рисунок с рыбами

текущее

Мои дни нанизываются на стержень мироздания. Дни идут за днями... Учусь, работаю, встречаюсь с друзьями (как ни странно). Радуюсь и огорчаюсь. Скучаю по близким людям. Сплю мало, но все равно ничего не успеваю. Жизнь. Такая жизнь.

Вчера хотела написать про чувство дома, но так и не одолела пост. Суть в том, что неожиданно обнаружило, что мое чувство дома очень трансформировалось.
Когда-то Дом для меня имел географическое положение в пространстве. Это было место.
Потом ощущение изменилось. Пропали географические привязки. Домой стали - люди. Неважно где, важно с кем.
Сейчас чувство дома еще больше расширилось. Это уже не место, не люди. Это - внутреннее ощущение в момент времени. Что-то вроде "мне сейчас комфортно" или "я пришла". И не важно куда пришла... Дом везде, где я ощущаю себя дома. Хорошо, когда я в своей квартире. Хорошо, если рядом любимые люди. Но это не обязательно. Это лишь желательные моменты. Ощущение дома может появиться и без соблюдения этих двух условий.
Скорее всего, это ощущение мне диктует мой ритм жизни. Могу привести очень бытовой пример. Я сплю только дома... Так вот, я научилась спать в такси :-) Бывают моменты, в которые я ощущаю такси своим домом. Парадокс? Бред воспаленного сознания? Может быть... :-)

А что Дом для вас?

PS Кстати, а нужен кому-нибудь инвайт на Дрим?
Для меня дом - это город Запорожье. И только он. Если я задерживаюсь где-то больше месяца, меня начинает душить тоска. Мне нужно ехать или идти по улицам и знать, что на каждой из них или поблизости живет кто-то, к кому я могу зайти на чаек или просто позвонить. То есть мой дом - там где "мои" люди.
А вот город у меня Домом у меня никогда не был. Ни один...
С Городами у меня особые отношения. Возможно поэтому неожиданно возникла в моей жизни именно архитектурная фотография. Хотя не архитектор ни разу. Просто отношения... с Городами.
Главное, что бы "дом" был, - т.е. было место, куда возвращаться =))
У меня был период, когда "домом" я называла сразу три места.. и все они были реально в разных географических точках, с разными людьми и моей ролью в их жизни. Такое положение рано или поздно очень напрягает. Зато единожды выдрав себя с корнями из дома и переместившись на новое место, где начинаешь прорастать заново, - после этого уже не страшно еще раз уйти, разрушить-построить, много путешествовать, уезжать и приезжать.. но понятие "дома" становится существенно шире и правильнее.
У меня что-то начало возникать ощущение, что у меня это понятие слишком расширилось. Может я себе все это напридумывала? Не знаю даже...
Интересный у тебя Дом ;) Мне даже странно представить такие ощущение. Хотя, возможно, что лишь пока странно. Когда-то и я приду к этому

Для меня дом - это... наша кухня. именно там мы собираемся все впятером: я, дети, муж и кошка. За те 11 лет, что кошка живет с нами, Дом без нее - уже не Дом. В отпусках, куда мы едем лишь вчетвером, валяясь по вечерам в номере, очень часто говорим про кошку "щас бы Чучу к нам!"
Вот как-то так :)

инвайт на Дрим?
ктоита?
Если совсем честно, то мне это тоже странно. Но я уже неоднократно ловила себя на этом ощущении.

