путешествия

Бен, это Данила, ай нид хелп! (с)

Люди добрыеее! Извините, что мы к вам обращаемся! Сами мы не местныееееее... (с) и далее по тексту :-)

Люди! Нужна помощь!
Вот многие из вас путешествуют. И многие самостоятельно, без турагенств и "All Inclusive".
Внимание вопрос! Путеводители покупаете?
Понимаю, что есть инет, то да сё... И все-таки?

А если покупаете, то какой он, идеальный путеводитель? Что в нем должно быть? Какие разделы? Какая информация? Что ищете? И из-за чего расстраиваетесь, если не находите?
А картинки? Надо? Много?
Карты? Какие?
Маршруты прогулок?
Что еще?
Расскажите!

Я понимаю, что задаю вопрос на который не ответишь 2-3 словами в рамках комментария в ЖЖ, но за любой ответ (краткий, развернутый, любой) буду очень благодарна.

ЗЫ Когда прийдет время, я обязательно расскажу с какой елки упала, задавать такие вопросы :-)
А пока, чтоб вам не было скучно, фотография неожиданного книжного развала У меня дома. Несколько минут назад.
Альбом: My Fuji X100

Что-то из книг вездесущий Ozon приволок сегодня (муж! прости! оно мне надо!), что-то я сегодня выкапала из запасов. Все книги мне чрезвычайно нужны.
Обратите внимание на год издания книги про Казань. Я в полном восторге. Я ее не только читаю и рассматриваю, я ее даже нюхаю :-)))
Тээксс.. По Индонезии я покупать путеводитель уже не буду.
Идем далее: самая любимая форма и изложение путеводителей - это DK! Да, самые дорогие, но оно того стоит...
В путеводителях ценю отличную навигацию, актуальную информацию, хорошую полиграфию и множество фотографий. Особенно нравится, когда даны наметки по конкретным райончикам, отдельно есть рекомендации, где остановиться, где поесть, где пошопиться. Хотя, чаще всего мы посещаем музеи из предложенных "злачных мест" :))
По Индонезии не покупай, у нас полный комплект. Причем даже докупать ничего не пришлось: я еще тот Плюшкин :-)
За толковый ответ спасибо! Но к тебе я еще поприставаю на эти темы ;-) За рюмкой глинтвейна :-)
мы много лет, уж лет 15,пользуемся только справочниками Lonely Planet http://www.lonelyplanet.com/. У нас они есть по многим европейским странам, в которых мы были по несколько раз. Это толстые книжки на тонкой бумаге с огромным объемом информации по практически всем нужным разделам. И история\география\антропология\культура\питание\гостиницы и пр.... С короткими описаниями, адресами, телефонами, мейлами... Показан разный уровень цен. С алфавитным указателем. Много раз нас выручал в поездках.
Мы пользуемся на английском, но у нас можно и на иврите купить. Я не знаю, выпускается ли на русском или вас устроит английский.
Спасибо! Очень толково и полезно. Я посмотрю эти путеводители. Их многие хвалят.
Зависит от цели и вида поездки. Если галопом и скоренько поглазеть на основные достопримечательности - Полиглота за глаза хватит. Вдумчиво погулять в строго очерченном квадрате - Вокруг света. Повспоминать и поностальжировать - DK, его в дорогу не возьмешь, тяжелый и слишком сжато информативный.

Правда, я сейчас в поездки не беру путеводители. Я составляю маршрут заранее, дома, выкачиваю из инета информацию по максимуму. Ни в одном путеводителе не будет всего того, что мне надо, так что...
Спасибо за ответ!
Можно я тебя, как опытную путешественницу еще вопросами "помучаю"?

Ты пишешь: "Я составляю маршрут заранее, дома, выкачиваю из инета информацию по максимуму. Ни в одном путеводителе не будет всего того, что мне надо".
А что конкретно надо? Какую информацию ты выкачиваешь из инета, когда готовишься в поездку?

