Лёка (nikoljja) wrote,
Лёка
nikoljja

Школьное... растерянное...

Чем больше сталкиваюсь с фотографией, тем больше понимаю, что ни фига еще не умею и не знаю.
Более того, я совершенно внезапно для себя оказалась в новой Вселенной. Во Вселенной, законов которой я пока не знаю. Возможно именно из-за этого незнания, возможно из-за чего-то еще, но как-то неуютненько я себя ощущаю. Пока...
Ну да ладно! Об этом можно долго и совершенно бестолково рассуждать. Только зачем? все это понятно, естественно и временно. Либо освоюсь, либо перейду на другую орбиту :-) Пока мне все нравится. И все удивляет.

Например, меня очень удивляет современное искусство. Я вообще в искусстве не сильна. Ну как-то мимо меня прошел этот огромный пласт жизни. Литература, математика, техника, даже фотография (хотя как выяснилось в меньшей степени) - этому всему я училась понемногу. "Когда-нибудь и как-нибудь". В остальном - я полный ноль, как ни обидно это осознавать. Ничего! Как говорит друг "у меня вся жизнь впереди" :-)
Но, несмотря на мое бескультурье, внутреннее чувство прекрасного все-таки во мне присутствует. И даже не зная ничего о картине, скульптуре, здании или фильме, я могу выразить свое мнение "нравиться" - "не нравиться" и даже обосновать его. Но современно искусство... Блин! ничего кроме растерянности чаще всего у меня оно не вызывает. Я его не понимаю. Помню ходили с мужем по Центру Помпиду в Париже и жали плечами. Ну там хоть картины Шагала были. "Полет", он и есть Полет. Рядом правда - огороженный ленточкой унитаз... но когда есть "Полет" с унитазом можно примириться.

Так о чем я хотела? Вы, в отличие от меня, наверное знаете, что в Москве сейчас проходит 4-я Московская биеннале современного искусства? Если не знаете, можно вот тут посмотреть и http://4th.moscowbiennale.ru/ru/ и даже сходить, пока не кончилась.
В Школе нам дали задание сфотографировать один из арт-объектов. Порылась на сайте выбрала объект в Парке Горького.

Это объект специального проекта "Нужное искусство". На сайте про проект написано: Центр современной культуры «Гараж» начинает проект, посвященный искусству в публичном пространстве. Эта культурная инициатива является новой не только для Центра, но и для самого города, который всегда был закрыт для подобного рода экспериментов. Искусство публичной среды отлично от искусства, созданного для уютной жизни в художественных институциях. Функционируя в открытом общественном пространстве, произведения непосредственно вовлечены в активную коммуникацию со зрителем, в символическую связь с конкретным местом, в создание не только эстетических, но и социальных ситуаций. Вопросу о том, каким должно быть публичное искусство сегодня, посвящено немало исследований. Проблемными зонами public art являются прежде всего два полюса его функционирования: с одной стороны — уход в декоративность, в плоскость украшательства городской среды, с другой — превращение художественного высказывания в практичный, функциональный объект. Проект «Нужное искусство» стремится избежать двух этих крайностей и предлагает авторам самим определить границу между эстетическим и целесообразным, а именно создать проекты, которые будут не просто нести смыслы, но выполнять определенные функции, взаимодействуя со зрителем.
Но дело даже не в"смыслах". Просто я шарики очень люблю. А тут много больших шариков. На рисунке - красиво. Ну на мой взгляд.
Это - городская скульптура. Автор: Роман Сакин. Высота 11 метров, основание 17х17 метров, металл, пластик, бетон.
Предоставлено автором.
(фотография и информация с сайта биеннале).
Сразу скажу, что фотографии у меня получились слабоваты, более того, я позавчера сделала вторую попытку сделать фотографии объекта. Но все-таки покажу немного фотографий первой итерации. Может быть кто-то знает почему объект так отличается от того, что показано выше.

1.
Альбом: Школа


2.
Альбом: Школа


3.
Альбом: Школа


4.
Альбом: Школа


Добывалась параллельности. Вроде добилась:
5.
Альбом: Школа


6.
Альбом: Школа


7.
Альбом: Школа


Для масштаба:
8.
Альбом: Школа


Вот такие дела... Была в Парке в понедельник. Щит с информацией об объекте уже убрали (хотя выставка до 1 декабря). Но шары на месте. Долго ходила вокруг объекта кругами... Снимала его на "рыбий глаз" :-) О параллельности шестов правда пришлось забыть, но получилось прикольно. Обработаю покажу.
А пока скажите мне, что вы думает про эту городскую скульптуру. Нравится? Я не про фотографии (я знаю что они так себе), я про сам объект.

PS Сам Парк прекрасен! Как же мне нравятся перемены, которые с ним произошли!
Tags: А поговорить?, Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments