умный лис

Окончание рассказа про золотую осень 2000 в Крыму.

Это продолжение (вернее окончание) предыдущего поста: ЖЖ не дал текст одним куском вставить.
Альбом: Осенний Крым 2000 года



8 ноября 2000 г.
Я проснулась утром достаточно поздно и, валяясь в постели, вспомнила, что на сегодня особых планов у меня нет. Правда я не посмотрела один из Крымских дворцов, которые находится в окрестностях Ялты - Массандровский. Этим я и решила заняться с утра. А во второй половине дня надо будет купить семейству подарки. Ребенок просил ракушки, а родителям и мужу я прихвачу несколько бутылок знаменитого массандровского вина.
До дворца пришлось изрядную часть дороги пройти пешком. Дело в том, что маршрутное такси туда не ходило, и водитель высадил меня на трассе "Ялта-Симферополь" и любезно объяснил, как мне добраться до места.
Сначала я шла по обочине трассы, а потом свернула в лесок. Дорога достаточно круто забиралась в гору. Я пыхтела и уговаривала себя, что обратно идти будет легче :-).
Вот и дворец! В Севастополе была середина осени, в Ялте - начало, здесь же в разгаре было самое настоящее лето. День был солнечный. Красивейший дворец утопал в зелени. Огромные клумбы с прекрасными розами услаждали глаз. Горы прикрывали дворец со всех сторон от ветра, и от этого казалось, что здесь гораздо теплее, чем в Ялте. И только ярко красные листья дикого винограда и ржавчина дубов напоминали, что вообще-то на дворе ноябрь.
Альбом: Осенний Крым 2000 года

Альбом: Осенний Крым 2000 года

Я осмотрела дворец. Внутри он не представлял из себя ничего особенного. А может мне так лишь показалось, потому, что я хорошо помню великолепие отделки дворцов Санкт-Петербурга. Зато снаружи - это был просто сказочный замок. Казалось, что он только-только сошел с цветных страниц волшебной книги сказок. Дворец окружали каменные сказочные существа. Какой колдун превратил своих неверных слуг в камень? За что? Размышляя об этом, я долго еще гуляла по саду, наслаждаясь теплом и буйством цветов осенней сказки. Одно из изваяний, вернее два, глядящие друг на друга напомнили мне песню Вероники Долиной:

Мне другую ночь не спится.
Невесёлые дела !
То ли кошка, то ли птица,
То ли женщина была ?

То она в огонь глядела,
То, забившись в уголок,
После плакала и пела
Или билась в потолок...

Я подумал : если баба,
Для чего ей два крыла ?
А если птица, то она бы
Улететь вполне могла.

Но ходила у окошка
И лежала у огня
То ли птица, то ли кошка,
То ли баба у меня...

Если птица - не годится
Ей стирать и убирать :
Надо же собой гордиться,
Птичью гордость не терять.


Но если вовсе ты не птица
И живешь в моем дому -
То зачем в окошко биться
И кричать, и петь - к чему ?

Но она не только пела.
Ясно помню : по ночам
Всё она в огонь глядела -
Жарко делалось очам.

Но если ты - породы дикой,
Для чего тебе крыла ?
Ты - царапай, ты - мурлыкай !
А она вот не могла.

И однажды поздно ночью
Растворил я ей окно.
Ну, раз она свободы хочет,
То добьётся все одно.

И - шагнула на окошко.
И - махнули два крыла.
То ли птица, то ли кошка,
То ли женщина была ?..

В.Долина "Легенда о Сфинксе"

Вечер этого дня я провела на берегу моря.


9 ноября 2000 г.
Пришлось вставать очень рано. Еще несколько дней назад, я купила билет на экскурсию в Бахчисарай, и автобус уходил рано, чтоб вернуться в Ялту засветло.
Маленький автобусик вез меня и других экскурсантов по трасcе Ялта-Севастополь. Экскурсовод рассказывала про окружающие места, про горы и плена, которые отвоевывали друг у друга этот благодатный край много веков назад. В принципе, я их вполне понимаю. Место действительно классное. Есть за что воевать! :-)
Дорога заняла на этот раз более двух часов. Но все-таки мы приехали. Проехав по узеньким улицам старого Бахчисарая, мы минули дворец и подъехали к огромному камню с крестом и надписью "Свято-Успенский монастырь". Здесь мы вышли из автобуса и направилась к монастырю. Таких строений я еще не видела. Монастырь возвышался на скале. Скалы служили для него частью стен. В скалах же были выдолблены келии монахов. По словам экскурсовода монахов в монастыре живет 10 человек и около 20 послушников.
Альбом: Осенний Крым 2000 года

Осмотр монастыря не занял много времени. Нам предстоял путь наверх в горы к поднебесному пещерному городу Чафут-Кале. Тренированная предыдущими путешествиями, я совсем не устала на подъеме. Пещерный город произвел на меня огромное впечатление. Раньше я в подобных местах не бывала. Здесь все дышало вечностью.
Альбом: Осенний Крым 2000 года
Альбом: Осенний Крым 2000 года


К моему великому удовольствию, экскурсовод нас не торопила, и я вдоволь налазилась по пещерам. Даже присмотрела себе симпатишную однокомнатную квартирку :-). Надо же где-то поселиться бедному бездомному человечку :-).
Подробно осмотрев Чафут-Кале, мы отправились во дворец крымских ханов. Пройдя по нескольким маленьким внутренним дворикам дворца, мы посетили малую дворцовую мечеть и покои бывшего гарема. Были здесь также экспозиции, посвященные древнему свадебному обряду.
Но больше всего, мне понравились фонтаны. К сожалению, работали только четыре из них. На знаменитом фонтане слез лежали две розы. Рядом бюст великого русского поэта, который воспел этот фонтан в поэме:

Над ним крестом осенена
Магометанская луна
(Символ, конечно, дерзновенный,
Незнанья жалкая вина).
Есть надпись: едкими годами
Еще не сгладилась она.
За чуждыми ее чертами
Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда.

А.С. Пушкин из поэмы "Бахчисарайский фонтан"

Альбом: Осенний Крым 2000 года


В Ялту мы вернулись перед самыми сумерками.

10 ноября 2000 г.
Вот и кончился отпуск. Поезд уносит меня в зиму.
За эти 10 дней я действительно отогрелась в лучах крымского солнышка. И научилась улыбаться. Наверное, так же я улыбалась в раннем детстве, но... кажется, что это было в прошлой жизни. И вот спустя много лет - радостная, беззаботная улыбка полностью счастливого человека.
Будет ли когда-нибудь еще так же хорошо, тепло и уютно? Очень хочется на это надеяться! Впереди долгожданная встреча с дочкой, по которой я очень соскучилась. И только это смягчает грусть расставания с горами, морем и теплым Крымом, в который я влюбилась - раз и навсегда!

Поклонник муз, поклонник мира,
Забыв и славу и любовь,
О, скоро вас увижу вновь,
Брега веселые Салгира!
Приду на склон приморских гор,
Воспоминаний тайных полный, -
И вновь таврические волны
Обрадуют мой жадный взор.
Волшебный край! очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада:
Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогую прибрежной,
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага...

А.С. Пушкин из поэмы "Бахчисарайский фонтан"


Таким же многоточием, каким кончается поэма Пушкина, я и хочу закончить свой рассказ о десяти счастливых днях на берегу очень синего Черного моря...
Какая великолепная идея, однако!....:)
С удовольствием почитала и посмотрела)