рисунок с рыбами

Школьное... растерянное...

Чем больше сталкиваюсь с фотографией, тем больше понимаю, что ни фига еще не умею и не знаю.
Более того, я совершенно внезапно для себя оказалась в новой Вселенной. Во Вселенной, законов которой я пока не знаю. Возможно именно из-за этого незнания, возможно из-за чего-то еще, но как-то неуютненько я себя ощущаю. Пока...
Ну да ладно! Об этом можно долго и совершенно бестолково рассуждать. Только зачем? все это понятно, естественно и временно. Либо освоюсь, либо перейду на другую орбиту :-) Пока мне все нравится. И все удивляет.

Например, меня очень удивляет современное искусство. Я вообще в искусстве не сильна. Ну как-то мимо меня прошел этот огромный пласт жизни. Литература, математика, техника, даже фотография (хотя как выяснилось в меньшей степени) - этому всему я училась понемногу. "Когда-нибудь и как-нибудь". В остальном - я полный ноль, как ни обидно это осознавать. Ничего! Как говорит друг "у меня вся жизнь впереди" :-)
Но, несмотря на мое бескультурье, внутреннее чувство прекрасного все-таки во мне присутствует. И даже не зная ничего о картине, скульптуре, здании или фильме, я могу выразить свое мнение "нравиться" - "не нравиться" и даже обосновать его. Но современно искусство... Блин! ничего кроме растерянности чаще всего у меня оно не вызывает. Я его не понимаю. Помню ходили с мужем по Центру Помпиду в Париже и жали плечами. Ну там хоть картины Шагала были. "Полет", он и есть Полет. Рядом правда - огороженный ленточкой унитаз... но когда есть "Полет" с унитазом можно примириться.

Так о чем я хотела? Вы, в отличие от меня, наверное знаете, что в Москве сейчас проходит 4-я Московская биеннале современного искусства? Если не знаете, можно вот тут посмотреть и http://4th.moscowbiennale.ru/ru/ и даже сходить, пока не кончилась.
В Школе нам дали задание сфотографировать один из арт-объектов. Порылась на сайте выбрала объект в Парке Горького.

Это объект специального проекта "Нужное искусство". На сайте про проект написано: Центр современной культуры «Гараж» начинает проект, посвященный искусству в публичном пространстве. Эта культурная инициатива является новой не только для Центра, но и для самого города, который всегда был закрыт для подобного рода экспериментов. Искусство публичной среды отлично от искусства, созданного для уютной жизни в художественных институциях. Функционируя в открытом общественном пространстве, произведения непосредственно вовлечены в активную коммуникацию со зрителем, в символическую связь с конкретным местом, в создание не только эстетических, но и социальных ситуаций. Вопросу о том, каким должно быть публичное искусство сегодня, посвящено немало исследований. Проблемными зонами public art являются прежде всего два полюса его функционирования: с одной стороны — уход в декоративность, в плоскость украшательства городской среды, с другой — превращение художественного высказывания в практичный, функциональный объект. Проект «Нужное искусство» стремится избежать двух этих крайностей и предлагает авторам самим определить границу между эстетическим и целесообразным, а именно создать проекты, которые будут не просто нести смыслы, но выполнять определенные функции, взаимодействуя со зрителем.
Но дело даже не в"смыслах". Просто я шарики очень люблю. А тут много больших шариков. На рисунке - красиво. Ну на мой взгляд.
Это - городская скульптура. Автор: Роман Сакин. Высота 11 метров, основание 17х17 метров, металл, пластик, бетон.
Предоставлено автором.
(фотография и информация с сайта биеннале).
Сразу скажу, что фотографии у меня получились слабоваты, более того, я позавчера сделала вторую попытку сделать фотографии объекта. Но все-таки покажу немного фотографий первой итерации. Может быть кто-то знает почему объект так отличается от того, что показано выше.

1.
Альбом: Школа


2.
Альбом: Школа


3.
Альбом: Школа


4.
Альбом: Школа


Добывалась параллельности. Вроде добилась:
5.
Альбом: Школа


6.
Альбом: Школа


7.
Альбом: Школа


Для масштаба:
8.
Альбом: Школа


Вот такие дела... Была в Парке в понедельник. Щит с информацией об объекте уже убрали (хотя выставка до 1 декабря). Но шары на месте. Долго ходила вокруг объекта кругами... Снимала его на "рыбий глаз" :-) О параллельности шестов правда пришлось забыть, но получилось прикольно. Обработаю покажу.
А пока скажите мне, что вы думает про эту городскую скульптуру. Нравится? Я не про фотографии (я знаю что они так себе), я про сам объект.