Дрим - это что-то типа ЖЖ. http://www.dreamwidth.org/
Кучу народу перебралось туда. Пишут посты там, а сюда дублируют. Я правда делаю наоборот: дублирую там.
у меня на нынешнем этапе совпадают и люди,и география).Да и раньше не шибко разнилось.Так что,*мой дом-моя крепость*).
Надо же у тебя в этом вопросе обратное моему направление движения. Наверное, это тоже хорошо :-)
у меня понятие дом тоже слегка трансформируется. Дом, это там где хорошо, морально и физически, комфортно, и там, где есть любимые люди. Например, в походах, для меня дом это наша палатка)) и съемные хаты кажутся чужими, даже с любимым человеком, как ни странно. Т. е., тут главное психологический комфорт. Но бывает и чужой дом может быть уютным, как то так. Видимо, в зависимости от внутреннего состояния комфорта. Есть еще Дом - моя родина, но т.к там бываю раз в 8-10 лет)), то это скорее воспоминание, чем сам Дом.
У меня была одна съемная квартира, которая была как дом. "как", но все-таки не совсем дом. Когда в ней был любимый человек и мы были вместе, я ощущала себя дома. А когда он уезжал в командировку, эта квартира превращалась в ночлежку.
у меня вообще нет понятия "дом" и никогда не было. "дом это там где нас поймут, там где надеются и ждут, где ты забудешь о плохом, этот твой дом" а не четыре стены и не точка на карте
строить свой дом ни я ни муж не хотим в силу как раз того, что странствовать любим больше, чем сидеть дома
Вот почему-то не сомневалась, что ты как-то так ответишь :-)
позитив)))
Олечка, у тебя ту прям рэп получился)))
Дни идут за днями...
Учусь, работаю,
встречаюсь с друзьями
(как ни странно).
Радуюсь и огорчаюсь.
по близким людям Скучаю .
Сплю мало,
но все равно не успеваю.
Жизнь Такая
Re: позитив)))
Ух ты! Здорово ты это все переписала. Мне нравится!
Очень интересная тема для рассказа!
Для меня дом - это семья. Удивительно, где бы я ни жила, везде чувствую себя Гостем, а чувство Дома связано только с двумя людьми и котом. Где они, там и Дом :)

Оль, а на Dream можно попасть только по инвайту? Тогда нужен :)
*Оглянулась в поисках кошки. Кошка заметла, что ее ищут и пришла мурлыкать* :-)

А на Дрим моно попасть по инвайтам или через платный аккаунт. Я, к сожалению, уже отдала инвайт (у меня один был), но если еще один появится, я тебя буду иметь ввиду.
А я всегда боюсь засыпать в такси... Как-то не по себе. И вообще, для меня дом, где безопасно, уютно, есть теплый плед, какао, книжка и мои домашние...
Я уже не боюсь. Наверное просто дошла до того состояние, когда 10-15 минут сна делают меня человеком.
Да, такси я теперь официальным пользуюсь. Наверное, это одна из причин моей смелости.
"Where I lay my head is home" - мое давнее состояние :)
Еще одно определение дома у меня было: дом там, где моя кровать. Та, которая точно удобная, с моей подушкой и одеялом. А то в разных местах кровати такие разные и неожиданные...
Правда, сейчас я такая "домоседка по неволе", что может быть, когда эта неволя закончится, будет как-то иначе... Хотя вряд ли. Обстоятельства изменились, но не я.
Может быть это домоседство все-таки не по "неволи"? Может это естественный этап твоей жизни? Закономерный.
Кто-то выше написал "интересная тема для рассказа". Действительно: интересная. Я вот прям так и не скажу про дом, хотя давно и не раз об этом думала. Иногда дом - это аэропорт. А вообще, подумаю, спасибо:)
Пожалуйста! Вопрос и правда интересный и неоднозначный.
Вот это "я пришла" я очень хорошо понимаю...
Угу... Мне сейчас это ощущение, что есть минута, две, пол часа - в состоянии "я пришла" очень важно бывает. И дело не в географии.
Как интересно... Могу ответственно заявить, что у вас - мега-уютный по энергетике дом... По крайней мере, я его так почувствовала...
А у меня... после "разрухи"... какое-то странное ощущение. Не понимаю я своего дома... Как-то нужно тебя зазвать к себе для вынесения "вердикта" – что у меня стало «не так» :)
У тебя завершился ремонт?
То есть сейчас не разруха?
Может просто с непривычки такое "не так"?
Ольчик, ты либо очень устала, либо начинаешь жить в мире с собой, познавая себя, занимаясь тем, чем хочется и что ДЛЯ ТЕБЯ. Чмок тебя! Я соскучилась ужо ужасно, но в выодные работаю(.
Да, инвайт на дрим нужен!)))
Я и то и другое. И это гораздо лучше, чем я бы просто устала :-)
Значит постараемся увидится на следующие выходные (там праздники и у меня нет учебы). Обнимаю.
Можно конечно сказать что и ощущение. НО можно сказать, что оно меня посещает только скажем в Москве и Московской Области, например.

Но я за старое определение, что дом, это все таки место, где нет внешнего мира. То есть, своя крепость, можно сказать. А люди, дающие ощущения дома, это скорее тупо друзья.
В том-то и дело, что просто похоже место, где нет внешнего мира у меня очень сильно расширилось. Впрочем, моет я и ошибаюсь...