умничаю

бунтую...

Ну вот! На форуме опять сказала криминальную вещь: что душевной болью и даже (о ужас!) любовью можно управлять, что мы сами решаем чувствовать боль или нет (и насколько чувствовать), любить или нет. В меня тут же полетели тучи тапочек :-)))
А вы что думаете, други мои?

Примечание: я сейчас не рассуждаю о целесообразности, о том нужно или нет, я только о том, что это возможно. Целесообразность - вопрос особый. Если бы человечество было лишино возможности ощущать физическую боль, то оно бы вымерло. С душевной тоже не все так просто.
  • Current Mood: loved loved
имхо, душевной болью - можно. а вот любовь - можно увеличить в своем сердце, уменшить самостоятельно?...не знаю
Попробую агрумент привести.
Многие из нас дают обещание любить. А как мы можем давать обещание что-то делать, если не управляем процессом?
дорогая, я не даю такого обещания. поэтому когда я хмыкнула на фразу - мы обещали друг другу, что будем любить и ждать вечно, мне сказали - по себе не судят, товарищ))

так что это не ко мне)))
Ну вот видишь, ты как минимум последовательна :-)))
Не управляешь чувствами, значит не управляешь ими вообще :-)
Кстати, это тоже - его величество ВЫБОР ;-)
чувства на то и чувства, что они не подчиняются разуму. допустим боль можно снизить - если отвлечь себя, увеличить - если думать об этом постоянно.а если любишь - ты не можешь убедить себя, что он, например, моральный урод и он не достоин твоей любви. не зря же женщина любит, даже когда понимает, что ее одно
Я могу управлять - влюбиться мне или нет. А вот всем остальным...
А ты разве можешь управлять душевной болью?
Либо нет, либо тебе нравится сторадать.
Могу. Другое дело, что я до определенного момента не считаю нужным ей управлять. Мне важно ощущать себя живой, чувствовать всю гамму эмоций.
Но когда это затягивается и/или становится неуместным, я ей управлю. Ты знаешь, что я делала это уже. И сделаю снова, если так решу.
Насчет нравится страдать :-) Хм... Может ты не так уж и не прав :-))) Есть во мне что-то от мазахистки ;-)

И еще. Йоги ходят по горящим углям. У них не остается ожогов. Они не ощущают боль. Потому что выбрали это. И тренировались в этом.
Если я решу прогуляться по углям, ожогов и боли мне не избежать. Я не готова. Я не тренировалась. Я даже техники элементарной как это делается не знаю.
Так и с болью. Ей можно управлять. Но если я, не подготовленная совсем, то мне это, как минимум, сложно...
И с любовью тоже... Есть люди, которые не умеют любить. Есть люди, которые осознанно выбирают не любить. И есть любящие люди... Для которых любить и дышать - синонимы...
Конечно, йоги могут управлять своими чувствами. Но они учатся этому всю жизнь. Невозможно быть профессионалом во всём. Так что давай управление чувствами оставим йогам. А мы, любители, лишь можем то, что напрямую подвластно сознанию – т.е. на наши действия. Ну или косвенными приёмами воздействовать на чувства (например: с глаз долой, и с сердца вон; или наоборот: так, что в нём можно найти хорошего, чтобы можно было влюбиться)
Все-таки эмоциями, а не чувствами, наверное...
А потом, если будет важно, научишься. Пока без этого можно обходится, то имеет смысл заняться тем, что важно прям сейчас.
управлять можно, говорил тебе об этом много раз