рисунок с рыбами

lytdyb про мою жизнь и учебу и просьба о помощи ко всем и отдельно к Казанцам

Началась жизнь на повышенных скоростях.
Интересная!
Работа, учеба, еще умудряюсь иногда с друзьями и семьей общаться.
В ЖЖ присутствую чаще всего немым призраком. На комментарии оперативно отвечать не получается. Зато теперь понимаю почему люди закрывают от комментариев записи. Сама правда так не могу: мне слишком важна обратная связь всему, что я делаю.
Спать не успеваю, но это ерунда. Когда я на эмоциях (как сейчас) мне много сна не надо. Часик в самолете, пол часика в машине, еще немного со всеми удобствами и я способна двигаться дальше.


Среда, четверг училась.
В среду была технология. Рассказывали про основы. Вроде все ясно и понятно, но все-равно постоянно ловила себя на мысли, что что-то для меня звучит как новое. Ну может не совсем новое, но по-новому. В принципе - это понятно. По итогам появилось желание найти учебник по оптике :-))) Повторить пройденное в школе :-)))
Домашнее задание тоже появилось.

Четверг - история фотографии и история искусств. Тоже пока вводные занятия Интересно! Правда я себя чувствую ... хммм... вообщем чувствую себя очень(!) темной. Тут (особенно по истории искусств) основы у меня отсутствуют полностью. Мне прискорбно это осознавать, но это так.
В связи с эти грустным фактом, первая просьба. Посоветуйте какие-нибудь хорошие книги по основам истории искусства вообще и архитектуры в частности. Нужно что-то для начинающих, такое красиво-обзорное. Можно для школьников. У меня уровень - нуль и это не преувеличение.
С фотографией у меня чуть получше, но если есть какие-то рекомендации куда идти, что смотреть, что читать - тоже скажу спасибо.
Кстати, домашнее задание и тут тоже есть :-)

Пятница - Казань. Это тема особая. С погодой утром и вечером повезло сказочно, днем хоть дождя не было и на том спасибо.
День - это очень мало. Я даже к родителям не заехала, весь день промоталась по городу, фотографируя и ... успела очень мало.
Так что наличие билета на следующую пятницу весьма кстати. Опять поеду :-)
Кстати, кроме фотографий из Казани привезла четкую уверенность что мне нужен другой фоторюкзак. Мой National Geographic любимый и красивый, но спина у меня после него болит нещадно. Думала что дело в том что он просто тяжелый, в этот раз разгрузила его насколько могла - ничего подобного: он просто не удобный для спины. И Деть, которая таскала его в Таллинне, говорит то же самое. Проблема в отсутствии спинки и неудачном креплении наплечных ремней. Вторая проблема - для того, чтоб поменять объективы, рюкзак приходится снимать со спины. Обычно я фотографирую с кем-то и этот вопрос можно решить: в этот раз моталась по городу одна, и проблема встала в полный рост.
В связи с этим просьба номер два: поделитесь ссылками на фоторюкзаки хорошие. Те, которые вас устраивают на 100%. Речь идет о рюкзаке на каждый день. В который можно засунуть ноут 15', фотоаппарат, 2-3 объектива, включая телевик, и немного вещей. Да у меня странное понятие о "рюкзаке на каждый день".
Пока выбрала вот такой: http://www.kata-bags.com/product.asp?Version=photo&p_Id=19773

Кто-нибудьь пользуется? Как впечатления? И что там со спинкой? Именно спинка меня в этом рюкзаке смущает: появилось мнение, что хорошая спинка и возможность засунуть в рюкзак ноут - две несовместимые вещи.

Суббота - ручная печать и занятие с мастером. Провела в Британке целай день вернулась домой вдохновленная.
Ручная печать - это вообще-то на мой взгляд обыкновенное волшебство. В школе есть темная комната, будем печатать. Ура!
Правда это обозначает, что надо снимать на пленку. Ехали, ехали и наконец приехали :-) Сколько раз мне предлагали отдать-продать мой пленочный canon, я почему-то жадничала. Теперь поняла почему: я зналь! :-)
Хотя на самом деле, пока обзаводится камерой среднего крупного формата. Это шутка, но как обычно шучу только отчасти.
В субботу как раз снимали на крупный формат. Пока я его (фотоаппарата) побаиваюсь, но влечет меня к нему со страшной силой :-)))

Кроме съемок, обсудили курсовые проекты, которые надо делать уже сейчас. Я так понимаю, что именно вокруг этих проектов и будет построена работа с Мастером (кстати, от Мастера я тоже в восторге).
Я уже писала, что это будет путеводитель. Но Казань целиком, мне не утвердили. Слишком широкая тема. Я от нее не отказываюсь, но это будет мой личный проект, вероятнее всего выходящий за временные рамки курса.
Что касается школы, то буду делать путеводитель "Казань уходящая". Это очень близкая мне тема еще со времени создания фонда "Старо-Татарская слобода" (был такой период в моей жизни).
Естественно с упором именно на казанские слободы. ОНи мне наиболее интересны.
Теперь просьба номер три. К Казанцам.
Нужны книги и материалы по Казани. И открытки с видами старой Казани. Если надо будет купить книги, то я денюшку дам. Если что-то завалялось на чердаках и антресолях и вам не нужно, тоже думаю договоримся. Ну или, если не жалко, посмотреть-почитать-скопировать дать. Только свяжитесь сначала со мной, чтоб не было повтора. Кое-что у меня есть, кое что я буду пробовать добыть по своим каналам.

