рисунок с рыбами

Неожиданное признание

Я завидую людям, которые умеют делить жизнь на белое и черное, которые знают что такое хорошо и что такое плохо, и живут в соответствии с некими устойчивыми убеждениями.
Моя жизнь полна полутонов и условностей. Оказываясь по разные стороны одной и той же ситуации, я вижу ее совершенно по разному. В сундуке, который я тащу с собой по жизни множество масок на разные дни недели, времена года, события и эмоции. Меня носит не только в пространстве, но и во времени. Мои убеждения меняются слишком быстро, чтоб успеть сформироваться. И я не о политике. Нет... Я о жизни.
Иногда я вообще сомневаюсь, что я есть.
Сейчас я набираю на клавиатуре этот текст и думаю: " А не преувеличиваю ли я?" Не знаю. Может и преувеличиваю. Но аморфность мира слишком явно проявляется вокруг меня.

Когда-то я придумала сравнение любой ситуации с неким стеклянным многогранником (призмой), в который люди смотрят с разных сторон, но призма преломляет лучи, и они, глядя на одно и то же, видят разное. Именно поэтому людям невозможно договорится. Тогда речь шла о любовных треугольниках, но эту аналогию можно распространить на любые отношения, события, явления.
Так вот! Если бы люди просто смотрели с разных сторон, то это было бы пол беды. Рано или позно, они бы смогли понять из-за чего не наступает понимание. А поняв, договорится. Но эта дурацкая призма, преломляющая все и вся, оказывается крутится. Причем беспорядочно.
Вот такие дела, люди.
Нам никогда не договорится по тем вопросам, которые действительно для нас важны.
А белого и черного не существует. Как и ситуации, в которой всем будет хорошо (а когда-то я была уверена, что это возможно).
Потому что есть вещи в отношении которых это существенно. Каждый человек имеет определенную грань, после которой он однозначно думает "это плохо". Может быть чуть более расплывчатую, когда надо сказать "это хорошо", по моим ощущениям, но тем не менее.

Совершенно необязательно точно знать обо всем, что это хорошо или плохо, потому что большая часть вещей попросту никак не влияет на окружающее достаточно, чтобы считаться таковым.

И в этом делении, главное - точно знать, что собой будет сделано, а что нет, именно по этим причинам, а не потому, что не могу.
Ми! я тут не сразу ответила. Сидела и думала, если ли у меня вещи которые "белые - белые" или "черные - черные". Не нашла.
Скорее нашла вещи, которые я сама делать не буду. Но не потому что это добро или зло, а в силу природной брезгливости, лени, страха, того, что это тяжело, невыгодно для меня или других отвлеченных понятий. Вряд ли это одно и то же.
Оль, а вот моя запись - похоже?) Наверно, все через это проходят...
"Вспоминаю молодость: уверенность в своей правоте просто зашкаливала. Потом наступил период сомнений – во всем. На любое утверждение тут же находилось такое же убедительное опровержение. «С одной стороны… Да, но с другой стороны…» И так – до бесконечности. Пока, наконец, не пришло понимание: у каждого человека обязательно должна быть своя, собственная правда. Свой свод представлений – что хорошо, что плохо. И соглашаться с другими можно только до определенного предела, до критической отметки. А если за нее заступаешь – тебя не будет. Будет только твое физическое тело… "
Похоже.
Только похоже я сделала еще один шаг. Этот "свод понятий" постоянно меняется. Не сам по себе, а скорее из-за того, что ситуация вокруг меняется.
Ну что за грустные упаднические настроения?.. :(
А я - не завидую. Черное-белое - это максимализм, в котором мало полезного. А жизнь все равно разноцветная, и благо одного непременно является не-благом кого-то другого. Выход, по-моему, в том ,чтобы "влететь" в то вращение призмы, в котором комфортно вертеться (как в скакалочку прыгали в детстве, помнишь?), и крутиться там, пока нравится. С теми, кто в той же реальности.
Да. Подобное притягивает подобное.
Но максимализм делает жизнь проще :-))) Иногда меняющаяся реальность несколько утомляет.
Хотя застой лично для меня зло еще большее.
Не совсем понимаю почему ты завидуешь такому ограниченному восприятию жизни......
И люди не в состоянии понять друг друга до конца, у каждого своя правда, свое представление о добре и зле, и все договоренности основаны на условностях и взаимовыгодах, имхо :)
Почему завидую? Наверное, потому что думаю, что людям у которых все поделено, проще жить :-)))
Я конечно не ищу простоты, но частенько недоступное кажется весьма привлекательным :-)
Согласна, делить мир на черно-белое - это узость мышления. Для меня есть ситуации, которые однозначно или черные, или белые, без полутонов, но это довольно ограниченный круг этих самых ситуаций или понятий..
нет, не существует, у каждого свое понятие хорошо)
более того тебе кажется что тебя обидели, а тот человек вообще ни сном ни ухом об этом, что его приятные и правильные как ему казалось слова тебя обидели и наоборот
а то, что для Васи белое, для Пети черное, а для тебя может быть оранжевым))) я постоянно себе об этом напоминаю как только сомнения и ложное чувство вины начинает накатывать
"Ложное чувство вины" - вообще штука коварная.
Знать бы еще чувство вины вообще бывает не ложным? Ведь если ты что-то можешь сделать, сделай. Если нет, то смысла переживать по этому поводу вообще нет.
Вот только эмоции не такие умные, как мозги :-)
Оля, это чистая йога. И все правильно. :)
Интерсно.
Хотя, наверное, мы права. Я плохо разбираюсь в философии йоги (вернее не как не разбираюсь), но допускаю, что ты права.
Вообще это - экзистенциализм. Если я ничего не путаю.
Не знаю... мне кажется, полутонов в жизни гораздо больше, чем черного и белого.

А непонимание... часто сталкиваюсь с тем, что люди не просто не умеют ставить себя на место другого, а приписывают другому свои мысли чувства. Сама, бывает, дорисовываю ))))
Да и я дорисовываю. Все этим "грешим".
Но с некоторыми людьми, важными в жизни, иной раз хочется больше понимания, чем получается...