Моя жена предпочитает Fodors.

Хорошо и удобно организованны, сразу указывают - что нового, куда и когда.
Ух ты! Я про такие даже не слышала. Пошла гуглить.
Спасибо!!!
Я не покупаю путеводители, потому что ленюсь их читать и потому что мне гораздо интереснее шататься по городам и природе без цели и впитывать все, что попадается по дороге. Мне не нравится систематизированная информация, но нравится то, что французы называют "анекдотами" - походные истории, странные факты, местные легенды вразброс. Сама бы я написала именно такой путеводитель, не для того, чтобы изучить место, а чтобы проникнуться им и чтобы было нескучно в дороге.
Ах да, единственный путеводитель, который мне понравился, это издания Let's go! :)
Lonely Planet, The Green Guide- не плохи, но не идеальны. А вот русских гидов хорощих практически не бывает. Хорошую карту кстати gps тоже не заменит.
"А вот русских гидов хорощих практически не бывает." -
это гидов по России или гидов на русском языке?
Нет, никогда не покупала путеводители. Совершенно не нужны в эпоху Интернета оказались.

ОФФ. На Сколковском в Спорт-хите журнала тоже еще нет, сегодня глянула.
А с собой? :-)

OФФ: Спасибо! Буду надеяться, что к выходным появится журнал.
Добавлю и я свои две копейки.
Раньше я пользовался путеводителями. Я музеи всякие не очень жалую, поэтому для меня в путеводителе должна быть карта и информация по интересным местам. Желательно, чтобы карта была по районам и с маршрутами, где пройти, на что посмотреть. С интересными фактами и т.п.
Также важен информационный блок, про страну,город, про особенности и всякие там важные мелочи (типа, общественный транспорт, его оплата, обмен валюты, турист-центр, бытовые ноу-хау и т.п.). Этот кусок я обычно прочитывал в самолете.
В этом плане мне очень подходил путеводитель от Афиши. И как-то они угадывали и выпускали путеводители по всем местам, куда я хотел поехать. :-)
А потм я обленился и перестал покупать путеводители... Все нужные вещи теперь я либо читаю в интернете до поездки, либо выпытываю у консьержа в отеле. Либо и то, и другое вместе. :-)
А катрами пользуюсь гугловскими на телефоне. Дорого. конечно, но очень удобно. :-)
Вот как-то так...
Спасибо, Саша! Очень толково и по делу.
Слушай! А если бы путеводители были электронные. С навигацией, все дела. Скачал на телефон или планшет за небольшую денюшку и пошел. Ты бы такими пользовался?

Edited at 2011-09-22 11:44 am (UTC)
книжка про казань - класс! правда, боюсь, что инфа об отелях и разброс цен в ней несколько устаревшая. :))

я люблю путеводители. обязательно верчу в руках, перед тем как купить. обычно я ими закупаюсь раз в год на книжной распродажи, и стараюсь потом во все эти места съездить. в этом году поставила много галочек. :)) мне важно, чтобы там удобно располагалась информация, были хорошие карты, и картинки - для вдохновения. часто, увидев удачное фото, мне очень хочется увидеть это место своими глазами, именно с такого ракурса. ну и банальное - после того, как у меня 5 лет назад перед первым визитом в Грецию развалился путеводитель "Вокруг света" в руках, прямо в самолете, я обращаю внимание на качество книжки.
почитала все, что написали после меня и поняла, что не озвучена одна мысль:) так сказать из опыта:)
я в параллель с путеводителем собираю инфу в сети и готовлю ее в большом объеме, что бы найти то, что конкретно нам будет интересно в поездке... НО, когда вы уже в другой стране и бывают какие-то неожиданные ситуации, когда вам надо менять маршрут и объекты для осмотра (по разным причинам, на пример, у нас сломался фотоаппарат, а мы планировали птичий парк), то толстый путеводитель очень выручает. или же на такой случай годится тот же интернет, если у вас с собой лептоп + вай-фай или в гостинице есть интернет или интернет кафе. но это вопрос подхода и конкретного места:) иногда можно еще найти местную инфу в гостинице - принято выкладывать, поговорить с местными, но без гарантии, что их интересует тоже самое что и вас... опять же, туристские офисы - тоже источники инфы, они есть много где, в Европе практически всюду.
Спасибо!
Я чаще всего бываю в такой попе мира, что инет бывает не всегда.
А до путеводителей, которых можно в Москве, загрузить на тот же iPad как-то не дошли пока...
Мне нравятся путеводили Лонли Плэнет и Дорлинг Киндерсли.