PS Сам Парк прекрасен! Как же мне нравятся перемены, которые с ним произошли!
*фыпелявит* фарики! 7 особенно прикольная
ха-ха! я тоже о них подумала. на 3-ей они больше всего на попы похожи :)

а скульптура... ну, нинаю. Она мне непонятна
хм... странно, отчего все шары "опустились" вниз?...
...это не ты там досточкой подперла один для пущей художественности;)))???

Мне нравится фото - где хвост бурана выглядывает)
Наверное просто закон всемирного тяготения :-)
Ничего лапами не трогала :-)
дааа.... этот закон преступить проблемно...))))
а представь, чтобы их вот так "развесить", это ж по шестам попрыгать как надо))).......
Да уж, я тоже помню, как в Помпиду у меня было сплошное недоумение, ну вот совсем я не сильно в современном искусстве.. ((
С шарами подстава - на картинке реально все очень здорово, а в жизни - фигня какая-то :(
Мне больше всего 4-я фото понравилась, что-то есть в ней такой, привлекательное :)
Я потом еще покажу фотографии. Поискала ракурсы. Лучше было поискать другое небо, но небо не находится: в Москве наступил ноябрь и он теперь на 6 месяцев.

Edited at 2011-10-19 08:26 am (UTC)
Почему нельзя?
Можно.
Кадрирование я такое специально делала.
Обработка правда только в LR. Очень много всего: не успеваю :-( Сплю по 2-3 часа.
Чтоб выделялся объем белых шаров нужна не обработка, а другой свет, другое небо. Я еще надеюсь его "поймать".
Короче, работу нужно сдавать (как бы к этим шарам в частности и современному искусству вообще не относилась), поэтому буду еще работать над сетом. Если не замотаюсь, то покажу что в результате получилось.
Зря так считаешь :-)
Я в любом буду обрабатывать эти фотографии. Эти или другие. Мне надо всего 5-6 фотографий и новый материал я уже отсняла. А вот как я буду обрабатывать фотографии: предложенным тобой способом или другим, - я пока не знаю.
Совет твоя я приняла к сведению. Но пока проверить как указанные тобой пресеты работают пока не могу. У меня нет на работе лайтрума :-) И я их не помню. Проверю дома.
В любом случае фотография после обработки должны остаться естественной. Никаких художественных эффектов!!! Слово HDR у нас ругательное :-) Можно попробовать перевести в ч/б, но честно говоря, я старалась снять так, чтоб сработала желтая листва.
А работать буду как раз с контрастностью, но не пресетами, а меняя кривую в Фотошопе :-) Это более эффективно и гораздо более управляемо.
А вообще переснимать надо: это точно! Свет, который бывает при пасмурной погоде, делает объект плоским. И можно долго муторно и скорее всего малоэффективно развлекаться в фотошопе, а можно поймать погоду :-)
Скульптура никакая, а фотография 3 прекрасна.
Ну а чем больше я узнаю о фотографии, тем меньше показывал своих....
Очевидно будет переход от знаний и качества к искусству, или нет....
Твои последние рыбы с Мальдив прекрасны, а шары, как говорит мой учитель, просто никакие, поэтому и дают такие задания из никакого, из "я тут был", сделать фотографию.
"10-12 хороших снимков в год -это прекрасный результат", Адамс. Если чё:)
Буду делать. Был вариант, выкинуть жту съемку и найти другой объект и сделать все по-новой. Но что-то я решила что это не спортивно. Пытаюсь полюбить шары :-)
У меня целый фолдер "работать" называется.
Всё больше и больше туда уходит.
Шары - самая сложная часть, даже рисовальщики сидят на них годами.
В Парке давно не была, эх.

Ощущение странное, не могу объяснить. А шары нравятся.
Мне картинка начальная нравится. Возможно вначале так и было. Просто уже поломали...
3, 7 и 8 мне очень нравятся!

Удачи Тебе в новом! Так всегда в начале кажется, что дурак дураком, а потом въедешь - и понеслось...
Спасибо, Ипард.
Надеюсь, что и правда "въеду" :-)
Для меня искусство - это прежде всего идея .и красота её исполнения. Если это будет, то будет и характер, и настроение, и атмосферность, и куча других понятий, которыми мы описываем произведение искусства.
В эих шарах я идеи не увидела, честно говоря, и мне поэтому неинтересно.
Несколько лет назад мы были на выставке Йоко Оно "Одиссея таракана" - инсталляции, конструкции, нагромождение или пустота , иногда даже кич - но всё было очень продумано, и у каждой вещи была своя роль. Было интересно. Хотя по внешней сути те же шары.
Иногда бывает просто красиво, без идеи. Но это природное.
Возможно, Ир, я просто не смогла показать идею своими фотографиями. А скорее всего тоже не увидела. Хотя шары - люблю. И то, что они большие - нравится. Но это все...