Любовь к фотографии

Первые опыты с пленкой

Если быть совсем честной, то не первые. 20 лет назад я вполне успешно снимала на пленку, проявляла и печатала. Но это было 20 лет назад. Так что за последние 20 лет? это первые опыты.
Честно говоря, я в неком недоумении. Я не ожидала, что зерно будет ТАК видно. Сдается мне, что в лаборатории (проявляла пленку не сама) напортачили. Но результат мне все-равно нравится.
Пойду сегодня в темную комнату, напечатаю пару-тройку снимков. А пока скан, сделанный в лаборатории с моей минимальной обработкой в лайтрум (зерно чуток размыла, контраст дернула и чуть-чуть затонировала).
Альбом: Пленка


Альбом: Пленка

Извините что вмешиваюсь, просто исключительно влияние алкоголя и собственного мнения.

Суть пленки в том, что во-первых, она тренирует умение хорошо фотографировать при ограниченных ресурсах, то есть количество кадров в самой пленке, и во-вторых, невозможности проверить что же ты снял.

То есть грубо говоря, пленка провоцирует выбирать более тщательно каждый кадр, быть более внимательным с ним. Тренировка уверенности, может быть.

Иными словами, если есть лишь один шанс, то есть и больше стимулов его не проворонить.

Еще раз прошу прощения за вмешательство.
Я только за, если образуется дискуссия;)
Ваши аргументы мне понятны, но ведь те же цели можно поставить перед собой при использовании цифровой фотокамеры, было бы желание. Разве нет?
Можно, но при ограничении возможности. То есть, со мной бывало, что я фотографировал при отсутствии карты памяти, на встроенную. Но возможность просмотреть что же я снял раньше, она все таки расслабляет.

Впрочем, выглядит как заниматься сексом в гамаке и в акваланге. Возможно просто разные стили. %)

Цифровая фотография в целом, возможно является вообще другим образом жизни. Я кучу лет знаком с человеком, который обычно возит с собой два фотоаппарата, цифровой и пленочный, и в зависимости от одному ему понятной ситуации фотографирует то на один, то на другой. По возможности, я у него при случае уточню, в чем суть его выбора.
ну шож, грубо говоря и цитируя

- Ну это как прикидывать - для какой картины лучше подайдёт такой-то фильтр. Я знаю, что я снимаю на плёнку Свема - чб, шероховатая, грубая фактура. Смотрю на пейзаж и думаю, будет ли он так смотреться. То же и с цветной плёнкой, я думаю. Т.е., зная цвета плёнки, их качетсво и эффект, думаешь, подйдёт ли.
- Грубо говоря, для каждого отдельного случая, свой, наиболее подходящий инструмент
- Ну да.
Ну, когда дело касается не моих фантазий, а мнения людей которые этим занимаются, тогда все отлично. Главное самому не выдумывать ничего.
Ты прав, но не это главное.
Пленка - инструмент. И есть задачи, в которых она лучше свою роль выполняет.
А про "волшебство обыкновенное" я завтра напишу :-)