Маршруты это бы, конечно, хорошо, поэтому люблю, когда пишут, куда-чо-как добираться и сколько это в среднем времени.
Люблю описания не только мест must see, но и чтобы были парки-зоопарки-заповедники отмечены.
Ни разу не покупал, чесслово.
Всегда только интернет. Друзья в поездке помню покупали по Вьетнаму, такой как на фотке по Эстонии. Но вот исходя из того, который был в поездке с ними, я могу сделать следующие выводы:

1. В нем должна быть в первую очередь общая информация по стране, т.е. валюта, где менять, где жить, примерный порядок цен, инфа по нашему посольству в этой стране, итд итп.

2. Разделы должны быть про то, о чем написал в п.1, плюс о том что же в этой стране можно посмотреть, с разбивкой по регионам/городам.

3. Про информацию написал в п.1.
Но так же можно добавить инфо по местной кухне/развлечениям/экскурсионным программам.

4. Ищу обычно информацию про интересные и необычные места, пусть да же злачные. Если не нахожу, то не сказал бы что расстраиваюсь, продолжаю искать в нете:))

5. Картинки надо, много, про достопримечательности, всевозможные пейзажи. Что бы ты ехал, и узнавал места сразу:)

6. Карты нужны по крупным городам страны, карта дорог, интересные маршруты для авто/пеших путешественников.

Наверное все.
Можно конечно адресов напихать, к примеру банков, отелей, ресторанов итд. Но тогда путеводитель будет раздут до размера Советской энциклопедии:))
Очень исчерпывающе. Спасибо большое!
А адреса можно напихать. Например, если путеводитель будет электронным :-)
Я в своей жизни не очень много путеводителей видела. И обычно не сама их покупала. Поэтому точно не знаю какой хороший какой плохой. Но, могу сказать, что сама в них обычно ищу, когда мне в руки попадает в поездке уже чей-то купленный.
1. Интересные сведения про разные места. Именно не историческую справку когда построен и в каком стиле или каким товарищем все это основано/построено. А что-то запоминающееся. Например, какие приведения встречались в этом замке. Или кто утопился в этом озере, влюбившись не в того в кого нужно :))))
2. Очень ценны фотографии. Т.к. очень часто по фотографиям мы решаем стоит ли вносить это место в свой маршрут. Ведь время всегда ограничено и приходится выбирать.
3. Места, в которых можно съесть что-то именно традиционное для этого города/страны. (жлательно, чтобы место было не очень пафосное, а цены мог перенести кошелек обычного туриста)

Вот как-то так.


Забыла. Еще, конечно, важна качественная карта. Хотя, сколько мы не ездили, всегда отдельно карту уже на месте покупаем. Но, все же.
я только по Индии могу сказать, больше нигде практически не путешествовала.
Lonely Planet - наше все. По Азии особенно важно, т.к. в ней не только и не столько про маршруты-достопримечательности, сколько реальные цены на все - жилье, еда, билеты...это самая важная инфа здесь, потому что со всем остальным можно разобраться. Индусы же не моргнув глазом увеличивают любую цену вдесятеро(и больше) - и правды ты никак не узнаешь.
Спасибо!
Пошла учить английский. Отсутствие языка - моя самая большая проблема :-(