Особенно нужна вот эта книга:

Татарские слободы Казани: Очерки истории / Отв. ред.: Салихов P.P., Хайрутдинов P.P. - Казань: Изд-во Института истории АН РТ, 2002. - 304 с.
Научные редакторы: д.и.н. Амирханов Р.У., д.и.н. Гилязов И.А.
Составители и ответственные редакторы: Салихов P.P., Хайрутдинов P.P.
http://www.tataroved.ru/publication/kazan/3/
Может быть она даже в магазинах есть, но я обследовать казанские магазины категорически не успеваю :-(

Как-то так пока.
Что-то еще хотела написать, но ... значит не такое уж и важно было.
Вспомню, допишу.


ЗЫ Кстати, обнаружила, что все больше бываю на Фэйсбук и в instagramm.
Там я более online, чем тут. Похоже бурная жизнь вынуждает быть краткой.
Так что у кого меня еще нет, добавляйте.
В instagramm я как и тут nikoljja , визитка фэйсбука есть в профиле.
Рассматривала :-)
Рюкзаки мне их не очень нравятся. А вот от сумок для ноута я в восторге, только купить в москве сумку для ноута в 15 дюймов - не реально!
Оля, книга, которая тебе нужна, есть на алибе - www.alib.ru - посмотри, может проще ее там купить. Тем более, что один экземпляр есть в Казани, а второй - в Нижнем Новгороде.
Спасибо большое!!! ТЫ мне очень помогла!
Я так еще одну книжку про Старо-Татарскую слободу нашла. Заказала, подожду ответа. Если все получится, будет здорово!

Очень интересно про учебу!! А ты учишься вечерами? Как это с работой совмещается?

По вечерам 2-3 раза в неделю и по субботам.
Совмещается. Учеба после работы. Правда совмещение происходит за счет сна :-) И это на 2 года. Какой черт загнал меня на эти галеры? :-)
Теперь даже неудобно оставлять "непрактические " коментарии, время отнимать) Но все равно: очень приятно читать про такую радостно-бурную жизнь) Удачи, Оля!
"Непрактичные" комментарии я люблю. Так что их не только можно, но и нужно оставлять :-)
Спасибо, Ира!
Оль, какая ты умница!!!
Удачи тебе - во всем, что ты делаешь:)!

*что-то я засиделась...)))*
Я ужасно рада, что тебе нравится в Британке, вынеси от туда по максимуму :))))
Оль, про Ката - по качеству они лучшие, по удобству - пробуй, у меня было три, два подарил в Россию, один остался, но мне не удобно, всё впритык или наоборот всё болтается, не все в самолёт в кабину пускают, так что если купишь, поделись мыслями и моделью.
Для ноута - покажи модель, название, найду - вышлю, у нас их поболее, я и так каждую неделю в Москву шлю.
Про учёбу, это очень интересно, если можно, делись топиками поподробнее, буду follow, очень не хватает, а здесь не по карману....


Edited at 2011-10-09 11:20 am (UTC)
Странно: у меня ката очень большой рюкзак есть (для подводного бокса), с самолетом ни разу проблем не было. т-т-т... Этот поменьше гораздо.
По поводу предложения про сумку для ноута, спасибо большое. Я пока перебьюсь. Позднее может появятся, а не появятся тогда с удовольствием воспользуюсь твоим предложением :-)
А про учебу буду писать. Если будет что показать, даже покажу.
если не секрет, где вы учитесь и на кого?
Британская высшая школа дизайна.
Фотография. Базовый курс.
Спасибо, Лен! Обнимаю...
А по-поводу времени, я предполагала, что так оно будет, поэтому и поторопилась доделать фотографии с Машиного ДР до начала занятий.
Я вот тоже не могу под свою спину удобный рюкзак найти, мучаюсь с сумкой и ремнем. Но Кату действительно многие хвалят.
У меня была КАТА. Действительно удобно, но именно тот рюкзак мал для моей камеры. Сейча с ним дочка ходит. Я его вместе со старой камерой ей отдала.
Но с другой стороны, рюкзак NG - тоже КАТА. Я его люблю очень, но ... неудобно :-(
Ой, забыла написать, книги по истории искусств лучше брать те, которые порекомендует преподаватель, т.к. сейчас их очень много, и не все хорошие. Когда-то мы учились по старому изданию "История искусств", по-моему, это трехтомник не очень большой.
Преподаватель сказала, что не очень любит рекомендовать книги...
Правда одну рекомендовала. Я ее, конечно, найду, но хочется что-то ликбезовское для начального уровня совсем. Нашла ребенковскую авантовскую энциклопедию. Листаю :-)
В ЖЖ присутствую чаще всего немым призраком.

Почему у меня впечатление, что это вообще частая фраза здесь? %)
Очень может быть.
Хотя слухи о моей смерти сильно преувеличены. Мной :-)
Надо опять вас в гости зазывать. У нас есть набор различных книг по нужной тебе тематике. В частности по тематике развития искусства и дизайна. Во вторых, рекомендую посмотреть Димкин фоторюгзак и даже примерить. Он даже мне очень нравится, а Димка где-то в сети уже выкладывал про него хвалебный пост.
Ну и встретиться просто потомучто...
Мы с удовольствием :-)
Вот только я немного войду в новый ритм жизни...
А рюкзак уже выбрала и заказала. КАТА. Не удивлюсь, если такую же модель, как у Димы или очень похожую :-)