. И пока люди с высшим образованием в нашей стране не будут получать достойную оплату своего труда - ничего не изменится. Будет строиться элитное жилье и бизнес-центры для тех, кто смог чего-то достичь, но все остальные люди, хорошие умные добрые люди - это просто биомасса для нашей страны, никому нет дела до этих людей кроме них самих.
Я езжу по России. И я не только про Казань и Санкт Петербург.
И я постоянно общаюсь с теми, кто живет не в Москве. Работа у меня такая.

А про то, что каждый конкретный человек не нужен государству (государству, не стране), - я в курсе. Мои родители, моя бабушка они не нужны государству. Они нужны мне. И мой ребенок нужен мне. И мои друзья.
За образование я плачу (так мне спокойно), за медицинские услуги - тоже. Только этот факт не вызывает моего протеста. Это просто реалии нашего времени (и не только нашей страны). Любой труд должен быть оплачен.
Я понимаю твое негодование, я понимаю людей, которые берут в охапку родных и уезжаю, иногда жить здесь действительно страшно. Но я написала то, что чувствую.
И еще хотела написать одну вещь.
Я не могу не любить свою страну, не могу к ней относится негативно. Даже если она больна в чем-то.
Для меня это то же самое, что не любить свою руку если вдруг она разболелась или ногу, которая споткнулась. Страна, в которой я родилась и живу, она просто часть меня.
Значит, во мне не воспитали просто должного патритизма к своей Родине. Для меня город, где я родилась, ничего не значит, и страна где я живу - тоже значит не очень много.
Платить - и мы платим, иначе никак.
Только тем людям, которые не могут платить за свое лечение - остается только умирать. Если бы не деньги - как минимум, двух человек в нашей семье уже бы не было, и один из этих людей - это я, спасибо моему отцу. Не будь у него денег.. Почти все упирается в деньги. Нет денег - и в России у тебя не будет ничего, только интересно почему люди должны всем и вся, налоги, пошлины и прочее, за преступления отвечать перед судом, а государство для своих людей не хочет делать ничего и отвечать ни за что тоже не хочет. Вот это бесит. Не сама страна, не люди, а система и государство.
К сожалению, все упирается в деньги в любой стране мира.
А тех, кто не любит страну, я могу понять. Любовь - это выбор. Каждый выбор имеет право на существование.
Это точно. Это как любить своего родственника, только за то, что он родственник, несмотря на его поступки.
К слову о замечании положительного. Моя вечная мечта, последние несколько лет... собственно, как раньше были новости, ну конечно скучноватые, об удоях, о количестве зерна и посеве пшеницы и иже с ним, так мне иногда хочется, чтобы было некое издание сообщающее о положительных новостях. Правда как я уже размышлял об этом же, тяжело найти новости, которые не только будут говорить о хорошем, но даже не будут намекать на плохое. %)

Ну да мечтать не вредно.
Я , когда писала, думала об этом. Вот пустили мы очередную турбину новой ГЭС (я уж о том, что близко). Важное событие? Очень важное. В масштабах страны важное? Я считаю, что да. А кто об этом знает? Нет! в новостных лентах мелькнуло... Но как-то это не заметили. А если не новая ГЭС, а просто поменяли на существующей, обновили станцию? Тут даже не факт, что в новостях мелькнет.
Да так с любой темой.
У меня уже такое ощущение, что на самом деле люди не хотят знать хорошие новости. Это скучно. Разве что победы наших спортсменов вызывают какое-то оживление на короткое время.
Пропустил предыдущий пост - а вопрос как раз ко мне: год назад я вывез семью из России. Правда, недалеко - в бывшую советскую республику, в город, который некоторое количество веков назад был столицей одного из РУССКИХ государств.
Почему переехал? - Чтобы дети дураками не росли. Нынешняя система образования в РФ не просто катится под откос - она агонизирует. А лживейшая пропаганда почти 100% населения превращает в зомби. И еще - в России сейчас на подсознательном уровне происходит уничтожение самоидентификации (...уже бывшей?) коренной нации: русских планомерно превращают в безликих "россиян". А я просто русский - в любой точке земного шара. Никогда этого не скрывал. В ответ на пренебрежительную шутку в отношении моей нации и моей родины могу поставить на место любого иностранца, ткнув его носом в собственное невежество. К счастью, таковых мне встречается немного (или общаюсь я в основном с культурными образованными людьми, знающими русскую литературу и помнящими, кто запустил первый спутник). Если же человек просто недостаточно информирован (а таковые действительно встречаются в странах третьего мира) - очень быстро объясняю, почему моя родина - великая держава, а моя нация - один из главных носителей мировой культуры. Причем объясняю на доступном для собеседника уровне. Даже если человек кроме футбола ничем не интересуется - начинаем со Льва Яшина :)
Люблю ли я Россию? - ДА, причем безо всяких "если". Люблю ли я свою нацию? - ДА, можно сказать даже, я - русский националист (НО: исключая любые экстремистские трактовки этого слова и любое неуважение или пренебрежение к другим нациям).
Мне больно оттого, что происходит с моей родиной и моим народом. Мне очень тяжело осознавать, что Россия не может называться "страной для жизни" - даже самая частая причина смерти русских людей за последние 100 лет - это насильственная смерть (легко проверить и убедиться). Мне невыносимо тяжело смотреть, как провинция умирает, а Москва превращается в грязный мегаполис азиатского типа. А больше всего я не приемлю, когда русские люди перестают уважать себя и свою родину настолько, что даже название своей нации стесняются произносить. И мне грустно констатировать, что иностранцы уважают Россию и русскую культуру больше, чем сами русские.
В дружеских беседах с иностранцами (культурными и образованными, разумеется) я характеризую свою нацию примерно так: "Да, наверное, русские хуже других умеют решать обычные, повседневные задачи. Но те задачи, которые для всех считаются невыполнимыми, могут решить только русские". С такой характеристикой обычно соглашаются и русские, и иностранцы...

...А теперь моя дочка ходит в русскую школу имени Александра Сергеевича Пушкина. В маленькой стране, про которой по российскому телевидению говорят сплошные гадости, в основе которых в основном ложь. Русских там ценят и уважают. Да и не только там. Вот буквально вчера, уже в России, таджик, оказавший нам маленькую бытовую услугу, в качестве вознаграждения попросил вместо денег книжку все того же Александра Сергеевича Пушкина (из серии "Школьная библиотека")...

Я не слишком длинный комментарий написал? ...А кажется - сказал так мало... :)
Спасибо за комментарий. И вовсе не длинный, а развернутый и очень хороший, искренний.
Я понимаю тех, кто уехал и уезжает, я уважаю выбор человека, любой выбор. И не исключаю что я тоже могу уехать (мне комфортно во многих странах, еще бы с языками справиться... тут у меня - проблема есть).
Многие великие русские люди жили за границей и делали для родины не меньше, чем если бы они жили на родине. Не важно где, важно как себя ощущаешь. Родина и родинка - они не зря однокоренные.

Ты во многом прав. И про образование (если дочь еще успела получить хорошее образование, то где будут учиться мои внуки - я не знаю, похоже придется вспомнить, что я мечтала когда-то сделать школу), и про самоидентификацию, и про то, что люди часто не хотят критически мыслить, потерялись в потоке информации.
Моя старшая дочь 1991 года рождения - начинала учиться она в частной школе, которую изначально группа педагогов создала "для своих детей" (теперь те дети выросли, и школа почти полностью превратилась в заведение по обслуиванию "маленьких, но толстых кошелечков"). Заканчивала гимназию - по сути, сильную спецшколу. На фоне других ЗДЕСЬ такое образование можно считать хорошим. Однако у меня всегда была возможность сравнивать ее с литовской троюродной сестрой того же года рождения. В первом приближении - примерно небо и земля...
Так у нас с тобой дети одного возраста.
Нам повезло. У нас была Первая Учительница. Именно там. Я готова вообще все большими буквами написать.
И потом тоже были хорошие учителя, но это было уже не так критично, потому что учиться Альку научили в начальной школе. И хорошо научили, судя по факту.
как мне нравится, что ты любишь русских и Россию. Это такая редкость сейчас. все только и говорят гадости о людях и нашей стране и стыдятся ее. Спасибо за пост
Нет, Иришь! не редкость. Только почему-то говорить об этом не принято. Сказать, что все плохо, это мы легко. А когда что-то хорошо, озвучить это - стесняемся. Сглазить что ли боимся...
Оля, ППКС) Кроме "уеду ли я ? все может быть". Хотя... не верится, но все может быть)
Кто знает... я и в Москву не собиралась, у меня все в Казани было замечательно: квартира, работа, друзья, еще и родители были рядом.
Оля! Снимаю перед тобой шляпу! Молодец ,что подняла этот вопрос. Молодцы , кто ответил и не важно какого мнения придерживаешься. Я люблю свою Родину и горжусь (как бы пафосно это не звучало). Люблю просто не за что-то ,а просто.
И благодарен Богу , что родился в СССР ,а не в какой-нибудь "банановой" республике. А тем кто не знает за что можно гордиться своей Родиной - сходите в театр , музеи, парки, почитайте книги, посетите наши красивейшие места (их сотни) : может быть что-то найдёте для себя.
Просто тема задела.
Я рада, что народ так живо откликнулся на тему и так много хорошего написал.
Я мимоходом пробегаю, и отвечу тебе здесь, ладно? Предыдущий псто тоже прочитала.

Всегда говорю, что мы из России. Почему этого не говорить? Мы же русские, мы тут родились. Какая бы ни была - а моя родина. Березки тут, люди свои, точки опорные. Да, порой бывает стыдно за соотечественников за границей, но это же не повод стыдится себя Оо

Про Россию всегжа говорю, что это самая большая страна в мире, что она на севере, объясняю по мере сил и понимания (теми людьми, кто спрашивал), что за страна.
Да у нас много есть, чем гордиться! Сейчас, конечно, сильно накопилось негатива, т.е. чем гордиться совсем не стоит, но что же... Мы в этом живём, варимся, где-то стараемся сделать страну свою лучше. Ну банально же хотя бы - плати налоги (не надо кричать, что разворуют, а ты заплати), выкидывай мусор в урну (не надо говорить, что другие так не сделают - начни с себя), учи детей быть правильнее. Хотя бы с такого.

И да, я ругаю наши порядки, иногда уклад жизни. Случится уехать - ну что же. Но корни-то свои не забудутся.

Скинь, пожалуйста, книжку на остранна собачка лайвжорнал.ком.
Оль!! Ты очень хорошо и доступно выразила свои мысли и мои тоже:))Мое отношение полностью совпадает с твоим:)))
И да. Я тоже не слышала от иностранцев ничего плохого о России в отличие от наших соотечественников. А еще меня просто бесит, когда люди без конца сравнивают Россию с той же Европой и рассказывают, как у нас все плохо, при этом не замечая хорошего тут и плохого там...
И наверно потому, что я как и ты просто люблю свою Родину,которая мне досталась вместе с рождением, мне всегда хочется защитить ее от нападок и привести примеры хорошего...
Очень с Америкой любят сравнивать :-) Зачем, я понять не могу. Чуть-чуть почитать историю и понимаешь, что любые сравнения: хоть с Европой, хоть с Америкой - бесполезны.